Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Еврей, негр и рок-н-ролл

 (Цикл «Ростовские семёрки»)

 

  "И сказал Бог в сердце своём:

  ...помысел сердца человека зол от молодости его"

  Брейшит (Бытие) 8:21

 

 

  Я преклоняюсь перед ребятами с тёмным цветом кожи, которые достигают во всех видах спорта, особенно в лёгкой атлетике, баскетболе, боксе, феноменальных результатов.

  Будучи в США, обратил внимание, что они ведут себя не просто свободно, как все в этой стране, а супер-свободно, т.е. нагловато.

  А Вы знаете, уважаемый читатель, что в 1959 году рок-н-ролл считался тлетворным танцем, подброшенным идеологическими врагами социализма из США с целью растления нашей славной молодёжи? А в её среде был и я, студент института железнодорожного транспорта. И рок, с элементами акробатики, жил во мне и выпирал наружу.

  Сколько в славном граде на Дону было танцплощадок?

  Предостаточно.

  И везде был доступен бесподобный рок?

  Та ничего подобного, только в двух местах оркестры заключали двумя страстными мелодиями вечер общения с девушками в супер-свободном движении.

  Достать билеты в эти клубы было невозможно. Но голь на выдумки хитра. Прямо перед закрытием, часам к 11-ти, в пятиминутный перерыв, удавалось сунуть контролёру полсотни копеек и – два танца – твои! Конечно, для улучшения самочувствия заранее принимали «на грудь» стаканчик прекрасного портвейна 777.

  Однажды, осчастливленный, я ринулся к интересной девушке. Рядом стояла ещё одна. К ней подошёл парень с тёмным цветом кожи и бесцеремонно сказал: «Идём!» Симпатюшка отказалась!

  (В те времена иностранцев в СССР было очень мало, и власти относились к ним исключительно «корректно» – чужой всегда прав!)

  Возмущённый «наглостью» светлоликой дамы, парень бесцеремонно взял её за соски и потянул к себе. Та, естественно, завизжала от боли.

  Повторяю – случайно я оказался рядом. Я – не просто мальчик Вовочка, левша из Бердянска, но и чемпион этого прекрасного города по боксу среди юношей в наилегчайшем (до 48 кг) весе! Сначала резко дал ему кулаками по пальцам. Почувствовал, что сейчас получу в ответ по зубам (тогда они были ещё моими, кровными). Поэтому автоматически нанёс прямой левой в подбородок, вложив в него весь свой «могучий» вес. Произошло чудо - товарищ негр упал!

  Моментально рванулся к выходу, и через 20-30 секунд был уже на улице…

  Утром, перед занятиями, меня «пригласили» в деканат. Секретарь объяснила, что вчерашний случай в дворце «Энергетик» уже известен. За избиение иностранца я могу получить пару лет тюрьмы. Единственный выход – написать заявление вчерашним числом – срочный отъезд по семейным обстоятельствам, и через пару часов мне отдадут все документы, вплоть до учетной карточки комсомольца и штампа в паспорте – выписан из города. Если, конечно, милиция не задержит меня раньше.

  Думать было нечего, сгонял в общежитие, принёс паспорт, сбрил пижонские усики, чтоб не сцапали по главной примете.

  Сборы были недолги – маленький чемоданчик да зимняя куртка – всё богатство студента.

  Получив документы, поехал в морской порт, повезло – подождал полчаса, какие-то рыбаки взяли на судёнышко и довезли меня до родного Азовского моря, до Таганрога.

  В Бердянске мой папа Сёма работал главным бухгалтером колонии заключённых. Надеялся – если посадят, то буду отбывать срок в родном городе.

  Господь милостив – хотя я даже не раскаялся в содеянном, - драчуна за пределами Ростова никто не разыскивал. Мало того, повезло – за второй курс не успел сдать только один экзамен – по политэкономии. И ещё повезло - в это время вышло какое-то постановление о дополнительном наборе на старшие курсы в некоторые технические ВУЗы, в том числе и Рязанский радиоинститут. Приехав в Рязань, предварительно пошел в спортзал, нашел тренера. Он, проверив все документы, минутку смотрел, как я боксирую «с тенью», затем весело крикнул: «Еврей Леви! Ты уже зачислен на третий курс! Так чего потеть?»

  Опять повезло!…

  …Вспоминаю и анализирую описанный период, подтверждая принцип: «До всего есть дело бедному еврею!», но, где бы я ни жил, как и все люди, прохожу через своё "время разбрасывать камни, и время их собирать" (Когелет (Екклесиаст) 3:5).

  И как после суммы всех «повезло» не поверить в Бога? И это произошло, но значительно позже...

 

  Владимир Леви,

  Хайфа, июнь 2009

 

  lvs@bezeqint.net

  http://www.levi-vs.narod.ru/




Воспоминания

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 65 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр