Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Если ..., то ...

Мой правнук, которому пять лет, является полноправным соавтором этой статьи, потому что, благодаря множеству его вопросов, задаваемых мне, и возник сюжет данного повествования. Заинтересованность правнука в выяснении этих вопросов возникала вследствие, как бы, незримом, незаметном его присутствии при беседах взрослых.

Нашу семью часто посещают гости, родственники, друзья, просто знакомые. Он никогда не вмешивается в разговор взрослых, играет в свои игры, что-то конструирует, но улавливает всё, о чём ведётся беседа. И когда гости расходятся, он начинает задавать массу вопросов. Ему хочется разобраться, о чём говорили взрослые. У правнука имеются дефекты речи, он не выговаривает правильно отдельные буквы, некоторые их сочетания. С ним занимается логопед и уверяет, что у него всё наладится с речью. Какую-то закономерность в его произношении я затрудняюсь отметить. Заметил только, он не выговаривает букву «н», букву «о» произносит как «а», а букву «л» произносит как «м». Особенности его речи создают особую ситуацию при общении с ним. Отмечу лишь отдельные, искажаемые им слова, которые стали причиной написания этой статьи. Отвечая на его вопросы, я как-то сказал ему, что на украинском языке страна произносится как «краина», он произносит это слово как «крайа». Правнук уже читает, но и в этом имеет особенность, иногда пытается читать слова с конца к началу. Он хорошо усвоил, что в беседах взрослых часто фигурирует Украина и её правители и, что в этой краине много такого, что возмущает взрослых. Если привести многие его высказывания, то они выглядели бы очень комично, даже в понятиях связанных с политикой. Я приведу лишь несколько выдержек из общений с ним, с отдельными словами его искажений, которые определили сюжет этого повествования:

- Дедушка, если там не так, как должно быть, значит там всё шиворот на выворот, значит и все города в их крайах надо читать наоборот. Если их столица Киев, то тогда её надо называть как «Веик». Точно также он называл и «веник», не выговаривая букву «н» и, я сказал ему об этом:

- Ты произносишь так веник и, их столица звучит у тебя как «Веик». Если это веник, тогда ты представляешь каким он должен быть большим, чтобы подметать по всей их краине.

Правнук засмеялся, показал пальцем на противоположный девятиэтажный дом и ответил так: «Наверное, не меньше этого дома должен быть такой веик. Их столица тоже веик, потому что, там много таких веиков, которыми они метут по всему краю, выметая ненужный им мусор. А какой мусор они выметают?».

На этот его вопрос я ответил ему тогда, что в любой стране много всякого мусора, но есть люди, для которых мусор это то, что им не нравится, что мешает им жить. А твои сравнения, это уже баловство, надо читать все слова так, как положено. Если там действительно всё наоборот, то это не относится к чтению слов. А через некоторое время он спросил меня: «А кто такой Парашейка? У него что, две шеи, тогда и две головы должно быть, как у двухглавого змея Горемыча. А почему этим краем управляет Змейский. Он что, тоже такой как змея, а у него сколько голов?».

На этот раз я рассказал ему более подробно об упомянутом им персонаже, известном ему из сказок:

- Змей Горыныч самый известный персонаж из русских народных сказок, в которых он извечный злодей для русского народа. Он изображается как чудище, в виде змеи с двумя, тремя и с большим числом огнедышащих голов, извергающих огонь. Все такие чудовища превратились в военных противников всей Руси. Этот мифологический персонаж описывается в былинах и сказаниях, на страницах летописей древних времён.

Образы различных таких страшилищ древнерусской мифологии донесли до нас и «Записки о Московии», которые свидетельствуют о возможности существования «российских драконов» в действительности. Вот некоторые их описания: «Летит Змей пóнебу, - сам чернее тучи, а изо рта огонь пышет, искрами по всей поднебесной рассыпается. Где опустится он на землю, - все огнем спалит». Широко известен и миф о неком чудском двуглавом ящере: «Змей двуглавый живет здесь, свирепствуя. Он одной головою змеиною, жрёт людей и животных безжалостно, а другой головой, поедает траву и растения». Землю славян наводнили некие страшные змеи, как вполне реальные чудовища, и вполне вероятно возможное бегство от них, как от нечисти, которые вмешивались в их жизнь, похищали людей и были кровожадны. Это вполне реальный прообраз неких реликтовых динозавров, звероящеров, с которыми приходилось сражаться древними русами и славянами. Именно этот факт и вдохновляет сейчас украинские власти на признание этих змеиных монстров родоначальниками истинной украинской нации. Они уверяют, их праотцом был священный Ящер, создавший всё живущее на Земле. Именно на территории древних укров из яйца, высиженного этим первоящером, и родился живой мир планеты. Укры категорически отрицают утверждение, что русы победили этих коварных злодеев, вероятно, считая себя их последователями. Теперь вынашиваются планы, изобразить этот мифический персонаж змея из трёх огнедышащих голов геральдической фигурой на украинском трезубце. По всей вероятности, на будущем их гербе, головы такого змея-чудовища будут совмещены с изображением трезубца.

Увлёкшись этим сказанием, отвечая на вопросы правнука, я невольно перешёл к описанию настоящих событий в украинской краине, которые выглядели страшилками в сказочной форме, но выражали суть происходящих там событий:

- Сейчас этот край во власти змееподобных гадов, которых развелось там большое кубло. Одни из них соответствуют описаниям в сказках, другие – это обыкновенные мерзкие пресмыкающиеся гады, которых полно в природе. А известная уже на весь мир их двухглавая змеиная гидра дополняется третьей головой их нового змееподобного правителя и, этот комплект примеряется дополнительным атрибутом к гербу этой краины.

Эти три головы враждуют в спорах между собой, они в постоянном противоборстве борьбы за власть, они указывают друг другу, как управлять краиной так, чтобы весь мир трепетал в страхе перед их величием. И именно такая гербовая бутафория придаст ему животрепещущий образ, необходимый для достижения этой цели.

Правнук с таким интересом поверил в мой сказочный рассказ, что мне сразу же пришлось перевести его в сюжет придуманной мной сказки. Иначе, он забросал бы меня вопросами. Когда в очередной раз в нашей квартире собрались гости, а правнук отсутствовал, я сообщил им о своём разговоре с правнуком, и это стало темой нашего разговора:

- Твой правнук преподнёс нам сюжет для рассмотрения событий на Украине. Его рассуждения вполне логичны. К сожалению, всё что там творится, соответствует первоосновам древних легенд. Только там у власти не летающие змееподобные монстры, а обыкновенные ползучие гады. И хотя их шайки называют себя укропами, они, по скромному и безобидному соображению твоего правнука, действительно веники, помимо многих других отвратительных черт. Веником стала не только столица этого края, но и весь их край. Эта краина, это край, предел достигнутых её правителями самых отвратительных понятий о человеческих отношениях, о морали и нравственности. Это край, предел глупости цивилизованного человечества, понятий о беспредельной и наглой лжи, используемой в политике их отношений, это край допускаемого ими любого предательства, презрения к людям. Это предел наглости во всех их проявлениях.

Много ещё всякого говорилось на эту тему, но я, конечно же, не стал ничего рассказывать об этом разговоре правнуку. Я приведу лишь отдельные его соображения, высказанные его наивным детским умом, которые помнились мне из многих разговоров с ним. Разумеется, я сформулировал их по взрослому мышлению, предельно просто, но с сохранением в них смысла высказываний этим ребёнком:

- Если мы люди, то мы должны соответствовать характеристикам людей, описанных в Божественных Писаниях, о которых читала и рассказывала мне бабушка. Она постоянно напоминает мне, что человечность, это основной атрибут Бога.

- Если мы цивилизация, то должны соответствовать такому понятию, расписанному во всех научных трактатах о человеческой цивилизации, которая стремится к познанию мира, в котором она живёт. А это возможно лишь при объединении усилий всех развитых стран мира. На самом же деле, земная цивилизация совершенно недоразвитая в морально нравственном отношении, в умах многих её людей преобладают влечения звериных инстинктов к обладанию всеми благами мира. Проявляя свои амбициозные желания, они устраивают бесконечные разборки в отношениях между странами по сценариям надуманных ими глупостей, нелепостей и прочих различных нареканий. Такое общество людей не может называться цивилизацией.

- Если верить в Бога, так надо ко всему относиться с верой в Него и, вести себя во всём в соответствии с этой верой. Псевдоверующим следует бояться Божьего гнева за свою наглую во всём ложь, за извращение своей человеческой сущности, за принятие фашистских воззрений на жизнь человеческого общества, за не человеческое своё поведение во всех своих деяниях. Если есть Бог, то непременно должно быть и Божье наказание.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 25 раз(а)






Размышления


Что пишут читатели:



Василиса (2021-10-05)
Смышленный и любознательный у вас правнук!

К началу станицы