Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Спанакопита с щавелем и демократия

Не знаю у кого как, а в нашей конторе декабрь и конец света-слова синонимы. Запарка полная.

В отгороженном от остального редакционного мира закутке внештатных корреспондентов творилось что-то невообразимое. Молоденькое неугомонное создание с хвостиком, перетянутым резиновым патриотическим триколором, по имени Анна, пыталась перекричать сразу двух своих оппонентов.

- Ну, как вы не поймёте, олухи царя небесного! С нашей грымзой надо что-то делать! И срочно! Установила в отделе сплошную тиранию. Ввела драконовские законы. Никакой демократии. За малейшее опоздание, будь добр, получи дополнительное редакционное задание. За внешний вид, отличающийся от её допотопных понятий, - тоже.

- И вдобавок ещё и этот шефский спектакль! Оно нам надо? - поддержал её вихрастый парень - Игнат. - Новый год на носу, а она - репетиции. Древнегреческая трагедия. Костюмы той эпохи. Может нам в местный «Союз журналистов» на неё «телегу» накатать? Ведь главреду жаловаться, полный бесполезняк. Во всём Грымзу поддерживает. Как же, редактор-новатор, наставник молодёжи! - Он увидел меня в проёме двери и осёкся, не закончив свой монолог.

- Викторович, ты слышал? - Аннушка вскочила с места и прижалась ко мне. Помоги. Как нам правильно бумаженцию на диктатора в юбке настрочить? У нас же в стране демократия! Хотим - ставим спектакль, хотим - нет. А она, дракониха! На каждой летучке твердит: «Участвуют все!». Правда, обещала за это от обязательного «ликбеза» по Древней Греции ослобонить. Но ведь не в этом дело. Нам её древность уже во, где сидит! Как там в мультике поётся: «Нам летать, то есть гулять, охота!»

Минуту, другую я стоял молча. Не зная, с чего начать.

- Драконам бой! Не хочешь помогать и не надо. Сами справимся! - Аня взглянула на товарищей по несчастью, ища у них поддержки.

- Драконту.- Поправил я начинающую журналистку. Жил в древних Афинах законодатель с таким именем. Он и сформулировал первые дошедшие до наших дней должностные инструкции для чиновников того времени. И принципы их назначения на должности. Кроме того, составил свод законов под названием «Обычаи». В них регламентировал штрафные санкции за совершённые правонарушения. Для примера могу сказать, что кража фруктов и овощей, вполне могла караться смертной казнью! А вот непреднамеренное убийство вора, в порядке самозащиты совсем не считалось преступлением. Драконт даже предлагал наказывать за убийство неодушевленных предметов, например разрушение изваяний богов.

- Вот это, да! Не, наша редакторша по сравнению с этим змеем, просто ангел с крылышками. - Аннушка постучала ладошкой по старому продавленному дивану, приглашая меня присоединиться к честной кампании.

- А чего же греки Драконта не того? У них же там демократия была. Собрались и порешили бы, законодателя, по его же законам. С крутого бережка, головой вниз, да ещё с камешком на шее, чтобы не всплыл ненароком. - Девушка закатила глаза и демонстративно начала хватать ртом воздух.

- Да ты, как я погляжу, прирождённая актриса, а от спектакля отлыниваешь. - Я погладил Аннушку по русой голове. – Понимаете, ребята, несмотря на весьма жёсткие законы, древнегреческая цивилизация всё же успешно развивалась. Дело в том, что аристократы, заседавшие в судах, уже не могли выносить приговоры, как им вздумается. Отныне им предписывалось действовать строго в соответствии с установленными правилами. И это мог легко проверить каждый житель Афин.

- Викторович, а как вообще появилась эта самая демократия? - Обратился ко мне парень Вова, числившийся в официальных бойфрендах Анюты. - Не было и вдруг, бац, и появилась.

- Я больше чем уверен, что редакторша, или как вы её любовно называете «Грымза», на «ликбезе» заставляла вас вникнуть в географию и историю этой, самой древней Греции. Как вам известно из курса средней школы, которую я надеюсь, вы все успешно окончили, она состояла из так называемых полисов. То есть городов-государств. И самыми большими и важными среди них были…

- Спарта и Афины — перебил меня Владимир. - Они то и дело воевали друг с другом. Но бывало, что и объединялись, для борьбы с общим врагом, например, с персами.

- Всё это так, но и не совсем. Понимаете, мои юные собратья по перу, в самих этих городах, да и не только в них существовало разделение населения по классовому признаку.

- Но там же ещё не было буржуев и пролетариев? Они ведь появились много позже. Я это точно знаю! - Анна вздёрнула и без того курносый нос и демонстративно накинула на себя вязаную шаль, подобно древнегреческому архонту.

gretsiya2

- Тем не менее в любом из этих государств были бедные, богатые и конечно рабы. Год от года противоречия между аристократией и демосом, то есть бедняками, становились всё более явными.

- Я припоминаю, что и в нашей, не совсем далёкой истории, такое было. Чуть более века назад. Сначала царя погнали, потом и буржуев. Затем философов, да писателей с поэтами, целыми пароходами стали высылать, за ненадобностью. Правда спустя семь десятков лет осознали свою ошибку и быстренько создали новый класс буржуинов. В малиновых пиджаках. Правда решили, на этот раз, без царя обойтись. Сдаётся мне, что его сначала в голове каждого гражданина заиметь необходимо! - Игнат решительно поднялся со своего стула и попытался пригладить торчащие в разные стороны волосы.

- Угнетателей трудовой интеллигенции возродили. Тоже мне, работодатели новой волны! Гоняют простолюдинов в хвост и в гриву! Тираны! А платят, сущие копейки. Будто и не было всех этих древних и средних веков.- Поддержал собрата по перу Владимир, потрясая поднятыми над головой кулаками.

- Поэт и мыслитель по имени Солон понимал это.- Не обращая внимание на реплики своих слушателей, продолжил я.

- Знаем. - Тут же перебила меня, Аннушка.- Его называли один из семи великих мудрецов того времени.

- Солона народ выбрал архонтом-эпонимом, то есть главным из девяти коллективных правителей, и предоставили чрезвычайные полномочия. Как оказалось, мудрец Солон давно готовился к преобразованиям в родном полисе, и сразу же приступил к реформам. Спустя несколько десятилетий его дело продолжил Клисфен. Деяния этих двух политиков предопределили ход развития человеческого общества на тысячелетия вперёд.

- То есть? Викторович поясни. Что-то я не догоняю. - Игнат потёр пальцем лоб.

- Клисфен, обладая такими же полномочиями, как и его предшественник, разделил территорию Аттики на три части. Первой, конечно же были блистательные Афины, второй прибрежная полоса и третьей остальная равнинная территория. После чего провёл избирательную реформу. Теперь государство возглавлял Совет полу тысячи, избираемый не по территориальному или родовому признаку, а исключительно исходя из личных качеств каждого претендента на высокий пост. И что, на мой взгляд, особенно важно, возник совершенно новый вид судопроизводства. Суд так же стал коллективным. Возникла Гелиэя или по-нашему, суд присяжных, но продолжал существовать и ареопаг — суд старейшин, состоящий из аристократов.

- Викторович, а женщины тоже во всех этих Гелиэях и ареопагах заседали? Или как во все времена, только мужики там заправляли? - Аннушка зыркнула глазами в сторону своего поклонника.

- Понимаешь Анюта, это же были древние греки и представление о равенстве полов у них тоже было древнее. Высокие должности занимали исключительно мужчины, как правило богатые, или люди с «хорошо подвешенным языком».

- Журналюги!- С достоинством констатировал Игнат.

- Демократия — продолжил я, - распространялась лишь на свободных Афинян.

- Рабы были немы, аки рыбы - съязвила Аннушка.- Ну и какая после всего этого демократия?

- А вы спросите об этом у своих зрителей.- Я посмотрел на неугомонную троицу. - Тех, для кого вы будете ставить свой спектакль. Ваших подшефных.

- Парни. Чур я эта, как её, богиня Афина! Ну, та самая, в честь которой город назвали. Демократия, демократией, а поклонение богам никто не отменял. Вовка, чего уставился? Давай репетируй. Преклони колено перед лучезарной жительницей Олимпа. А заодно и предложение можешь сделать. Я, так и быть его рассмотрю, во внеочередном порядке.

spanokopita

Спанакопита с щавелем

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Слоёное тесто — я его не готовлю, а банально покупаю в кулинарии, - одной пачки достаточно.

Мука пшеничная — полстакана

Щавель — один пучок

Лук — одна головка

Сыр тёртый — пол стакана

Сыр мягкий — пол стакана

Соль и перец — на ваш вкус

Чеснок — три зубка

Сливочное масло — три столовых ложки

ГОТОВИМ:

Тесто раскатываю и режу на квадратики.

Лук и чеснок измельчаю и кладу на сковородку, туда же отправляю нарезанную зелень. Тушу минут пять-семь, затем кладу наши сыры. Минут через пять снимаю сковороду. Нижний лист теста, смазываю маслом и накрываю вторым. Кладу нашу начинку. Закрываю оставшимися листами теста. Смазываю водой или оставшимся сливочным маслом.

Выпекаю минут десять-пятнадцать, до готовности теста. Как оно начинает румянится, можно доставать и подавать голодающим.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 15 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы