Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

«Лебединая песня» или десять лет спустя. Часть 2

Южно- Российск. Утро следующего дня. Офис сыскного бюро «Крулевская и партёры».

Марина сидела напротив совладелицы бюро и хлюпала носом:

− Он трубку не берёт, на смс-ки не отвечает. Такого с ним никогда раньше...

Маргарита Сергеевна налила из графина воды, протянула посетительнице, − во-первых надо отнести заявление в полицию, а во-вторых, его у тебя не примут. Три дня ещё не прошло. Таков закон. Мало ли. Телефон потерял или украли. Запил в конце концов. С кем не бывает.

− С ним никогда, − продолжая всхлипывать, возразила Воробьёва. Помогите, пожалуйста, вы же всё можете.

Крулевской по-женски было жалко журналистку, но закон, есть закон. Раньше положенного срока никто из органов и пальцем не пошевелит. И вообще Черенков личность в городе, да и за его пределами, известная. На похищение такого человека мало кто решиться. Ограбить, тюкнуть по голове? Вполне возможно:

− В столицу, говоришь, улетел? − Марго заметила пустой стакан и налила в него ещё воды, туда и обратно. К другу, однокашнику.

Воробьёва молча кивнула.

− Значит, поступим так. Ты сейчас идёшь в свою редакцию, садишь всех, кого можно, на телефоны и пусть обзванивают московские больницы, вытрезвители, ну...и... морги, тоже.

Марина удивлённо уставилась на Крулевскую.

− Чего смотришь? Это общепринятая практика, у меня людей, для такой рутины, нет. Ступай и будь на связи. Проверь зарядку телефона. И любую нарытую информацию, сразу мне. В любое время суток!

***

Проводив посетительницу, Марго тут же позвонила своему давнишнему другу генералу Романцу[1].

Минуту спустя в трубке зарокотал знакомый бас, − чего тебе надобно золотая рыбка? Ты ведь за просто так старику ни в жизнь не позвонишь.

− Тарас, ты не старик, и сам прекрасно это знаешь, ибо всё ещё на государевой службе, а там лиц преклонного возраста, пусть даже генералов, не держат. И вообще, перестань на комплимент напрашиваться, а лучше помоги разыскать Южно-Российского журналиста, исчезнувшего в мегаполисе.

Друзья препирались ещё минут пять, наконец Романец сдался и велел кому-то срочно отсмотреть записи со всех видеокамер, аэропортов столицы, в которых совершают посадку самолёты, прилетающие с юга. На всякий случай опроси таксистов и аэропортовских «бомбил». Мне азы сыска тебе излагать?

Сторожка в лесной чаще Гар...й области средней полосы России.

Сергей проснулся от боли в обоих висках. Кое-как поднялся на ноги и выглянул в грязное оконце и ничего не увидел, кроме капель дождя, барабанящего снаружи. Очень хотелось есть, пить и снова спать. Крикнул несколько раз, зовя ненавистных охранников. Без толку. Не ответил никто.

Наконец Черенков сообразил, что не связан и может передвигаться, хотя бы в пределах этого помещения. Подскочил к двери и со всей силы забарабанил в неё:

− Сволочи! Немедленно выпустите! Мне в туалет нужно! Мать вашу!

На удивление после града ударов дверь слегка поддалась. Заметив это, журналист навалился на неё и через минуту выпал из ветхого жилища, чуть не споткнувшись о камень, подпирающий снаружи дверь. Охранников нигде не было видно.

− Спрятались поблизости от дождя или вообще уехали. Лес же кругом, − пронеслось у него в голове, бежать и немедленно, только вот в какую сторону. Эх, лежал бы в кармане верный смартфон, включил бы геолокацию, да, банально, позвонил...

Раскат грома прервал его фантазии. Дождь усиливался.

Сергей побежал не выбирая направления, лишь как можно быстрее уйти от злосчастной сторожки. Примерно через час сообразил, что выбираться из леса надо по уму, хотя бы, для начала, по мху или солнцу определить стороны света. Правда последнее исключается ввиду дождя. Одно хорошо. Погони слышно не было. Мысленно поблагодарив за это лодырей-охранников, Черенков, в очередной раз оглядевшись вокруг, попытался отыскать хоть какую-нибудь захудалую тропику или следы от шин автомашины. Поскольку есть в этакой чащобе жилище, то должны же, каким-то образом, добираться до неё люди.

Бизнес-класс самолёта, выполняющего рейс Южно-Российск — Москва.

Заботливая бортпроводница укрыла Зелотова аэрофлотовским пледом и поставила на откидной столик рюмку, с дивно пахнущим напитком «Х.О.»[2]

Сделав пару глотков божественной жидкости, старик размышлял: «Ещё, дня три-четыре, максимум неделя, и наши юристы подпишут все нужные бумаги с чиновниками Адарии. А надёжные люди, положат на их номерные счета в Швейцарских банках кругленькие суммы, в свободно конвертируемых тугриках. Операция будет завершена, и можно приступать к строительству Шато де Зелотов.[3] Проект на имение, уже давно приобрёл в лучшем архитектурном бюро Цюриха. Остаётся второй, не менее важный вопрос, кому доверить «Синдикат». Конечно, Цыпкин его правая рука, и, в общем то, стратег «Лебединой песни». Проверенный и надёжный. Но Силуянов бывший законник, а как известно, воры такого уровня, бывшими не бывают! Это во-первых, а во-вторых, в его сфере влияния находится большой строительный трест, так кому же, как не его людям возводить шато на берегу моря. И денег вообще платить не придётся. Это, конечно, мелочи, но всё-таки.

17 часов 30 минут. Село Вырино, Гар...й области

Бог на свете есть! И он смилостивился над Черенковым. Одному ему ведомыми тропами вывел измученного и промокшего насквозь журналиста к домику, стоящему на окраине небольшого селения. Более того, к великой радости журналиста, в этом строении располагалась почтовое отделение No 17/34 и оно… было открыто!

Девушка, сидящая за окошком, увидев грязного до нельзя, посетителя хотела нажать спрятанную под столом тревожную кнопку, но вспомнив, что та уж год как не работает, подавив комок в горле, прошептала:

− Вам чего?

− Конверт с маркой, лист бумаги и ручку, − выдавил из себя Сергей, опускаясь на скрипучий стул и нащупывая, завалившуюся за порванную подкладку сотенную купюру.

pochtamp

Почтальонша перечить не стала, подала странному посетителю требуемое, обронив при этом, − вам бы в баню, а потом в милицию, то есть в полицию или наоборот. Только у нас в селе её нет. В Кудельниково есть, это километров за двадцать отсюда.

Черенков написал на листке одну единственную фразу, положил его в конверт, на котором печатными буквами (чтобы не ошиблись) начертал адрес и протягивая девушке спросил:

− Как доехать?

Та, поняв, что бомжи, а тем более грабители так себя не ведут, осмелела и даже попыталась кокетничать:

− Куда, собственно? До бани?

− До полиции. У кого из местных есть машина? Правда мне за проезд заплатить нечем, только вот сотенная имеется, остальное всё отобрали.

− Вас ограбили? − девушка округлила глаза, − у нас, здесь, такого отродясь не случалось.

− До чиста, − машинально ответил посетитель. Силы окончательно покинули его, и он уснул, опустив голову на стол.

Почтальонша поднимать тревогу не стала, будить «пришельца» тоже. Лишь на следующее утро, рассказав во всех подробностях события вчерашнего дня, уговорила водителя почтового фургона отвести бедолагу в Кудельниковский опорный пункт правопорядка.

По дороге Сергей то и дело терял сознание. Поднялась температура и вместо полиции, шофёр доставил несчастного в приёмный покой районной больницы. Там, для порядка, покочевряжились, мол человек без документов, полиса ОМС и тому подобное, но видя состояние больного, смилостивились.

Офис сыскного бюро «Крулевская и партёры».

Марго, держа в одной руке телефон, другой, от негодования, чуть не сломала карандаш, − люди «Синдиката», Романец, твои подчинённые не могли ошибиться? Это же очень серьёзно! И на кой им потребовался простой журналюга из Южно-Российска? Да. Я понимаю, что ты этим сейчас плотно занимаешься. Но прошу тебя, как лучшего друга, поторопись! Сам же понимаешь, это не волки! Они самые настоящие белые медведи! С виду пушистые, но на самом деле − крупнейшие хищники на свете!

Тоже время. Редакция популярного информационного портала «Городские новости».

Марина испытывала те же чувства, что и Крулевская, но совершенно по другому поводу. Только что она получила копию приказа «О увольнении Черенкова». Сначала порывалась бросить всё и помчаться в офис «Лизингбанка», но потом одумалась, экстренно созвала общее собрание коллектива, после которого, возмущённая донелья, местная журналистская знаменитость, Мила Финолетова напечатала письмо в адрес главного акционера, следующего содержания.

«Сотрудники информационного портала, в полном составе в знак солидарности с незаконно отстранённым от исполнения своих обязанностей Сергеем Черенковым, с сегодняшнего считаются уволенными по собственному желанию! Последней публикацией на сайте станут наши развёрнутые комментарии по данному чрезвычайному событию. Информация также будет незамедлительно доведена до сведения всех аналогичных электронных и бумажных изданий города и области. По поручению всех сотрудников − бывший руководитель портала В. Е. Воробьёва»

Эпилог.

Марина и её коллеги не выполнили своей угрозы. И на то появилась веская причина. А именно обыкновенное письмо, поступившее в редакцию из далёкого села Вырино.

В нём была всего одна строчка, − электронный адрес облачного хранения. Подключившись к которому, журналисты информационного портала обнаружили папку под названием: «Лебединая песня». «Кто и как грабит народ республики Адария.»

Память у Сергея оказалась отменная, и он, невзирая на все злоключения, и двухсторонее воспаление лёгких, в точности перенёс из головы на пустой телеграфный бланк многочисленные буквы, цифры и символы открывающие доступ к сенсационному материалу, раздобытому рыжеволосым пройдохой, репортёром.

***

Следственный комитет на основании полученной информации возбудил ряд уголовных дел. Однако задержать главного подозреваемого Олега Вениаминовича Зелотова не удалось. Пользуясь наличием паспорта одного из Европейских государств, старик успел покинуть пределы Российской Федерации. Его помощник Цыпкин, арестован и уже сотрудничает с правоохранительными органами.

***

На основании заявления журналиста Черенкова, сотрудники частной охранной фирмы «Ломонорд» и её владелецЭльдар Барудов привлечены к уголовной ответственности по статье 126 Уголовного кодекса Российской Федерации.[4]

***

Вследствие того, что Александр Силуянов является действующим избранным членом Законодательного Собрания и обладает иммунитетом, было отправлено ходатайство о лишении его этой привилегии.

(Учитывая многочисленные заслуги перед жителями области и большую меценатскую деятельность, оно было, большинством голосов, отклонено).

Из материалов по делу Павла Игнатьевича Зайцева.

Изучив результаты экспертизы, следователь районной прокуратуры постановил:

Труп, найденный в парке города У...ска, и принадлежащий выше означенному лицу, признаков насильственной смерти не имеет. Кончиной П.И. Зайцева послужил обширный инфаркта и не оказанием своевременной медицинской помощи.

[1]− см. повесть А. Ралот « Копи царя Комусова» https://www.litmir.me/br/?b=281675&p=1&ysclid=l522a00dgf257692290

[2]− Коньяк XO (Extra Old) выдерживается не менее десяти лет. Производится из винограда, выращенного в зонах Гранд-Шампань и Пти-Шампань региона Коньяк Франции.

[3]− Шато (фр. château) — принятое во Франции название загородного усадебного дома высшей аристократии и вообще дворянства, с парком и винодельческим хозяйством.

[4] Похищение человека -. наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 3 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы