Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты botgena@mail.ru)

Переступить змею

Ботряков Геннадий Викторович.Переступить змею

Это было почти сорок лет назад, если быть точным, то тридцать восемь, в тот год мы, наконец, расстались с женой, хотя по суду развелись годом раньше, но она, поползав на коленях на кухонном полу, вымолила прощение за измену и как будто ничего в наших взаимоотношениях не изменилось. Я даже включил её в состав экспедиции на законсервированное Гаринское месторождение железной руды для отбора полутонной технологической пробы.

Забегая вперёд, сообщу, что отобранная проба оказалась слишком богатая для исследований на содержание железа и для того, чтобы оценить его среднее, уже лютой зимой нам пришлось ехать на институтском автобусе под город Свободный на реке Зее, чтобы в гигантских кучах руды, завезённой ещё десятки лет назад, в таком же количестве как первую пробу, отобрать её беднее. Эта поездка запомнилась тем, что, подъезжая к месту назначения в 30-тиградусный мороз мы лишились лобового стекла: на грунтовой дороге из-под проезжающей впереди машины вылетел камень, который превратил его в кучу мелких обломков. Намёрзлись мы тогда, но это, как говорится, была совсем другая история, не имеющая отношения к теме рассказа, главное, что мы потом даже не заболели и пробу отобрали.

Цитата из интернета: «В 1984-1985 годы «Сибэлектросталь» (Красноярск) выполнила исследования двух образцов руды из Гаринского месторождения, массой по 500 кг. Эти тесты показали, что в образцах содержится 69,6% железа, 0,02% фосфора и 0,07% серы. Было установлено, что такой обогащенный материал является наиболее подходящим сырьем для процесса металлизации».

Хочется здесь добавить: никогда и нигде тот факт, что эти пробы были добыты именно нашим коллективом, с использованием даже авиации, не был отражён, и ещё по первым публикациям выходило, что «Сибэлектросталь» сама этим занималась, ну, да ладно, я давно привык, что благодарностей ни от кого и никогда ждать не следует, всё равно не получишь (это наглядно продемонстрировали сейчас «демократические» западные страны, которых Россия несколько раз освобождала от тиранов, набросившиеся на неё из-за того, что она не пожелала быть поверженной с организованного ими плацдарма на Украине), лично для меня главным «достижением» было то, что вернулся я оттуда живым и с этого места сейчас поподробнее.

Залетали из Благовещенска на вертолёте Ми-8, сели на краю много лет не использовавшегося аэродрома, и здесь же оборудовали лагерь. Аэродром располагался на возвышенном месте над мутной рекой Гарь, давшей название месторождению, открытому при аэромагнитной съёмке в 1949 году, геолого-разведочные работы на нём были проведены в 1950-55 годах. Мутноватой река стала из-за того, что где-то в верхнем её течении разрабатывались золотоносные россыпи. Повезло, что неподалеку бил родник с хрустальной водой, которую мы носили в большом полиэтиленовом мешке.

Берега реки были заставлены потемневшими от времени пустыми домами, в которых когда-то проживали рабочие и геологи, участвующие в разведке месторождения. Неподалеку от аэродрома нходился только один жилой дом, в нём доживали свой век старик со старухой. Не исключено, что староверы, подобно знаменитым Лыковым уединившиеся от цивилизации, другой населённый пункт находился в шестидесяти километрах, добраться до которого в летнее время можно было только на гусеничном вездеходе.

По утрам я спускался по тропе к реке, делал зарядку, купался и поднимался босиком к ожидающему меня завтраку. Дня за два-три до завершения нашей «миссии» вот так же шёл после купания и, услышав шорох позади, оглянулся, успев заметить, как в траву уползает чёрная гадюка: её я только что переступил, не заметив смертельную опасность.

Поскольку попасть в какое-либо медицинское учреждение в ближайшие дни шансов у меня тогда не было, то, как не без юмора заметил в одном из своих рассказов про свою такую же историю с состоявшимся всё-таки укусом ядовитой змеи знаменитый Джерард Даррел, мне оставалось если уж умирать, то в хорошем настроении: сам он выпил стакан виски, оказавшийся хорошим противоядием, но всё-таки временным и его спасло только наличие автомобиля и относительно близкое расположение больницы. У меня же под рукой в достаточном количестве был только спирт, а вот рацией для вызова санрейса вертолёта нас тогда не снабдили.

Читатель, конечно, останется в недоумении: а при чём тут жена, ну, мало ли, что автор расстался с ней, каждый третий-четвёртый в нашей стране так сделал, наверное, зачем, дескать, было её приплетать в качестве действующего лица моего рассказа. Всё дело в том, что в нашу экспедицию "за синей рудой, не за длинным рублём" я взял также малознакомого человека, вовсе не геолога, чтобы он там рыбки для котлового питания половил (что он, справедливости ради, и делал вполне исправно), а по возвращении в город, через некоторое время, узнал, что по паспорту ещё жена заходит к нему в гости в холостяцкую квартиру после развода с двумя или тремя жёнами, история об этом умалчивает.

Вот после такого я и поставил соответствующий штамп на нужной странице своего удостоверения личности, так что название рассказа вполне можно отнести к бывшей жене. Такую её характеристику она подтвердила тем, что нашей дочери она сумела безо всякого удочерения присвоить фамилию этого самого рыбака: ложь и жестокость легко даются некоторым людям.

Миасс, 01.07.2022 г.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 12 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора free counters





Миниатюра


Что пишут читатели:



К началу станицы