Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Бобрёнок

Бобриха зимой родила троих бобрят. Бобрята родились с тёплой пушистой шубкой и хорошо видели. У них были тупые мордочки, маленькие ушки и чёрные голые хвостики, которые накапливают жир на зимовку и хорошо управляют плаванием. В это время у бобров работы мало и они отсиживались в своих домиках, и ели свои запасы в кладовых, которые заготовили на зиму. Это в основном древесина: ветки деревьев, листья, почки, побеги. Хотя большая доля воспитания бобрят лежит на бобриху, но это дружная семья, с большим желанием заботилась о подрастающем поколении.

Через три дня два бобрёнка уже плавали в водоёме. Но третий кормилец никак не хотел лести в воду. Бобриха, при воспитании с большим трепетом относилась к малюткам. Она старалась вытолкнуть бобрёнка в воду по длинному коридору. А он, когда освоился в воде, то его трудно было загнать в свою обитель. Бобрёнок заплывал так далеко, что родители искали и звали его домой. Два месяца бобриха их кормила молоком, чистила их пушистые шубки и учила их жизнью со всей строгостью. После второго месяца рождения она добавляла им уже растительную пищу, так как стали у них расти зубки, это могли быть молодые веточки, листочки, кувшинки. Бобриха не оставляла подкармливать их также молочком. Этих милых зубастиков родители любили и охраняли. В случае опасностей бобриха собирала своих кормильцев с помощью хвоста, хлопая им по воде и своим писком, вроде как ворчание, предупреждала бобрят об опасности, тогда они ныряли под воду и скрывались в своей норе или хатке, то есть в убежище, где жили бобры. Вход в хатку выходил прямо из воды, в ней очень чисто,сухо,тепло и безопасно.

Так прошла зима. Лёд на водоёме растаял. Начались тёплые весенние дни. Для бобров настала пора трудиться. Если днём они отсыпались в своих убежищах, то в вечернее время и даже ночью бобры строили в водоёме плотины, где была тихая заводь с большой растительностью, делали каналы. Этим они приносили пользу природе, но деревьям наносили вред, обгрызая их своими острыми зубами, оставляли за собой острые пеньки.

В один прекрасный день все питомцы вышли на берег полакомиться молоденькими листочками, погреться на солнце. Если в воде бобры были хорошими пловцами, то на земле они еле передвигались. Этим и воспользовался серый волк. В это время бобрёнок отдалился по берегу от родителей в поисках пищи. Волк подкрался к бобрёнку и готовился на него напасть. Остались для волка какие-то секунды, чтобы расправиться с жертвой. Но хитрый бобрёнок вовремя заметил хищника и спрыгнул с берега в воду и нырнул в глубину. Волк чуть было не свалился в воду. Худой и голодный он скрылся в лесу. А бобрёнок после этого случая от родителей теперь никуда не отлучался.

Прошло два года. Молодые бобры подросли, окрепли, от родителей переняли все премудрости бобровой жизни. Пора начинать им было самостоятельную жизнь. Каждый выбрал себе территорию для строительства жилища и свою самку для продолжения рода.

Если в древности бобров было мало, их отстреливали, чтобы из их шкуры сделать бобровые шубы и их мясо люди применяли в пищу. Поэтому они занесены в Красную книгу. 7 апреля, отмечается Международный день бобра. Эти маленькие зверьки играют важную роль в поддержании экосистемы: их строительство плотин способствует улучшению условий для нереста рыб, бобровые запруды сдерживают дождевые и талые воды, что действительно снижает вероятность развития наводнений, они очищают дно водоемов и приносят еще много пользы. Сейчас их количество заметно возросло. Хотя бобры ведут скрытный образ жизни, работают лишь ночью. Они могут селиться поблизости к человеку, привыкают к ним и не боятся их, нанося им вред, особенно в саду, перегрызая плодовые деревья. Людям же не стоит приближаться к взрослым бобрам, имея острые зубы, они могут напасть на человека. Поэтому во многих местах охота на них разрешена.

2021

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 53 раз(а)






Детские повести и рассказы


Что пишут читатели:



К началу станицы