Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет Регистрация

Жизнь и удивительные приключения рыбы-Ласточки

spletni

Странно вроде бы, но рыбки

улыбаются, как люди.

Присмотритесь, и улыбку

вы увидите на блюде.

Приглашает вас Лерура

в ресторан «У горной речки».

Здесь по смачной рецептуре

подают форель из печки. [1]

***

− Вот я кому-то я прямо сейчас его конечности, то бишь руки, вот этим тесаком обкорнаю, − Иван Кириллович Вкусноедов, шеф-повар ресторана «У горной речки», сегодня разошёлся не на шутку и размахивал огромным тесаком перед глазами испуганных подчинённых, − Сколько раз я вам говорил?! Для этого блюда мне нужна исключительно свежая, только что выловленная радужная форель, а не это перемороженное, нечто! Марш на реку и без рыбы не возвращайтесь, олухи царя небесного! Через пару часов сюда орда голодных экскурсантов прибудет! Не будет исходного продукта, вас самих на вертеле зажарю, в собственном соку, без соли и специй!

За день до описываемых событий

В пансионе двум подружкам

захотелось на день в горы.

Но куда? Двоим болтушкам

тур-агента бы оспорить.

***

Закадычные подружки, отдыхающие пансионата «Небесная лазурь», известная в узких кругах поэтесса Элеонора Лерура и критикесса Инесса Ханатекстова, внимательно изучали яркие бумажки, прикреплённые к киоску с интригующим названием «Экскурсии и прочие развлечения».

− Женщины, вы или приобретайте чего, или отойдите в сторону! − буркнула продавщица культурного отдыха, − Ваши, телес… то есть фигуры, мне весь товар загородили, другим желающим ничегошеньки не видать!

− Мы, как вы некультурно выразились, телесами, как раз и привлекаем сюда контингент… мужского пола, − огрызнулась Элеонора и ткнула пальцем на картинку и изображение горного ущелья, − Туда поедем! Дайте два!

− И правильно делаете, − мгновенно сменяя гнев на милость, расплылась в улыбке киоскёрша, − там такие красоты, прям рай неземной, а ещё там речка, чистая, пречистая, а в ней рыба водится, форель называется. Вы отродясь такой не пробовали, не то, что пальчики, всю руку по самый локоть оближете, гарантирую.

Женщина всё ещё тараторила, расхваливая свой товар, но подруги, быстро расплатившись, поспешили прочь, разумно предполагая, что ещё минуту, другую и их уговорят приобрести ещё пару, тройку аналогичных экскурсий, в близрасположенные райские кущи.

Ресторан «У горной речки». Час спустя

В речке горной, очень мило,

и признаться даже кстати,

рыбка вдруг заговорила

о судьбе форельной братьи.

Оказалось, рыбкам сложно

под водою у порогов:

здесь попасться сразу можно

в сети ловчие двуногих.

***

Радужная форель, по имени Ласточка (подружки — рыбки, прозвали её так за некоторое сходство её хвоста с птичьим. Таким же, как и у них, раздвоенным и удлинённым. Эти воздушные существа частенько с большой скоростью проносились над поверхностью воды, налету захватывая своим клювом несколько капель воды.) лежала на холодном столе и жадно хватала жабрами воздух. Его было очень много, и он был совершенно не такой, как кислород, растворённый в её родной речке. От этого кружилась голова, и в ней возникали картинки недалёко прошлого.

− Мама, скажи, только честно, мы рыбки, будем жить долго? − поинтересовалась Ласточка, не так давно вылупившаяся из икринки.

Большая форель, внимательно оглядела стаю своих деток, потом повернула голову к самой любопытной и ответила, − не знаю, наверное, долго, но, если честно, я что-то старых форелей ещё не встречала. Дело в том, что мы вкусные…

− Какие, какие? − перебила её Ласточка, - Червячки вкусные, личинки тоже, а разве рыбы вкусными бывают?

− Большие, двуногие, сидящие по берегам реки, утверждают, что бывают. Дети, слушайте внимательно! − мама-форель обратилась к своему потомству, − Их всем нам надо опасаться. И ни в коем случае, не попадаться к ним на крючок.

− А что такое крючок? − тут же поинтересовалась Ласточка.

− Об этом тебе мог бы рассказать папа, но он, к сожалению, на него попался.

Маленькая рыбка хотела ещё о чём-то спросить маму, но увидела большую личинку стрекозы и погналась за ней. Слушать мамины рассказы, конечно, интересно, но голод, как известно, не тётка. Кстати, надо будет попозже спросить у неё, кто такие тётки.

Ничего больше спросить у своей мамы Ласточка не успела. Вечером того же дня большая форель куда-то пропала. Птицы, пролетая над речкой, кричали странное слово осторожно сети, сети. Но разве этих воздушных созданий расспросишь? Фьють, и они уже высоко в небе. У них свой океан, а у рыб свой.

А некоторое время спустя Ласточка познакомилась с большим красивым форелем, по имени Василий. Он рассказал, что имя позаимствовал от усатого, полосатого и когтистого существа, которое своей лапой безуспешно пыталось ловить мальков, плавающих возле берега.

Друзья плавали в прохладных и чистых водах горной речки, охотились на ручейников, жуков, личинок комаров, но больше всего им нравилось гоняться, а затем лопать головастиков и даже мелких лягушек.

***

Злится повар Вкусноедов:

- Не готово наше блюдо!

А спешат уже к обеду

отдыхающие люди.

***

− Скорее тащите сюда чеснок и растительное масло! − Ласточка через свою сенсорную боковую линию услышала бас Ивана Кирилловича Вкусноедова, но поскольку у неё не было ушей, как у людей, на эти слова она не обратила никакого внимания и продолжила вспоминать особые события, случившиеся в её недолгой рыбьей жизни.

***

А тем временем форелька

попадает прямо в сети…

Если в речке горной мелко,

то рыбёшка на банкете.

***

В речку стали падать жёлтые листья, жирные личинки насекомых куда-то исчезли, зато у неё появились сначала икринки, а потом и маленькие, очень красивые и резвые мальки. Настал её черёд учить рыбью мелочь уму-разуму.

Вот и сегодня она показывала деткам, как надо ловить добычу с разворота, но разогнавшись угодила в какую-то плотную, ячеистую ткань. Мальки быстренько выскочили, а она нет. С каждой минутой запутывалась всё больше и больше.

Птицы, пролетая над водой привычно кричали:

− Сети, сети.

И Ласточка, теперь отчётливо поняла, что означает это слово.

Ещё час спустя

Ах, форелька, объеденье!

С чёрным перцем и лимоном…

Быть чудесному творенью

ресторанным эталоном!

***

− Лерура, имей совесть! Подожди лопать, такую красоту надо обязательно сфоткать и выложить в интернет! − Инесса полезла за смартфоном.

− Зачем? Это ведь только наше блюдо? − Искренне удивилась поэтесса.

− Ну, ты подруга, даёшь? Так, все-все сейчас делают! Пусть смотрят и завидуют. Какую вкуснотищу мы с тобой сейчас будем трескать! Горы, река, форель! В общем, жизнь удалась… − Ханатекстова хотела ещё что-то добавить, но осеклась на полуслове.

Лерура её не слушала, она уже вовсю наслаждалась блюдом по имени «Сочный стейк из форели, в фольге и на мангале»

А ТЕПЕРЬ, ГОТОВИМ!

Нам потребуется:

Рыба-форель − одна большая или две маленьких

Чеснок – пяток зубчиков.

Масло, желательно, оливковое, но подойдёт любое растительное - одна столовая ложка.

Лимон — один.

Зелень − один пучок.

Соль и специи на ваш вкус.

Готовим:

Перво-наперво форель чистим, моем и сушим. Режем на филе, солим и перчим.

Затем мелко режем зелень и чеснок. Всё это тщательно перемешиваем.

Нашу фольгу равномерно поливаем оливковым маслом, после чего укладываем рыбу, обязательно кожей вниз. Сверху посыпаем смесью зелени и чеснока, затем поверх этого кладём ещё остатки нашей форели. Получаем бутерброд с зеленью внутри.

Плотно заворачиваем плотно, и опускаем на решётку мангала.

Ставим таймер на десять минут, переворачиваем и готовим ещё десять-двенадцать минут. После чего оставляем в фольге ещё минут на семь-восемь, открываем и поливаем лимонным соком.

Бегом к столу, пока наша рыба не остыла!

[1] − Все стихи специально для этого рассказа сочинил член Союза Писателей России, Николай Францевич Дик. г. Азов.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 13 раз(а)






Sigrompism


Что пишут читатели:



К началу станицы