Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Добрый Ангел

 Маленький Ангел сидел на облаке свесив крохотные ножки в серебряных сандалиях и смотрел вниз на проплывающие под ним большие города, небольшие селения и совсем малюсенькие деревушки. Облако неслось по небу слишком быстро, подгоняемое попутным ветром, и Ангелу было очень обидно, что он не успевает разглядеть, чем заняты дети в разных странах на этой прекрасной земле. Ему очень хотелось, хотя бы совсем ненадолго спуститься вниз и спрятавшись в укромном местечке понаблюдать за ними. Он очень любил детей. Но Ангелу было строго-настрого запрещено покидать своё облако. Он спешил в страну Больших ангелов на день рождение к своей любимой крёстной.

 Как-то ночью в пути его застигла страшная гроза. Ангел спешно достал серебряный шнурочек из сандалии и привязал им своё облако к маковке огромной сосны росшей на краю небольшой деревушки.

 Что это была за буря! Казалось, само небо прогневалось на людей живущих в этих краях! Огромные молнии разрезали чёрное ночное небо, гром грохотал с такой силой, что Ангел от страха зарылся с головой в своё пушистое облако, чтобы не слышать этих ужасающих звуков. Там он и проспал до самого утра.

 Проснувшись, Ангел отвязал своё облако, и, зашнуровав сандалию, уже собрался в дорогу, но вдруг услышал жалобные всхлипывания, Посмотрев вниз, он увидел под сосной маленькую девочку. Она сидела, обхватив коленки руками, и горько плакала. Ангел забыл, что ему было строго настрого запрещено покидать своё облако, и спустился на землю к плачущей девочке.

 – Почему ты плачешь, – спросил он.

 Девочка посмотрела на Ангела небесно лазурными, полными слёз глазами:

 – Я не знаю, куда мне идти, – всхлипывая, ответила она.

 – Ты заблудилась? Так пойдём скорей и отыщем твой дом, – сказал Ангел.

 Девочка заплакала еще сильнее.

 – У меня нет дома.

 – Как такое может быть, у всех детей на этой земле должен быть дом.

 Девочка внимательно посмотрела на Ангела своими печальными глазами и только сейчас заметила, что он совсем не похож на всех тех немногих мальчишек, с которыми ей доводилось общаться.

 – Ты какой-то странный, – сказала девочка. И тут она увидела крылья, которые Ангел не успел сложить за спиной.

 – Просто я Ангел, – сказал он, смущено пряча крылья.

 – Моя мама говорила, что Ангелы оберегают детей, когда они спят.

 – Твоя мама сказала правду. Но почему ты сидишь здесь, ты потерялась во время грозы и не можешь найти дорогу домой? Твоя мама, наверное, очень волнуется за тебя!

 – Нет, – ответила девочка, – она умерла. И слёзы хрустальными каплями покатились из её огромных глаз.

 Ангелу стало очень грустно, но он не знал, как утешить маленькую девочку. Тогда он просто сел рядом и обонял её.

 Успокоившись, девочка рассказала Ангелу свою печальную историю.

 – Когда-то я жила вон там,– девочка показала рукой на обугленное пепелище на самом краю деревни. И Ангел вспомнил, что ещё вчера, перед тем как он спрятался в своём облаке от грозы, он видел на том самом месте маленький домик, в окошках которого горел свет. И он подумал тогда, что детям, которые там живут, наверное, очень страшно во время такой грозы, и они прячутся с головой под одеяльцами в своих маленьких кроватках.

 – Мы жили очень хорошо, – продолжала девочка, – мама, папа и я. А потом, где-то недалеко от нашей деревни началась война, и папа ушёл сражаться, чтобы враги не смогли подобраться к нашему дому. Но очень скоро папа погиб, и мы с мамой остались одни.

 – А война? – спросил Ангел.

 – Что война? – удивилась девочка.

 – Она закончилась?

 – Нет, – ответила девочка, – война длиться уже целых шесть лет.

 – Значит твой папа погиб напрасно, – с грустью сказал Ангел.

 – Получается, что так, – ответила девочка.

 – А что было потом?

 – Нам с мамой стало очень тяжело, нам не хватала денег на еду и наша одежда превратилась в лохмотья.

 – И что же вы сделали тогда? – встревожено спросил Ангел.

 – Вскоре нам перестали давать еду в долг, и мы продали наш дом, чтобы как-то рассчитаться с долгами. Хозяйка, купившая наше скромное жилище позволила нам остаться и жить в старом сарае, если мама согласиться выполнять всю работу по дому, а ещё она пообещала кормить нас.

 – И вы согласились?

 – А что оставалось, нам ведь некуда было идти, – ответила девочка.

 Девочка замолчала, и они несколько минут просидели в полной тишине, Ангел не торопил её, понимая, что сейчас он услышит самую печальную главу этой истории. Девочка посмотрела своими лучистыми глазами в бездонную глубину глаз своего необычного собеседника. Собравшись с духом, она сказала:

 – В эту пятницу мама умерла, – глаза девочки вновь наполнились хрустальной влагой, готовой пролиться в любое мгновенье, – мама кашляла целый год, но у нас не было денег на лекарства, а хозяйка не хотела давать нам в долг.

 Девочка заплакала. Ангел молча смотрел на неё, не в силах помочь её горю. Впервые в своей бесконечной жизни он пожалел, что не умеет плакать как люди. Когда она, наконец, успокоилась, он спросил:

 – Но как же случилось, что твой дом сгорел?

 – Вчера утром маму похоронили, а вечером хозяйка сказала мне, чтоб я уходила из её дома, потому что ей не на что меня кормить.

 – Куда же я пойду? – спросила я.

 – Мир не без добрых людей, – ответила мне хозяйка.

 Она позволила мне последний раз переночевать в сарае. А ночью началась эта страшная гроза, я тряслась от страха и холода в своем убежище. Я думала, что умру, я даже хотела умереть, ведь тогда мы с мамой снова были бы вместе. Потом я увидела ослепительно яркую вспышку, я зажмурилась, а нужно было закрыть уши, потому что от страшного грохота, который раздался через мгновенье, я на какое-то время даже перестала слышать. Я больше не могла оставаться в сарае, который готов был рассыпаться в любую минуту. Я решила попроситься в дом хотя бы на эту ночь, но, выбежав во двор, я увидела, что мой дом горит, молния ударила в него, и он сгорел дотла, так быстро, что хозяйка даже и не успела спастись. От страха я побежала, куда глаза глядят. Всю ночь я просидела под этой сосной, а потом я увидела тебя.

 Ангел посмотрел на чистое небо, его облако давно исчезло, и он подумал, что крёстная очень расстроится опозданию своего любимца. Но рассказ несчастной девочки взволновал его, и он непременно решил ей помочь.

 – Я тоже хочу рассказать тебе одну печальную историю, – неторопливо начал Ангел свой рассказ, – в одном городе совсем недалеко от ваших краёв живёт одна женщина. У неё была прекрасная дочь и матушка в ней души не чаяла. Но два года назад она её потеряла. С тех пор она безутешна.

 – Как это печально – сказала девочка, моя мама умерла бы от горя.

 – Я был ангелом-хранителем малышки, но ничего не смог для неё сделать, она была неизлечимо больна.

 – Как же такое может быть?

 – К сожалению даже ангелы не всесильны и люди иногда умирают, несмотря на все наши старания.

 – Что же стало с той несчастной женщиной, – тихо спросила девочка.

 – Она помогает всем детям в своём городе, и каждую ночь молиться, чтобы Господь вернул ей дочь.

 – Я хочу, чтобы Бог когда-нибудь услышал её молитвы, – сказала девочка.

 – Всё в Его власти, – ответил Ангел. А сейчас тебе нужно собираться в дорогу.

 – Но куда же я пойду? – удивилась девочка.

 Ангел опустился на колено, чтобы достать серебряный шнурочек из своей сандалии.

 – Идти тебе нужно всё время прямо, так чтобы солнце постоянно было у тебя перед глазами, когда солнце зайдет, ложись спать, а с рассветом снова отправляйся в путь, никуда не сворачивая. Через два дня ты придёшь в большой город. Спроси у любого жителя как тебе найти Безутешную матушку. В городе том живут очень добрые люди и тебе обязательно покажут её дом. Когда войдёшь в дом, отдай хозяйке дома вот этот серебряный шнурочек.

 – Но что же я буду делать в чужом городе?– взволнованно спросила девочка.

 – Ни о чём не спрашивай, просто сделай все, так как я тебе сказал. Мне очень печально с тобой расставаться, но мне давно пора в путь.

 – А можешь ты быть моим ангелом-хранителем, – прощаясь, с грустью спросила девочка.

 – Всё может быть, – улыбаясь, ответил Ангел.

 И девочка пошла навстречу солнцу, а Ангел поспешил своей дорогой, он нагнал самое быстрое облако и уже очень скоро очутился возле дома, искать который отправилась девочка. Опустившись на крыльцо, он привязал к дверной ручке серебряный шнурочек от второй сандалии…

 Мир не без добрых Ангелов.

 

 Июль 2008

 

 




Сказки

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 70 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр