Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Монологи о моей рыбалке

 Река Тола

 

  Я принадлежу к особям мужского пола, которое не любят рыбалку. Крайне редко, но встречаются такие мужики — не ловят рыбу и все тут.

  С малых лет, живя рядом с Кубанью, предпочитал книги, банальному лицезрению удилища. И на зов мальчишек — пойти и наловить пескарей, помахивал им в ответ томом Майн Рида.

  Окончил школу, затем Политех, и угодил в МНР.

  Жители этой страны рыбу не ловят и в пищу не употребляют. Согласно канонам ламаизма она считается священной так как не ходит по ещё более святой земле.

 Поэтому речке Тола рыбы скопилось хоть пруд, пруди.

  Зимы в Монголии, не приведи господь. - 30 считается так себе, слабый морозец. Уши сворачиваются в трубочку, щеки белеют, а более ничего.

  Предстояло группе советских спецов, в том числе и мне, съездить в аймак Рашаант тот самый, в котором родился космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Руководитель нашей группы спросил меня:

 — Как ты относишься к зимней рыбалке?

  Я честно ответил, что никак не отношусь, да и удочек нет.

 — Понятно. — Но хотябы кирка у тебя найдётся?

 — Конечно. А то вы не знаете. Мы ведь элеватор строим, как же без кирки? Никак не построить.

 — Возьми её. Непременно. Сам увидишь в дороге обязательно пригодится.

 Я же из Улан-Батора никуда не выезжал, что там в дороге может понадобиться понятия не имел, да и с начальством, как известно, лучше не спорить. Сказал взять сей строительный инструмент, значит надо брать. Ему, то бишь начальству, завсегда виднее.

 И вот настал день нашей поездки. Выехали затемно. Часа через четыре, рассвело. Сделали санитарную остановку. Путешественники взяли припасённые кирки и отправились на берег реки. Пошёл и я, нельзя же от коллектива отрываться. Приходилось ли тебе, читатель, долбить лёд реки, промёрзший метра этак на два? Ещё та работенка. Когда где-то там внизу послышался треск самый бывалый из нас скомандовал.

 — Всем назад! Бегом в машину.

 Дважды ему повторять не потребовалось. Раскрасневшиеся и уставшие до нельзя мы мигом очутились в тёплом УАЗике. Сзади сильно треснуло и громыхнуло. Моё место было на самом заднем ряду, любопытство пересилило, и я кое-как рассмотрел в заиндевевшее автобусное окно, что на том месте, где мы минуту назад стояли появиться высокий столб воды.

 Водитель рванул с места, как пилот команды, участвующей в заездах «Формулы-1».

  День в аймаке Рашаант пролетел незаметно, возвращались затемно. Водитель остановил машину на месте утренней каторжной работы. Включил все фары.

 В радиусе двадцати метров, от «лунки» на льду валялась замёршая рыба.

 Дело в том, что зимой вода в Толе промерзает на две трети глубины. Давление у дна реки становится много большим, чем одна атмосфера. Вот вода фонтаном и вылетает через рукотворное отверстие, увлекая за собой скопившуюся там рыбу.

  Вернулись домой с солидным уловом добытым не при помощи удочки или на худой конец рыболовной сети, а исключительно с помощью обычной кирки и знания физики.

 

  Река Урюм

 

 Лет через пять после описанных событий судьба забросила меня на Сахалин.

 Остров есть остров. Быть его жителем и не рыбалить невозможно. Даже помидоры тут пахнут рыбой. Потому, что рядом с каждым кустом островитяне втыкают в землю по мойве или корюшке. Лучшего удобрения природа не придумала. Ну, а то, что запах у овоща не тот, так тут вообще всё пахнет рыбой. Проголодаешься — привыкнешь.

 В небольших речках нерестятся лососевые. Погуляю в океане пару лет и домой. В то места где вылупились из икринок. И никакие пороги и течение им не помеха. Инстинкт!

 Однажды приехали ко мне гости с материка.

 — Слыхали мы, что в здешних местах рыбалка знатная. Хозяин свози нас на речку. Посидим, порыбачим. Отойдём душой и телом.

  Закон гостеприимства обязывает. Повез я их речку Урум. Шириной эта водная артерия метров десять не более, да и глубиной метрадва.

 Спрашиваю их по дороге.

 — Вам как сподручнее ловить, с берега или с мостика.

 — С мостика. Так сподручнее наблюдать.

  Зашли мы на мостик. Гости достали импортные спиннинги и глянули вниз.

 Там сколько хватало глаз от берега до берега касаясь друг друга боками шёл на нерест лосось. В это период у рыб вырастает зуб, с помощью которого они копают ямки. Куда самки откладывают икру. Все рыбы приобретают красный цвет.

  Под нами нескончаемым потоком текла сплошная красная рыбная масса. Зачарованные зрелищем мои спутники напрочь забыли о снастях, достали фотоаппараты и занялись «Селфи» с зубатками.

 Вернулись мы домой так без улова.

  Во дворе откинув задний борт стояла машина рыбсовхоза.

 Продавец лениво отгонял газетой мух, он привезённого товара. Покупателей не было.

 — По чем рыбешка? - с ехидством в голосе спросил я.

 — Рупь штука — не глядя ответил продавец.

  — А ты мил человек, самца от самки отличить можешь? — не унимался я.

 — Запросто!

 — Тогда мне десяток самок. Я рядом живу, ежели будут самцы,верну назад.

 — Без проблем. Я тебе пару штук сверху накину, на всякий случай.

 Дома, к великой радости своих гостей, я быстренько сварганил красную икру — пятиминутку. Но прежде чем мазать её на хлеб, мои гости устроили «селфи», с тазиком икры.

 

 

 


Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 17 раз(а)






Sigrompism



Что пишут читатели:


(последние 10 комментариев)


^ Наверх


Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование