Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

О чём звонят колокола?

 В «Казначее» (еженедельное приложение к израильской русскоязычной газете «Вести») за 23 июля 2009 года напечатана статья Александра Этермана «Колхозный рынок», посвящённая современному глобальному финансово-экономическому кризису. Автор пишет, что «…нынешний кризис не является кризисом капитализма – скорее уж это кризис анархо-синдикализма», когда «… крупные корпорации, задающие тон в экономике, в основном перестали быть частными и превратились в кооперативы», а «…финансовая система является кооперативной почти на сто процентов». «Оставшись без частного владельца – пишет автор - , корпорации стали игрушкой в руках своих менеджеров, то есть кооперативной олигархии, которая сама себя назначает, сама себя увольняет и, главное, сама решает, что хорошо для корпорации… Она сочинила сама для себя огромные краткосрочные прибыли, выплатила сама себе бонусы в размере нескольких миллиардов долларов и принесла банкам убытки в триллионы». Таким образом, мир плавно перешёл в новую общественно-экономическую формацию, в анархо-синдикализм, чреватый «устрашающими» кризисами. И что же дальше? А дальше скорее всерьёз, чем в шутку автор пишет: «Впору забеспокоиться: не наступает ли нам на пятки общий кризис капитализма, предречённый Марксом и замеченный Лениным? Иными словами, не грядёт ли революционная ситуация?». Но, если на дворе уже не капитализм, а анархо-синдикализм, то причём здесь Маркс и Ленин с их общим кризисом капитализма? Как и д-р Б.Дубсон, о котором я писал в своей статье «О современном финансово-экономическом кризисе» (www.stories.pageforyou.ru ) - эту статью я послал г-ну А.Этерману в качестве отклика на его статью “Колхозный рынок» - выхода из кризиса он не видит.

  Между тем, в своей статье я писал, что, на мой взгляд, выход есть и он будет найден, но найден вслепую, на ощупь, поскольку наука и государство, как элемент управления государственной системы, призванный научно управлять ею, в том числе и рынком, свою роль не выполняют, или выполняют крайне плохо. Я писал, что назрела необходимость по-новому теоретически осмыслить всю историю развития человечества, как части единого Процесса развития Вселенной, то есть необходимо предельно раздвинуть временные рамки анализа, охватив им ВЕСЬ, известный науке, путь, пройденный Вселенной от «элементарных» частиц до человеческой логики.

  Несмотря на то, что сам г-н А.Этерман закончил свою статью декларацией: «Никогда ещё мир не был до такой степени открыт дельным предложениям. И никогда не было такого дефицита предложений…», мое предложение он отверг с порога: «мы – мол – находимся в радиусе действия довольно точных наук». Каков же этот радиус уважаемый г-н А.Этерман не уточнил. Как видим, декларации - это одно, а выполнение своих деклараций – совсем другое. Это, между прочим, стало правилом не только в сфере политики…

 Но обсуждать, по-моему, есть что. Почему надо максимально раздвинуть временные рамки анализа? Потому что иначе невозможно обнаружить, что развитие человеческого общества подчиняется не только короткодействующим законам, открытым К.Марксом, но и другим, более глубоким, фундаментальным законам природы. Такой анализ обнаруживает, что существуют единые ЗАКОНОМЕРНОСТИ развития природы, которым подчиняются и космос, и человечество, и человеческое сознание, и именно они, а не законы Маркса – Ленина, являются причиной современных кризисов, и именно они выведут человечество из этих кризисов. Казалось бы, ну, что здесь абсолютно неприемлемого, не подлежащего обсуждению? (Кстати, в научных кругах за рубежом их не считают абсолютно неприемлемыми). Но всё не так просто. Господа этерманы-дубсоны печёнкой, «классовым чутьём», как говорили классики марксизма, чувствуют, что одними закономерностями дело не ограничится. В конце концов, анализ этих закономерностей потребует признания, что Вселенная и в том числе человечество и человеческое сознание развиваются изначально ИНФОРМАЦИОННО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, что реально существует абсолютный, бесконечный ИСТОЧНИК информации предопределившей развитие Вселенной, что в научную картину Мира надо вводить БОГА, как Источника этой информации. Тогда уже придётся в шутку говорить не только об общем кризисе капитализма с мировой революцией и диктатурой пролетариата, но и о материализме. Иначе говоря, полетят все три составляющие марксизма: экономическая, политическая и философская. Этого материалистически мыслящие люди, в том числе и учёные, вынести органически не могут. «Иудаизм здесь точно не при чем» - пишет А.Этерман мне по электронной почте. Но, увы и ах, оказывается, причём, и в этом, думаю, в не столь отдалённом будущем придётся убедиться.

 Звонят, звонят колокола во всех храмах: экономических, экологических, политических…, звонят о том, что пора ломать человеческую логику, пора отказаться от материалистического мировоззрения и признать истинность идеалистического. Звонят колокола, но мир не слышит, и в первую очередь не слышит мир научный, и более всех глух еврейский научный мир. Видно, звон ещё недостаточно громок.

 




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр