Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

Ополченка

(на основе реальных событий)

"Да ведь это ты, неунывающая вдова? И ты здесь?"[1]

Друзья, знакомые и просто случайно заглянувшие на её страницу, в одной из социальных сетей, обратили внимание, что эта фраза из знаменитого романа – последняя!

Больше симпатичная двадцати восьми летняя девушка, в камуфляже и каске, уже никогда и ничего не напишет и никого не процитирует!

***

Она увидела свет за тысячи километров от Донбасса, в самом сердце русской Сибири.

Как и все, первой ступенькой в маленькой жизни стал детский сад, а затем лицей в небольшом городе Железногорске огромного Красноярского края.

Воспитатели и педагоги открыли в девчушке, с косичками, «целый ворох» способностей.

− Вырастет, будет балериной. Однозначно. Потому как пластика превосходная.

− Музыку любит. К скрипке тянется. Ей прямая дорога в консерваторию.

− Девочка, грезит тайгой. С родителями в тайгу ходит! Любит пещеры и сплавы на платах. Запросто и дров нарубит, и костёр разведёт. После окончания школы, сразу на геологический факультет!

− Они с братом у меня в секции гимнастики занимается. Так вот, скажу я вам, «Бесстрашие полное»! Ни одного раза не пропустила ни одного занятия. Согласитесь, через десяток лет, а то и раньше на её груди мы увидим значок

«Мастер спорта по спортивной гимнастике»!

***

Увы. Наставники ошиблись. Лицей она не закончила. После восьмого класса перевелась в знаменитую, в Красноярском крае, школу с физико-математическим уклоном, прозванную «Школой космонавтики». Затем была учёба в ВУЗе, на архитектора. Вскоре поняла − это не её профессия. Девушка увлеклась журналистикой и ушла работать на телевидение.

***

Меж тем, семья переехала на новое место жительства. В Воронежскую область.

Она осталась. Ибо влюбилась. Родила сына. Но счастливой семьи не получилось. Такое случается у многих и довольно часто. Сибирь её больше не удерживала.

Хотелось тепла родного очага и, главное, всё понимающих материнских глаз.

Воронеж 2014 год.

В город привезли первых беженцев. Героиня этого рассказа стала снимать репортажи о них. Начала вести блог об Украинской трагедии. Перезнакомилась с добровольцами, взявшими в руки оружие, чтобы отстоять свободу Донецка.

***

Объездила всю область, но нашла-таки спонсоров, на деньги которых были закуплены необходимые фронту: продукты, медикаменты и, конечно, обмундирование.

***

Писала: «Уезжала в командировку. Родителям не сказала куда. Вернулась, вошла в дом и с порога выпалила: «Я была на Донбассе!». Для мамы это стало настоящим шоком…»

И чуть позже: «Я хочу жить рядом с любимым и потому приняла тяжёлое для близких решение – переехала в Донецк. Поступила заочно в университет на «Психологию».

***

Старалась быть прилежной студенткой. По возможности посещала все лекции и семинары.

***

Случилось чудо! Однажды сын Даниил, сопровождаемый бабушкой, добрались до мятежного города. Его даже зачислили в одну из Донецких школ. Однако с любимой мамой ребёнок прожил меньше месяца, ибо жизнь в городе, день и ночь подвергающемся обстрелу со всевозможных калибров, никак нельзя назвать мирной.

2018 год. Трасса Донецк − Воронеж.

Из-за неимоверной усталости уснула за рулём. Врезалась впереди идущую фуру. въехал в фуру. Больше месяца медики делали всё возможное и невозможное чтобы вернуть её с того света на этот.

И она выкарабкалась, более того, начав ходить, поковыляла в университет, дабы вовремя сдать сессию и не отстать от родной группы.

2020 год. Ноябрь.

Судьба приготовила нашей героини новое, тяжелейшее, испытание. Любимый Андрей, воевавший уже шестой год, и назначенный командиром батальона, погиб от пули вражеского снайпера.

***

Верная его памяти, настояла на том, чтобы служить в батальоне Андрея. Оказывала психологическую помощь его бойцам. И освоила профессию фронтового фельдшера.

***

Из писем героини этого рассказа маме, в Воронеж: «Психологическое образование пригодилось. Когда солдаты, с ужасом спрашивают: «Мне теперь ампутируют, да?». Отвечаю: «Зато живой. Ты ведь будешь жить!»

14 апреля 2022 года.

В Мариуполе её отряд угодил под миномётный огонь. Бросилась выносить раненых. Главное, как можно быстрее, доставить их в укрытие.

Только вот, её саму укрыть от осколков не успели, не смогли...

***

И ещё одна цитата из письма отправлено маме, в Воронеж, незадолго до своего последнего боя.

«На войне не страшно, если убьют. Убьют, и всё, тебя нет. Не страшно, если ранят. Ранят – это больно. Страшно, когда рядом с тобой умирают, а ты не можешь спасти!»

***

В настоящее время бойцы отряда, в котором служила Валентина Галатова, готовят документы о награждении своей однополчанки званием Героя Донецкой Народной Республики.

[1] − Цитата из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»

[2] − https://maloros.org/articles/27213/?ysclid=l5rqifggp4899527057

[3] − https://ok.ru/ivototomch/topic/154906425202835

[4] − https://ok.ru/profile/180833454564/statuses/154201103853796

[5] − https://ug.tsargrad.tv/articles/nas-ubili-ja-bolshe-nichego-ne-bojus-poslednie-otkrovenija-russkoj-opolchenki-vali_557760?ysclid=l5qlqczzlx234201863

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 24 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы