Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

О топонимике города Краснодар и жутком происшествии в отеле далёкого города Канны

Мой внимательный читатель, прочтя название этого рассказа, вполне возмутишься.

Да сколько можно, ты уже не раз писал и о 45-й параллели, и об улицах своего Краснодара. Ну, присваивали раньше городским улицам имена убийц и бандитов, так не только же в твоём родном городе, повсюду присваивали.

Время тогда было такое. Что прошлое ворошить? Давай лучше про любовь пиши, или об личностях исторических, в глубине веков затерявшиеся.

Просьба читателя — для меня закон. Только куда же мне деваться, если я каждый день вынужден ходить по улице имени Леонида Борисовича Красина, Члена ЦК ВКП(б), видного государственного и партийного деятеля первой половины двадцатого века. Он же Никитич, он же Лошадь, он же Юхансон, он же Винтер. В честь него даже ледокол назвали, но мой рассказ вовсе не о корабле, и не Красине, а о человеке, именем которого не названы улицы в российских городах.

Но обо всём по порядку.

***

В жаркий майский день 1905 года на Лазурном берегу, в модном французском городке, с красивым именем Канны, в номере очень дорогого и фешенебельного отеля «Рояль», был найден труп одного из постояльцев. Смерть несчастного наступила от пули, выпущенной из пистолета, лежавшего рядом. С момента этого преступления прошло уже больше века, но до сих пор нет-нет, да и возникнет спор:- было ли это предумышленное убийство или самоубийство?

«Смерть от естественных причин». Такую запись, если поискать, то можно найти в официальных протоколах местного отделения полиции. После этого случая весь отель погрузился в траур, ибо умерший человек был очень богат, весьма знаменит и щедр.

***

В своих более ранних произведениях я уже не раз обращался к теме «Революция и экономика». Действительно, государственные перевороты, в стародавние времена, да и нынче, — дело весьма затратное. Надо проводить многочисленные съезды партийцев -единомышленников и, желательно, за рубежом, надо выпускать партийные газеты и книги, покупать оружие и взрывчатку. Там гораздо безопасней и комфортней. В конце концов, надо где-то жить и чем-то питаться. Не идти же работать на заводы и фабрики убеждённым революционерам. Хотя и здесь встречаются исключения. Уже упомянутый мною Леонид Борисович Красин, например, некоторое время трудился начальником электростанции на предприятии, принадлежащем убитому в отеле «Рояль» человеку.

***

В начале прошлого столетия большевики решали свои финансовые проблемы двумя способами. Первый, экспроприация, а по простому, грабежи и налёты на банки или сберегательные кассы. Но подобный способ добычи денег, увы, не постоянен. «Экс» Тифлисского банка принёс большевикам миллионы рублей, был ещё знаменитый «экс» в Фонарном переулке Санкт- Петербурга. Вот, пожалуй, известные случаи громких и успешных операций. Поэтому существовал и второй способ пополнения партийной кассы, более надёжный и главное более безопасный. «Денежные мешки». Практически легальный отъём части доходов у толстосумов.

Так уж исторически сложилось, что многие известные фабриканты и заводчики того времени были выходцами из старообрядческих семей. Вели свой бизнес напористо, масштабно, но в какой-то мере социально ориентировано. В отличие от олигархов наших дней, они добровольно и постоянно выделяли весьма значительные суммы на дотации обедов в рабочих столовых, на школы, на строительство жилья для рабочих своих предприятий. Давали деньги и различным политическим партиям. Считая, что возможно таким образом им удастся сохранить свой капитал в случае смены государственного строя.

Герой нашего повествования, да, да, тот самый господин умерший в отеле «Рояль», не был исключением. В Российской империи слыл человеком весьма известным. Сам тогдашний премьер-министр Витте выказывал ему своё расположение. За «полезную деятельность и особые труды по ведомству министерства финансов» был удостоен ордена Святой Анны 3-й и 2-й степени. Тем не менее, как истинный старовер, несмотря на колоссальное личное состояние, был до чудачества скромен. Совершенно не стеснялся носить сапоги с заплатками, водку не пил вообще, а дорогое, марочное вино всегда разбавлял водой. Большую часть прибыли пускал на расширение производства. В Пермской губернии наладил выпуск уксусной кислоты, древесного и метилового спирта, ацетона, денатурата и древесного угля. Не забывая при этом щедро финансировать строительство приютов и больниц. Была у него ещё одна большая страсть — театр. На его деньги было реконструировано и оснащено новейшим английским оборудованием здание московского художественного театра.

savva1

***

Ещё древние римляне утверждали, хочешь найти убийцу, подумай, кому это выгодно. Так, кому же было выгодно лишать жизни такого положительного во всех отношениях человека? Или всё же в отеле «Рояль» произошло самоубийство?

***

Услышав хлопок, похожий на звук выстрела, в комнату мецената вбежала его супруга а затем, несколькими минутами позже, лечащий врач.

- Это вы закрыли ему глаза? -спросил доктор, обращаясь к вдове.

Женщина молча покачала головой. В тот момент она не могла произнести ни слова. Дрожа всем телом, стояла у распахнутого настежь окна и смотрела вниз, на фигуру быстро удаляющегося человека с рыжими волосами.

***

От себя замечу, что такой цвет волос из всех знакомых убитого был только у Красина. И этот факт можно рассматривать, как первую, хоть и косвенную, но всё же улику.

***

На почве любви к театру наш герой через «буревестника революции» Максима Горького как-то незаметно сблизился с большевиками. Финансировал издание газеты «Искра», выделял деньги на съезды РСДРП. Сам лично провозил на свою фабрику нелегальную литературу и типографские шрифты. Случалось, даже прятал от полиции самого Николая Баумана.

***

Со стороны руководства партии была разработана сложная многоходовая операция по завладению всеми капиталами этого человека. Она осуществлялась по трём направлениям. Женщина. Искусство. Коммерческая деятельность. На начальном этапе актрисе Марии Андреевой было дано задание — окончательно и бесповоротно «влюбить в себя» мецената. Замечу, что именно эта часть комбинации была блестяще исполнена. Благодаря своему покровителю, женщина постоянно получала практически все заглавные роли в театре. Вторая операция проходила при участии Горького. В театре часто ставили его пьесы, дорогостоящие постановки которых щедро финансировал из своих личных средств театральный благодетель. Третье направление было поручено инженеру Красину. По заданию партии его познакомила с нашим героем всё та же актриса Андреева. За отлично выполненную работу она удостоилась прозвище «Феномен» от самого вождя, и, наконец, стала полноправным членом партии, полностью оправдав оказанное ей доверие.

***

Прибывший на место преступления французский следователь без всякого энтузиазма допрашивал собравшихся.

- Зинаида Григорьевна, - обратился он к вдове, — не произошло ли чего подозрительного в день смерти вашего супруга или накануне?

— Буквально за полчаса до этого рокового события, я стояла у зеркала и примеряла шляпку для предстоящей прогулки в открытой карете,- вытирая слезы, рассказывала женщина. Вдруг дверь в нашу комнату открылась и в проёме появилась голова с рыжей копной волос. Я спросила своего супруга, кто это и почему этот человек смеет врывается к нам без стука?

— Никто, никто — на ходу ответил мне муж и прошёл в другую комнату. Больше я его живым не видела. И ещё я хочу вам добавить, господин следователь, что окно в кабинете мужа было распахнуто.

- И что из этого? - нервно возразил ей следователь. — Не знаю, как у вас там в России, но у нас на юге Франции в мае довольно тепло, если не сказать жарко.

- Вот именно жарко, - парировала женщина. — Моему покойному мужу, у вас здесь всегда было жарко. Именно поэтому он закрывал окно и ставни, дабы ваши горячие солнечные лучи не проникали в комнату. Постоянно следил за этим и не раз отчитывал горничную отеля, когда она забывала создать в его комнате прохладный температурный климат.

— А что мне прикажете делать с этим? - следователь протянул ей клочок картона, на которой было нацарапано,- «В моей смерти прошу никого не винить!»

— Я не могу поверить, что мой супруг стал бы писать на чём бы то ни было, если под рукой всегда имеется набор отличной мелованной бумаги с вензелем отеля, — прошептала Зинаида Григорьевна, вертя в руках картон.

Да и почерк совсем другой.

- Тогда я задам вам ещё один вопрос, последний, - следователь поднялся и обратился ко всем присутствующим сразу. — Как вы считаете, он сам это сделал?

В комнате повисла гнетущая тишина. Каждый думал, что если подтвердить, то газеты неминуемо подымут международный скандал. Следствие продлится месяцы, если не на годы. Такой поворот событий был не нужен никому. Но сказать об этом не решался никто.

Молчание нарушила мать покойного.

- У моего сына было больное сердце. Он умер от его остановки.

- Но, мадам, - возразил следователь, — а как же пуля и браунинг.

Пожилая женщина взяла его за лацкан пиджака.

— Следуйте за мной, - властно произнесла она, поворачиваясь к двери. И повторила ещё раз, но уже гораздо громче, так что бы услышали все, - он умер от остановки сердца!

***

Тело героя нашего повествования спешно доставили в Москву и похоронили на Рогожском кладбище староверов. Многочисленная община по этому поводу даже не роптала, хотя всем известно, что старообрядцы никогда и ни при каких обстоятельствах самоубийц на своём кладбище не хоронят, какой бы высокий чин покойник не занимал при жизни.

***

За пол года до описываемых событий, в конце 1904 года начались стачки на заводах, принадлежащих меценату. Леонид Борисович Красин, тот самый начальник электростанции, раздавал рабочим оружие и прокламации, то есть стоял во главе этого действа. Рабочие восстали против своего работодателя и благодетеля, напрочь позабыл всё то хорошее, что он для них делал. Стачка в конце концов была подавлена. Но товарищ Красин, отстранённый от работы, формально числился в списках служащих предприятия, и даже получил причитающееся ему неплохое денежное пособие.

Тем временем сотрудники Охранного отделения всерьёз взялось за бунтовщиков. Леониду Борисовичу грозил арест, и он помчался в Москву к своему непосредственному начальнику. С большим трудом, но всё-таки добился у него аудиенции, после которой был спешно командирован за границу, подальше от государевых служащих.

Очередным просителем оказался Максим Горький. Он, как и в прежние времена, просил денег, но по всей видимости получил отказ. Дело в том, что семья мецената лишила его права подписи на банковских чеках, не без основания страшась полного разорения. Как бы то ни было, но партийцы потеряли очень щедрый и мощный источник финансирования. А деньги были нужны. Много денег. Революция 1905 года ещё кое-где продолжалась. Да и очередной партийный съезд был не за горами, его тоже нужно было финансировать.

Семья посоветовала меценату срочно покинуть Россию. На этот раз он согласился. Срочно выехал в Берлин, потом в Виши, и наконец, в Канны. И везде его навещали партийные ходоки, уже не просили — требовали денег. Сдаётся мне, что одним из самых настойчивых посетителей был всё-таки тот же Красин. Но наш герой больше денег не давал.

***

Некоторые люди утверждают, что в комнате убитого была не одна записка, а две. На второй было написано следующее: «Долг платежом. Красин». Байка это, или записка существовала на самом деле, нам, скорее всего, уже не узнать. Но вот имя замечательного русского мецената нам, его потомкам, забывать никак негоже. Фото тебе, дорогой мой читатель, как всегда в помощь.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 34 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы