Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

Жизнь и удивительные приключения великого дилетанта

Рожденный в бедности, он нажил четыре крупных состояния. Не имея образования, самостоятельно выучил семнадцать языков. (Рассказ − загадка)

v diletant1

Будучи фаталистом, уже в зрелом возрасте герой этой загадки пришёл к выводу, что от тяжелой и нудной работы, в бакалейной лавке его спас бочонок с цикорием: как-то, подняв тяжеленный предмет, он надорвался, и из горла пошла кровь.

Такого хлипкого работника уволили сразу. И он отправился в Гамбург пешком! А там, буквально за несколько дней окончил бухгалтерские курсы, рассчитанные, минимум, на год учёбы.

Молодой человек был искренне убежден, что Американский континент сороковых годов позапрошлого века - это большие богатства! Не колеблясь, он продал свою главную ценность − часы и сел на корабль, направлявшийся в Венесуэлу.

12 декабря 1841 года.

Судно попало в жесточайший шторм и пошло ко дну!

Парня обнаружили в ледяном море, и что парадоксально, но его жизнь в очередной раз спас бочонок. Уцепившись за него, наш герой держался на воде, пока его наконец не подобрал шедший мимо корабль, спасший ещё двенадцать человек, уцелевших после кораблекрушения.

Все бедолаги сошли на берег в Голландии, там и выяснилось, что багаж нашего героя, единственный из всех, доплыл до берега, в целости и сохранности!

Надо было где-то трудиться и зарабатывать на жизнь. В Амстердаме для него отыскалось место бухгалтера.

Приняв решение не тратиться ни на развлечения, ни на женщин, жил очень скромно, проводя свободное время в обучении и тренировке своей незаурядной памяти. Менее чем за год он начал бегло говорить по-голландски, по-английски, по-французски, по-испански, по-итальянски и по-португальски. Эти знания помогли молодому человеку найти работу в крупной импортно-экспортной фирме.

***

Время шло. И после того, как он самостоятельно выучил русский в объеме, позволяющем вести переписку на языке, на котором никто больше не умел читать, двадцатипятилетнему бизнесмену, была предложена должность главного представителя компании в Санкт-Петербурге.

***

Перебравшись в столицу огромной империи, он совершил шаг, который повлёк за собой семнадцать лет страданий, − вступил в брак с Екатериной Лыжиной.

Октябрь 1852 года. Канун свадьбы

Из письма нашего героя.

«Она очень хорошая, простая, умная и здравомыслящая женщина».

Фактически всё оказалось совсем не так. Супруга была холодна к мужу, и страдая от этого, он оказался буквально на грани безумия. Спасаясь от этого, через несколько недель, после брачной ночи, он с головой погрузился в работу. Смог сколотить приличное состояние на торговле краской индиго.

***

Наш герой осознано шёл на спекуляции и риск там, где другие действовали осторожно. Работая, как обычно, шесть дней в неделю, воскресенье он оставлял для серьезных занятий греческим языком.

Восторженно восклицал: − «Этот язык меня опьяняет!»

Международный финансовый кризис 1857 года он пережил с легкостью.

Почти ежедневно его гложила ещё одна страсть, которой не было места в семейной жизни. Он жаждал путешествий в земли своей мечты: Грецию, Египет, Палестину, Индию, Китай и Японию.

Прошло несколько лет. Денег и свободного времени было достаточно. Можно было подумать о смене образа жизни: стать профессиональным писателем, поселиться на маленькой ферме, или поступить в Парижскую Сорбонну.

В одной из поездок за океан наш герой узнал, что штат Индиана собирается принять новый закон о разводе, способный помочь ему разрешить ненавистную супружескую дилемму. Не долго думая, открыл в Индианаполисе дело по торговле крахмалом, и менее чем через год стать американским гражданином.

***

shliman3

Но как бы ни был занят, он не оставлял без внимания вечную проблему поисков своей Пенелопы.

Вернувшись в Индианаполис для того, чтобы начать бракоразводный процесс с женой, решил, что незамедлительно должен жениться исключительно на гречанке.

Написал письмо в Афины, старому другу. Попросил прислать фотографию какой-нибудь молодой женщины, которая была бы красива, разбиралась в поэзии, нуждалась в деньгах и обладала способностью подарить любовь человеку, выйдя за него замуж.

Так решилась судьба семнадцатилетней дочери афинского торговца мануфактурой − Софии Энгастроменос.

Будущий муж спросил Софию, почему она хочет выйти за него замуж?

Та, смутившись, честно ответила: «Потому, что родители сказали, − вы богаты».

Финансовый магнат долго дулся, как обиженный мальчишка, но супруга заставила его изменить мнение о ней, проявив необычайную чувствительность и природную мудрость, сделавшие их брак крепким и сердечным.

Прошли года. Настала первая половина двадцатого века.

Часть наследства этого выдающегося человека оказалась в фашистском Берлине.

Советские солдаты и офицеры, в самом конце Отечественной войны, вывезли его в Советский Союз. Теперь любой желающий может увидеть интереснейшие артефакты в одном из московских музеев. Уверяю, равнодушным наследство нашего героя никого не оставит.

Ну, а под конец − кулинарная подсказка.

Коктейль «Троянский конь»

kokt tr kon2

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) сок апельсиновый — чуть больше половины стакана.

2) сок ананасовый — три четверти стакана.

3) сироп из лайма — пару столовых ложек.

4) сироп гренадин[1] - одна столовая ложка.

5) сироп ангостура[2] — всего три капли. (Я его легко заменяю на любой бальзам или коньяк)

ГОТОВИМ:

Все компоненты отправляем в миксер или шейкер. Взбиваем минуты четыре и разливаем по высоким стаканам.

***

Ну, что, дорогие мои, догадались о ком идёт речь? Если нет, то фото этого человека вам в помощь.

[1] − густой сладкий сироп красного цвета, получаемый из зёрен граната и красных ягод. Обычно используется при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей

[2] − концентрированный травяной алкогольный препарат, на основе горечавки, трав и специй.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 20 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы