Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

О городе и салате на сорок пятой параллели

Ну, и что ты, дорогой мой писатель, можешь поведать нового о Краснодаре? Сам же прекрасно знаешь, - открыл интернет и, - нате, пожалуйста: и Википедия, и официальные сайты краевой и городской администрации, да и ещё пару десятков различных страниц в дополнение. Не трать свое и моё время. Всё и без тебя уже давным-давно написано.

А знаешь ли ты, мой дорогой читатель, что город этот славный расположился ровнёхонько посередине между северным полюсом и экватором?

Да, да именно на этой невидимой нитке. На ней и существует самый благоприятный климат на земле. А именно - большая длительность летнего дня и достаточное количество солнечного тепла. Здесь никогда не бывает экваториальной жары или северной стужи. Скажу тебе, читатель, по секрету, - ещё наши далекие предки неспроста называли эту географическую параллель "линией жизни", так как именно здесь просто великолепные климатические условия для проживания человека.

В теперь уже нашенском Крыму даже установлен памятный знак в честь этой невидимой нити. Имеется знак "Географическая параллель 45 с.ш." и в Краснодаре:

Вот такой географический указатель находится на территории парка «Солнечный остров» — одного из самых известных среди «зелёных» достопримечательностей нашего города. Однако на него почти никто не обращает внимания. Наши земляки и гости южной столицы проносятся мимо, спеша со всех ног побыстрее добраться до зоны развлечений и общепита.

- Ну есть в твоём городе такой знак и дальше что. Ты мне скажи, как эта самая параллель город разделила, - обязательно спросит дотошный читатель.

Отвечаю. Точка отсчёта направления 45-й параллели на запад проходит через территорию мясокомбината до пересечения улиц Воронежской - Стасова, Захарова, далее по улице Индустриальной по Яблоновскому мосту. Далее уже по территории Республики Адыгея, а затем по Таманскому полуострову. Пройдя вокруг земного шара, 45-я параллель "возвращается" с востока через Краснодарское водохранилище, микрорайон Гидростроителей в парк "Солнечный остров".

- Понятно. С географией более менее разобрались - опять возразит мой дотошный аппонент.

- А скажи-ка мне, почему твой город – «собачкина столица»?

- Когда-то давным-давно великий пролетарский поэт посетил с гастролями наш город. 14 февраля 1926 года он выступал в переполненном кинотеатре «Мон Плезир». После столичной зимней стужи поэт окунулся в теплынь наших знаменитых «февральских окон» и был поражён жаром кубанского солнца («Солнце жжет Краснодар словно щк краснота. Красота!..»)

Свидетели тех далеких дней сказывали, что Маяковский в черном пальто с каракулевым воротником, в черной каракулевой шапке, с толстой тростью в руках шёл по нашим улицам и удивлялся. Вот именно на эту трость и отреагировала наша свободолюбивая дворняга.

Выступление поэта в «Мон Плезир» прошло с аншлагом, в тот же день он выступил и в клубе пединститута. Владимир Маяковский читал новые стихи, отвечал на вопросы, рассказывал интересные вещи об Америке, где он недавно побывал. Публика была в восторге. Когда же поэт признался, что пишет стих о Краснодаре, захотели его услышать.

- Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется, - ответил Владимир Маяковский.

Северяне вам наврали

о свирепости февралей:

про метели,

про заносы,

про мороз розовоносый.

Солнце жжет Краснодар,

словно щек краснота.

Красота!

Вымыл всё февраль

и вымел -

не февраль,

а прачка,

и гуляет

мостовыми

разная собачка.

Подпрыгивают фоксы -

показывают фокусы.

Кроме лапок,

вся, как вакса,

низко пузом стелется,

волочит

вразвалку

такса

Длинненькое тельце.

Бегут,

трусят дворняжечки -

мохнатенькие ляжечки.

Лайка

лает,

взвивши нос,

на прохожих Ванечек;

пёс такой

уже не пёс,

это -

одуванчик.

Легаши,

сеттера,

Мопсики, этцетера.

Даже

если

пара луж,

в лужах

сотня солнц юлится.

Это ж

не собачья глушь,

а собачкина столица.

Владимир Маяковский

Теперь эти милые собачки - местная достопримечательность и как и полагается их милые носики начищены до блеска.

pam

- С «собачкиной столицей» теперь прояснилось. Однако, пора и честь знать. Хорошо тут у вас, но все же пора домой. Вот и подскажи мне, дорогой мой писатель, что из твоего города привезти. Чтобы оригинально было - не как у всех. Чтобы, значит, запомнилось надолго. Только не вздумай мне магнитики предлагать. У меня за ними уже и холодильника совсем не видно. Хочу чего-то интересненького и оригинального.

Коренные жители моего города потомки выходцев из соседней Украины. А посему у нас в городе почти все поголовно любят сало и знают в нем толк. Поверь мне, что хороший шматок этого продукта точно будет желанным гостинцем из южного города. Солёное, перчёное, с травками и чесноком. Возьми понемногу каждого - не ошибёшься.

А если тебе хочется привезти с нашей солнечной Кубани, уж что-то особенно самобытное, то казацкая папаха — в самый раз. Эта высокая шапка, являющаяся элементом военной формы казачьих войск, заимствована нашими служаками у горцев. А к папахе присовокупи еще несколько Кукол. Казаки и казачки в красочных одеждах будут приятным подарком для тех, кто коллекционирует эти самобытные произведения искусства. Ну, а понравится ли такой подарок малым деткам, я думаю, и так понятно. В Краснодаре можно найти кукол из керамики, из дерева или даже из ваты в виде колпака на чайник....

А еще мой город славится своими фруктами и орехами. Прикупи баночку джема, варенья или пастилы! А ещё можно захватить сухофрукты, козинаки, халву или чурчхеллу - уверяю тебя, не пожалеешь.

И еще обязательно захвати с собой бутылочку, другую хорошего местного вина. Марочные вина Кубани тоже наш фирменный сувенир.

Да, чуть не забыл наш знаменитый Краснодарский чай. Куда же без него!

Он ведь единственный сорт российского чая. И главное, Краснодарский чай - самый северный промышленно выращиваемый чай в мире!

Что, передумал уезжать вообще? - Ну и правильно. Перевози сюда свою семью. Жилья у нас строится, чуть - чуть меньше, чем в российских столицах. Микрорайоны вырастают как грибы. Один краше другого. Да и работы, уверяю тебя, на всех хватит. Будем с тобой кунаками - то есть братьями.

А теперь будем угощать гостей. Кубанская закуска − Салат «Нашинский» Из цикла «Заготовки на зиму»

salat3

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

капуста кубанская, белокочанная − один большой вилок

помидоры наши или адыгейские − пара килограмм

лук − две головки

перец болгарский − две штуки

морковь− пара штук

чеснок − одна большая головка

огурцы− пара штук

зелень− на ваше усмотрение по вкусу

лавровый лист − один лист

соль и перец − на ваш вкус

ГОТОВИМ:

Все наши ингредиенты очень тщательно моем, даём высохнуть затем чистим и мелко режем, (я лично морковку и чеснок измельчаю на механической терке). Затем всё это кладём в кастрюлю, солим по вкусу, и заливаем уксусом (я использую наш местный − яблочный или виноградный, примерно три четверти стакана). Затем закрываем крышкой и ставим таймер на сорок-сорок пять минут.

После чего выкладываем (плотно!) в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Не забываем в каждую из них сверху налить пару столовых ложек подсолнечного, но лучше кукурузного масла. Кладём банки в кипящую водяную баню, закрыв стерильными крышками. Ставим таймер на пол часа. Затем закатываем.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 23 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы