Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

О пользе проволочек в решении проблем. Шутка-загадка

1895 год

samolet1

Великий физик, президент Лондонского Королевского общества по развитию знаний о природе Уильям Томсон (лорд Кельвин) провозгласил: «Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны».

Заявление авторитетного учёного, на тот момент выглядело вполне разумным. Действительно, даже бумеранги, в конце концов, падают. Томас Эдисон тоже считал, что для перемещения по воздуху нужно искать другие способы. Привычные убеждения и житейский опыт людей иногда приземляют полёт их абстрактного мышления. Хорошо, что братья Райт, и наш родной Жуковский не обращали внимания на высказывания авторитетных лиц и продолжали предпринимать «абсурдные попытки» изобретения самолёта.

1878 год

Компания «Western Union» распространила среди сотрудников меморандум, где говорилось: «Так называемый «телефон» имеет слишком много недостатков и не может рассматриваться в качестве эффективного средства связи. Для нашей фирмы он не представляет никакого интереса». Тогда же главный инженер Британского почтамта, сэр Уильям Прис снисходительно заметил, что «в США телефон нужен, а нам – нет, поскольку у нас полно рассыльных мальчишек». Так случается, что даже образованные люди, не всегда могут адекватно оценить потенциал новых открытий.

telefon2

1897 год

Учёный Кельвин публично заявил:

− У радио нет никаких перспектив.

radiopr3

***

В начале позапрошлого столетия Французская Академия наук на полном серьёзе предупреждала о надвигающейся катастрофе. Пугающие предсказания были и в Лондоне: «Предпосылки этой вселенской беды увеличивается с такой скоростью, что вскоре жители столицы будут элементарно умирать от резко возросшего количества возбудителей инфекционных заболеваний».

90-е годы девятнадцатого века.

Авторитетный журнал «Literary Digest» выразил мнение: «Пока что «эти предметы» считаются роскошью. Но время идёт, и цена на них будет, безусловно, падать, однако даже в самом отдалённом будущем они не станут столь же распространёнными, как, например, …». Тем не менее, один дотошный американец, на практике опроверг высказывание популярного печатного издания. Взял, да и превратил предмет роскоши в средство, доступное широким слоям населения.

avto4

***

Появление телевидения также сопровождалось мрачными пророчествами. Ведущая образовательных радиопередач Мэри Сомервиль считала, что у этого изобретения нет будущего, поскольку оно – лишь череда ярких вспышек. А продюсер компании «20th Century Fox» Дэррил Занук полагал: «Телевидение долго не протянет, потому что людям быстро надоест каждый вечер пялиться в деревянный ящик».

televizor5

Иногда новое кажется невероятным, поэтому в него отказываются верить. Третий президент США Томас Джефферсон на сообщение о падении нескольких метеоритов ответил: «Я скорее поверю в то, что эти профессора врут, чем в то, что камни могут падать с неба!». А уже упомянутый здесь, лорд Кельвин, услышав об открытии проникающих Х-лучей, сказал: «Скоро выяснится, что рентгеновские лучи – мистификация».

***

Атомная энергия тоже не пользовалась доверием известных людей. Эрнест Резерфорд, впервые осуществив деление ядра, сказал:

− «Получение энергии подобным образом – затея бесперспективная. Любой, кто планирует делать это, строит несбыточные фантазии». В 1932 году Эйнштейн высказался в том же духе: − «Нет ни одного малейшего признака того, что контролируемый распад атомного ядра будет когда-либо доступен».

***

Уф! Всё. Хватит. Более не буду утомлять тебя, дорогой читатель, цитатами из пыльных пожелтевших научных изданий, но вот задумайся над тем, о какой катастрофе предупреждала Французская Академия наук, и чем же конкретно пугали в конце достославного девятнадцатого века добропорядочных англичан?

А также, почему надвигающаяся вселенская катастрофа, в который уж раз, обошла бедных НОМО SAPIENS EТ HUMANUS стороной?

Чтобы как следует поразмыслить над ответом к этой загадке, нам потребуется чашечка хорошего кофе. Какого? Ну, допустим, венского.

kofe6

Его сегодня мы и будем вместе с вами варить.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1)Тёртый шоколад или какао — одной чайной ложки достаточно.

2) Молотый чёрный перец — чуть-чуть, буквально щепотка.

3) Ванилин — то же самое.

4) Корица, молотая — то же самое.

5) Мед — половинка одной чайной ложечки.

6) Взбитые сливки — это уже, кому как нравится, и сколько захотите.

ГОТОВИМ:

Перво-наперво варим в турке кофе. Выливаем в нашу чашку.

Добавляем туда чёрного шоколада, если его в доме нет (что странно!) то сгодится и какао.

Затем кладём мёд и корицу.

После чего отправляем в чашечку немного чёрного перца (это на любителя. Мне, например, нравится).

После чего настаёт очередь ванилина.

Всё это следует хорошенько перемешать. Забыл сказать, − чашку для кофе надо выбирать не маленькую, иначе в ней не останется места для хороших сливок. Куда же без них?!

Вот и всё. Наш с вами кофе по-венски готов!

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 14 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы