Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация


(Адрес почты botgena@mail.ru)

По следам Дерсу

Ботряков Геннадий Викторович.По следам Дерсу

Однажды в экспедиционных работах в Приморье поставил лагерь на реке Аввакумовке аккурат там, где за пару лет до этого снимался фильм Акиро Куросава «Дерсу Узала» с Юрием Соломиным в роли Арсеньева. Об этом нам сообщил забредший на огонёк и кружку доброго чаю житель местного села.

Он поведал, что мы находимся в том самом месте, где Дерсу, по фильму, чудом спасается от гибели в бурном потоке. На самом деле, по книге Владимира Клавдиевича, это происходило на реке Большая Кема, на которой в предыдущем сезоне мне тоже доводилось работать. Вполне резонно я усомнился в том, что на таком исключительно спокойном плёсе можно было снять сцену, где могучее течение несет целые деревья. Улыбнувшись, наш собеседник объяснил, “как делается кино”. Оказалось, что для создания иллюзии разбушевавшейся стихии, из порта Ольга приезжали несколько пожарных машин.

Недавно внимательно пересмотрел эту картину, - интернет позволяет практически любой фильм доставить в собственную квартиру в считанные минуты, - и в начале второй серии сразу узнал то самое место, где за раскладным столом мы распивали чаи и другие напитки, рассмотрел риолитовые скалы на противоположном берегу, - с них я нырял в глубокий омут.

Дошло в фильме дело до переправы Арсеньева с Дерсу и нескольких солдат на плоту из связанных брёвен. Течение реки в этом месте как было исключительно слабым, так оно и в фильме осталось, - бурный поток создали пониже, - тем не менее после выгрузки с плота двух солдат с вещами, один из них оставшийся на плоту вдруг зачем-то резко оттолкнулся шестом ото дна, хотя обстановка этого абсолютно не требовала, поскольку плот крепко держали, и свалился в воду, а плот вместе с Дерсу, столкнувшего Арсеньева в воду, будто на него мотор поставили, ринулся вниз по течению, скорость которого оставалась невысокой, плёс всё-таки. Когда же Узала сумел, как кошка, спрыгнуть с плота, ухватившись за торчащее из воды бревно, - именно в этом кадре на заднем плане виден результат работающих брандспойтов пожарных машин, - плот поплыл дальше и почти сразу разбился в пороге, которого на реке на самом деле не было, этот кадр снимали в каком-то другом месте.

Несмотря на это, абсолютно никому, наверное, кроме меня, не бросившиеся в глаза несоответствие, фильм хороший, не зря ему «Оскара» дали. А мне, исходившему многие сотни километров Уссурийской тайги, было особенно приятно его смотреть, вспоминая и «дороги далёкие, и маршруты нелёгкие».

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 19 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора free counters





Приключения


Что пишут читатели:



К началу станицы