Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация


(Адрес почты botgena@mail.ru)

Скамейка

Ботряков Геннадий Викторович.Скамейка

Сейчас в это трудно поверить, но четверть века назад на этом месте стоял густой лес из нетолстых ив с отдельными высокими берёзами, корни которых щупальцами осьминога ветвятся теперь среди камней на глубине метр-полтора. Воду из Тургояка, «Жемчужины Урала», или, как его ещё называют за прозрачность, «Брата Байкала», долгое время использовали для хозяйственных нужд южно-уральского города Миасса, создав рукотворную речку в сторону другого озера, Кысыкуль, откуда вода и черпалась в больших количествах.

Поэтому-то берега Тургояка и отступили, уступив место деревьям и кустарникам. Когда нашлись другие источники воды, откачку её прекратили и произошла, по-геологически, трансгрессия («наступление моря на сушу в результате опускания земной коры либо повышения уровня моря»), погубившая растительность на его берегах, мрачными «памятниками» чему стали пеньки крупных деревьев, выглядывающие из-под воды. Кустарник «залёг» на дне и там, где его не убирают, дно напоминает последствия природных катастроф, лучше на него не смотреть.

В течение многих лет я очищал дно вблизи так называемой «Макеевской поляны», заныривая в маске на глубину и транспортируя на берег более или менее крупные стволы кустарников и не очень крупных деревьев, - один раз, правда, вытащил целое бревно, благодаря выталкивающей силе воды и Архимеду ставшего мне вполне по силам. Подсыхая на солнце, все эти дрова сжигались потом на кострах, давая энергию для шашлыков и барбекю многочисленным отдыхающим.

Нынешнее лето в самом начале у нас не задалось и хоть купальный сезон на Тургояке официально был открыт первого июня, до самого его конца ни у кого не появлялось желания погрузить своё тело в холодные воды, и по своей температуре тоже «байкальские», - о «моржах» молчу, для них и в проруби она «самое то». Где-то в первых числах июля я всё-таки открыл свой купальный сезон и практически сразу наткнулся на приплывший откуда-то ствол, едва не оцарапавшись о его корни. Хоть ещё и холодно было и оставаться долго в воде не было никакого желания, но я всё-таки вытащил бревно на сушу, развернул его вдоль берега, оставил подсыхать.

Спустя неделю снова был на этом месте, лето разгулялось, народу стало гораздо больше, и я увидел, что «моё» бревно уже вовсю эксплуатируется: на нём развешивают снятую одежду, некоторые на него присаживаются, как куры на жёрдочке. И вот тут меня осенило: надо сделать из него настоящую скамейку, благо, с одной стороны подставка в виде корней уже была, в качестве другой можно использовать скалу неподалёку.

Задумано-сделано. Уже на следующее утро, побывав накануне на даче, покопавшись в приготовленных к сжиганию в печке бани дровах, подобрав нужные дощечки и взяв с собой ножовку, топорик и гвозди, приехал пока ещё на пустынный берег и теперь там есть моя «дизайнерская» скамейка, которая активно используется благодарным, надеюсь, мне народом.

Миасс, 22.07.2022

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 93 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора free counters





Миниатюра


Что пишут читатели:



Василиса (2022-08-03)
Только так мы сохраним нашу природу на наши места отдыха. Как у десантников: если не мы, то кто.

К началу станицы