Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Издательство    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Юнай

 

 

 Он открыл глаза. Вокруг была трава и ослепительно светило солнце. « Юнай! Юнай -

 Услышал он приятный молодой женский голос.- Хватит спать, лежебока, вставай!»

 Юнай повинуясь призыву поднялся и отряхнул светло - коричневый сюртук.

 Напротив него на крыльце двухэтажного белого дома стояла хозяйка, госпожа Ламия Торин. Она была красива, эта Ламия Торин, но она была госпожа.

 - Юнай – улыбнувшись- снова заговорила хозяйка – Ты совсем разленился. Всё спишь.Забыл о своих обязанностях. Давай заканчивай. Пострижешь кусты и протри пыль в спальных комнатах в гостиной и библиотеке. И запомни, если будешь лениться, найду другого слугу.

 - Хорошо госпожа Торин, я всё сделаю. Не нужно другого слугу.

 - То-то же. Я сейчас поеду в город. Вернусь к семи часам. Думаю, тебе четырёх часов хватит, чтобы выполнить работу.

 - Хватит, госпожа Торин не сомневайтесь.

 - Но если не хватит, я приглашу другого, более расторопного работника.

 Через полчаса после этого разговора, госпожа Торин уехала в город и время Юная потекло по минутам, но он не волновался, так как был уверен, что справится.

 Юнай стриг кусты красных роз достаточно ловко и умело. Садовые ножницы казалось были продолжением его рук. Работа спорилась и вскоре все кусты были в полном порядке. Юнай положил ножницы в садовый домик и зашёл в дом.

 Он начал с гостиной. Синяя салфетка из микрофибры ловко перемещалась по поверхности журнального столика, освобождая его от накопившихся пылинок.

 На столике кроме двух вещей ничего не было. Это были носовой платок и журнал « Весёлая рыбалка». « Странно- подумал Юнай- зачем здесь носовой платок на журнальном столике.» Эта простая мысль так его захватила, что он решил присесть на рядом стоявшее кресло, передохнуть и подумать. Для него было удивительным не то,

 что мысль была простая, а то, что она его захватила. Он никак не мог понять почему?

 Он взял журнал, полистал его. Кроме рассказов о рыбалке и фотографий с довольным рыбаками, там ничего не было. Юнай закрыл журнал и стал разглядывать журнальную обложку. Номер седьмой, название, фотография толстого рыбака с пойманным сомом на фоне заходящего солнца и большой реки. В названии буква "е" в слове « весёлая» была обведена в кружок красным фломастером. « Почему одна буква? Почему красным фломастером и почему именно "е"?»- мысленно задавал себе вопросы Юнай. Но ответа не находил.

 Он положил журнал на столик и посмртрел на платок. Юнай обратил внимание на то, что платок был белого цвета, с фиолетовой каймой, и в углу красными нитками была вышита большая буква "К". « Почему К?- снова задумался Юнай – Фамилия госпожи - Торин.Зовут Ламия. Это явно не её платок. Тогда чей? А впрочем какая разница. Засиделся что-то. Надо продолжить уборку, а то не успею»: Юнай встал и направился в спальные комнаты.

 Первая спальная комната принадлежала госпоже Торин. Она была шикарно обставлена.На стене у кровати висел большой старинный гобелен ручной работы. Хозяйка запретила его трогать, и поэтому Юнай уделил внимание исключительно мебели.

 Вторая спальня была предназначена очевидно для гостей. Она была обставлена значительно скромнее. Деревянный шкаф орехового цвета стоял напротив окна, украшенного плотными бордовыми шторами и жалюзи. Рядом стояли деревянная дубовая кровать с резными спинками, два стула, банкетка, вот собственно говоря и вся мебель. Закончив с мебелью, Юнай подошёл к окну, чтобы протереть подоконник. Он стал тщательно протирать его поверхность, но мешал горшок из под цветка, в котором росла фиалка. Юнай убрал цветок временно на пол, протёр пыль и поставил горшок с фиалкой на место. « Наверное горшок тоже протру- подумал Юнай и увидел то чего раньше не замечал. На горшке красной краской неуклюже была нарисовано буква «В», но то, что это была именно эта буква, сомневаться не приходилось. « Опять какая – то странность – подумал Юнай – в горшке фиалка, а нарисована буква «В». Хозяйка опять же Ламия Торин. Странно. К ней эта буква тоже никакого отношения не имеет. Тогда к кому илик чему? И кто их поймёт, этих хозяек. У всякого свои причуды. Ладно хватит рассуждать. Пора заканчивать уборку, а то хозяйка и так сердится» Юнай быстро смахнул последнюю пыль с горшка и вышел из комнаты походкой уверенного слуги он направился в библиотеку.

 Книг было много. Но главное книжные полки. Необходимо набраться терпения и протереть их все. И Юнай готов был это сделать, потому, что не хотел терять работу.Он упорно принялся водить тряпкой по деревянным полкам полных старинных и не очень книг. Работа спорилась до тех пор, пока Юнай нечаянно задел переплёт одной из книг, которая почему - то оказалась чуть выдвинутой из общего ряда фолиантов. Книжка упала прямо на правую ногу несчастного слуги. Скорее от неожиданности, чем от боли Юнай вскрикнул, но потом успокоился и поднял её. Книга была посвящена астрономии и называлась « Планеты и их спутники». « Только ещё астрономии мне не хватало – подумал Юнай и усмехнулся – И тут фокусы». Эта мысль возникла после того,как Юнай увидел обведённую красным карандашом букву «С» в слове «спутники».

 Последняя находка заставила опять его задуматься. Юнай аккуратно поставил книгу на место, присел за письменный стол и начал размышлять: « Четыре буквы. Я нашёл сегодня четыре буквы и после последней уборка закончилась. Так, спешить некуда, время ещё осталось. Надо спокойно подумать, разобраться. Думай Юнай, думай. Почему четыре буквы? Так, так, так. Надо вспомнить порядок их появления. Как я их нашёл? Так. Первой я обнаружил букву «е» - но она гласная. Второй «к». Хотя какая разница гласная или согласная. Слово может начинаться с любой буквы. Стоп! Буква «К» - заглавная, большая, значит она первая, потом «е», что получается «Ке» Следующая буква, которую я нашёл была на горшке с фиалкой. Это буква «в», а в астрономической книжке «с».

 Если их соединить в такой последовательности, то получается слово «Кевс». Кевс?Кевс? Что такое « Кевс»?.... Это… это…это же моё имя. Я не Юнай! Меня зовут Кевс! Кевс Торин и это мой дом, а Ламия моя жена. Я вспомнил! Я всё вспомнил! Но тогда зачем она называла меня Юнаем?» Кевс Торин вскочил из- за стола и с силой швырнул тряпку на пол. « И она ещё хотела меня уволить! – возмущался в мыслях Кевс-Кого? Меня, хозяина дома? Почему? Что произошло?»

 Ламия вернулась из города как и обещала в семь часов. Она вошла в дом с покупками в руках. Увидев жену, Кевс не смог сдержать своих чувств и гневно закричал на неё!

 - Ты!? Как ты могла!? Собственного мужа сделать садовником!?

 - Не кричи- неожиданно спокойно ответила жена – а лучше возьми у меня сумки. Они тяжёлые.

 - Да?- опешил Кевс – Хорошо.- Он забрал сумки у жены и поставил их около журнального столика - Но всё равно, я хочу знать, что произошло, и почему я оказался в таком странном положении. Ты объяснишь?

 - Обясню, если ты сядешь и спокойно выслушаешь меня.

 Ровный голос Ламии подействовал на Кевса как холодный душ. Он уселся в кресло и с нетерпением обратился к жене.

 - Я жду, рассказывай?

 - Месяц назад – начала Ламия – с тобой произошёл несчастный случай. Ты работал в своей библиотеке и упал с лестницы, когда полез за книгой на верхнюю полку. Когда ты очнулся, то ничего не помнил. Память не возвращалась не через день, не через два.

 Я обратилась к знакомому психиатру, Дейсу. Ты его знаешь. Он как раз занимается такими случаями. Потерей памяти после получения травмы. Он разрабатывал новый метод лечения и предложил воспользоваться им, что я и сделала.

 - Так это ты устроила с буквами?- перебил Кевс.

 - Да – ответила Ламия – Ты должен был их найти сам и разбудить свою память. По методике Дейса, на третий день после твоего падения я дала тебе хорошие снотворные таблетки. Ты уснул, а на следующее утро, когда ты проснулся в комнате для слуг, я назвала тебя Юнаем и сказала, чтобы ты поторапливался и шёл работать в сад.

 И вот ты вернулся Кевс. Мой милый Кевс! Метод сработал. Боже мой ! С какой надеждой я ждала этот день Кевс! Обними меня.

 - Так значит ты всё сделала ради меня – тихо проговорил,пораженный Кевс, - ради, меня!

 Кевс вытер навернувшиеся на глаза слёзы и крепко обнял жену. Они снова были вместе.Прощай Юнай.

 

 




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 23 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр