Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Подарочек + щи деревенские

– Ну, что Семёновна разъехались гости-то? – Соседка, бабка Никитична кряхтя и охая опустилась рядом с именинницей. – Чё подарили?

– Энтот, как его? Никак не выговорю слово это, заграничное.

– Гад-жет, что ли? У меня таких уж штук пять в кладовке валяется. Плохо, что пластмассовые, несъедобные, а то засолила бы.

Семёновна крутила в старых, морщинистых руках чёрную коробочку. Затем потыкала негнущимся пальцем в кнопочки и вытерла концом линялого платочка выкатившуюся из глаза слезинку.

– Соседушка, помнишь, я у тебя десяток лет назад тышу до пенсии занимала?

– Не-а! Не помню. Вот ежели бы ты мне её не вернула, тогда само собой, запомнила бы обязательно. И собачилась из-за этого с тобой до сегодняшнего дня. А раз живём рядышком, тихо, мирно, то и выходит, что долг ты мне возвратила. А к чему этот разговор затеяла? Опять, что ли просить станешь? Предупреждаю сразу – не дам! Потому как, у тебя нонешний день – юбилей, а у меня через пару недель намечается. И гостей, даст бог, поболее твоего понаедут.

– Не, соседушка. Денег мне от тебя не требуется. Я ведь наготовила и на сватьёв, и на невестушек дорогих. А они, понимашь, все заняты. Дела у них, неотложные имеются. Так, что мне теперича, аж до Покрова еды хватит. Не о том хотела с тобой гутарить.

– На детей, да внуков жаловаться, штоль? Так, что толку-то. У меня точно такие же. Городские. Занятые шибко. Правда, после их ви-зи-тов, в хате макового зёрнышка не сыщешь. На это мои горазды. Не чета твоим. Аппетитом с малых годков не страдали.

– Никитична. Дай сказать. Не перебивай, старшу по возрасту. Возымей уважение! Хотя бы на старости лет.

– Я у тебя эту тышу, знаш, на что просила? На телефон сотовый. Новейшей конструкции. Для мого внучка младшенького. Чтобы как все был. Не выделялся. Он же у меня тогда в городе, в кол-лед-же, обучался. А там, сама понимашь, без связи, совсем беда. Никак не обойтись! Белой вороной будешь! Засмеют! Затюкают!

– И чё? Он таперича любиму бабулю нубуком навороченным отблагодарил? Тады тебе ещё пару десятков лет на белом свете скрипеть придётся, а то и поболее. Покудова в наши края интернет дотянут.

– Не. Никаких нубуков мне, слава богу, не преподнесли. Тока телефон подарили, ентот. Тот самый, давнишний. Земля, она Никитична, понимаш, круглая. Выходит, что и подарки тоже. Завсегда к дарителю, через годы, возвернутся.

Никитична взяла из рук соседки подарок. Повертела в руках.

– Повезло тебе. По всему видать, последняя модель. У меня все, как один, постарее будут. А ето точно в хозяйстве сгодится. Хорошая вещь. Пользуйся на здоровье.

– Ага, как же. Разбежалась. Ты, что разве про зверя заграничного не слыхала? Он у тебя, зараз всю пенсию из кармана вытащит. С него станется.

– Ты, о ро-у-мин-ге, штоль?

– О ём, проклятущем! А о ком же ещё?

– Семёновна! Так я совсем о другом толкую! Глянь сюды. Вишь кнопульку.

– Ну.

– Жми на её.

– И чё?

– Не бойсь! Дави! От этого ро-у-ми-нг не появляется! Проверено. Нажала? А теперича переворачивай коробочку. Что видишь?

– О! Лампочка загорелась. Да ярка, кака!

– Во! Запоминай кнопочку-то. Теперь, как в погреб полезешь, завсегда с собой подарочек бери. Наиполезнейшая в хате вещь! Вишь, какой у тебя внучок внимательный! Угадал с подарочком. Точно знал, что бабуле родимой до зарезу надобно!

podarochek1

Сегодня готовим щи деревенские

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Мясо любое (фунтык, как говорила моя бабушка) — четыреста пятьдесят грамм Капуста один кочан, примерно пол кило Картошка - две больших штуки Морковка – одна Лук репчатый — две головки Помидорины - две больших Масло растительное — пару столовых ложек Зелень (любая) – пучок Лавровый лист - пару листиков Чеснок четыре зубчика Перец молотый — одна щепотка Соль — на ваш вкус Сметана понадобится перед подачей на стол — чашка. Каждый сам заправит по вкусу. ГОТОВИМ:

Мясо моем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Кипятим и удаляем пену.

Отварное мясо вытаскиваем, режем мелко и кладём назад. Морковку очистим и измельчаем. Лук режем колечками или кубиками.

Овощи кладём на горячую сковороду, поливаем маслом. Пассируем минут пять.

Помидоры трём на тёрке или мелко режем, кладём на сковороду. Готовим минут пять перемешивая. Мелко режем капусту ( можно и квадратиками. Кому как нравится). Картошку режем на произвольные квадратики и всё это кладём в наш бульон. Кипятим.

Затем добавляем нашу пассировку. Варим. Ставим таймер на двадцать - двадцать пять минут. Кладём измельчённую зелень и тёртый чеснок с солью.

Добавляем перец и лавровый лист. Перед подачей на стол щи должны настояться (ферментировать) минут двадцать. Не забываем поставить чашечку со сметаной!

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 39 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



Антонина Григорьевна (2022-04-02)
Телефон, конечно, вещь нужная, но человеческие отношения - важнее.
Алефтина (2022-04-02)
За подарочек отдельное спасибо.

К началу станицы