Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

  О смысле жизни

 (предваряющем СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ)

 

 

 

  Тема, несомненно, мировоззренческая. И наитруднейшая. В этом же ряду темы Бога и высшей справедливости, смерти и бессмертия, добра и зла, многие другие... Их ещё называют вечными или проклятыми вопросами человечества в силу своей неразрешимости и трагедийности. Сколько в мировой истории одних религиозных войн. Идеологическая нетерпимость и на сегодня явление повседневное, от кровавых военных конфликтов в регионах до уличных беспорядков и жарких споров на бытовом уровне.

  Так уж получилось, что мне пришлось тяжко думать обо всем этом не один десяток лет. И если коротко, вот к чему я пришел. Может, кому и сгодится.

 

  Вопросы эти не решаются с позиций твердолобого материализма и научного атеизма, равно с позиций философского идеализма и церковного клерикализма. Но между ними есть некая золотая середина, труднопреодолимая "зыбкая грань", или срединный путь свободно (не церковно) верующего, иначе целостно верующего. Можно - верующего или даже божьего атеиста. Скажите иными словами, по-своему. Не настаивая на букве, ибо тема лишь приближаема словами-символами.

  Ничего принципиально нового я не открываю. В жизни все перемешано: материалисты процветают в идеалистах, идеалисты выживают в материалистах. Уже библейский Иов был одновременно и богоборцем и богоискателем. Сомнениями полны некоторые авторы Ригвед и древние греки. Буддизм вообще многие считают полуатеистической религией. А известная евангельская притча о двух сыновьях, я уверен, иносказательно говорит о добродетельных атеистах, людях честных, говорящих отцу "нет", но в итоге поступающих по совести. И о лжесмиренных тартюфах, говорящих отцу "да", но живущих "волками в овечьей шкуре". Во все века жили ненормальные, которые искали во всем происходящем некий универсальный смысл, истину.

 

  Как известно, вечные вопросы решаются во всех странах с самых разных позиций тысячами богословов и проповедников многочисленных вероисповеданий, также и философами-материалистами, учеными писателями и разными докторами. Все они считаются профессионалами, выступают с кафедр, пишут книги и диссертации, создавая себе имя. Но единого, пусть даже компромиссного решения до сих пор не найдено. Жестокие непримиримые споры не умолкают, люди, нации, государства и даже регионы разделены, все явно или скрыто враждебны чужому мировоззрению, чужой идеологии.

 

  ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО, В МИРЕ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ НИ ПО ИСТИНЕ, НИ ПО БОГУ, НИ ПО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ. ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ РЕШЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, И КАЖДЫЙ РЕШАЕТ И ДОЛЖЕН РЕШАТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО

  В одиночестве... Вне окружения, коллектива, толпы.

 

  Это совсем не просто. Трудно не оглядываться на " всех" вокруг нас. Известные лица печатают авторитетные книги и газетные статьи, самые влиятельные на массы "оракулы" убедительно умничают в голубом "ящике" или в эфире. И как бы гипнотизируют людей доводами, фактами, последними научными достижениями, а также степенями, должностями, титулами и уверенными, хорошо поставленными голосами.

 

  Я обращаюсь к зрелому читателю. Вспомните недавнюю идеологическую высокоинтеллектуальную "лапшу", повторяемую профессорами, академиками, профессиональными журналистами и разными "правдами". Про загнивание империализма, несчастных безработных негров США, классовую борьбу в мире и нашу распрекрасную научно обоснованную жизнь при коммунизме, который вот-вот наступит. Самое интересное, что в юности мы свято верили в это. Как известно, "всему своё время".

 

  Сотворены мы Богом или бесконечной природой, не суть важно. Эти вопросы как "соборно", так и "объективно научно" на сегодня неразрешимы. Каждый человек (прежде всего Вы лично, читающий эти строки!) космическое творение высочайшей сложности и немыслимых возможностей. Но раскрыть свои способности и достичь высочайшего блага невозможно, если шагать в большой колонне, да ещё затылок в затылок. Другими словами, если подражать большинству и повторять "всех", будешь попугаем, человеком толпы, своеобразным "зомби", внешне - грамотеем интеллигентным или простонародным.

 

  Наука употребляет здесь слово "конформизм". Если заведомо ложная информация искусно "пиарится" и повсеместно повторяется красноречивыми учеными или дикторами, то постепенно она становится общепринятым мнением. И откровенная фальшивка превращается в самолюбивое "знание" большинства граждан. Особенно это касается истории. Противостоять "всем" дело безнадежное.

  Еретики, раскольники, диссиденты, отщепенцы, "кучка сектантов" и похлеще, наконец, по-ученому "нонконформисты" - примерное название свободных одиночек и "белых ворон". Интересно, что в Библии и других Писаниях, знание, истина и Бог во многих случаях почти синонимы. Кроме того, часто напоминается о "тяжелом и непроходимом пути" поиска мудрости. Загадок на нем множество.

 

  Но свободному плаванию одинокой личности в идеологическом океане мироздания издавна противятся :

  а) ГОСУДАРСТВО в лице своих чиновников и ученых с готовым наукообразным и часто конъюнктурным решением вопроса. Помните смысл жизни в недавнем социализме при госатеизме и самых передовых общественных науках? Составной частью такого смысла было подчинение личных интересов общественным и ничтожество отдельной личности ("единица ноль, единица вздор..."). Идеология коллективизма и вездесущей партийности поглощала и устраняла саму тему, в общем-то индивидуалистическую и очень непонятную.

  б) ЦЕРКОВЬ в лице священноначалия и богословов со своим церковно-религиозным решением проблемы "смысла". Там - заманчивые обещания бессмертия и райской жизни - одним и адской гибели - другим. Я, лично, не против некой конечной или промежуточной справедливости. Но "спасение", оказывается возможным не для всех, а только для своих, верующих как положено.

  И ещё удивившее меня: самостоятельное изучение и переводы Библии (Корана и других Писаний) многими церквами не приветствуется до сих пор, а в прошлые века кое-где жестоко каралось. Принятых толкований практически одной и той же книги, как оказалось, не десятки, а сотни и тысячи в одном только христианстве. То же в исламе и, уверен, в других больших религиях. Единое божье подменено множественным церковно-партийным. Поневоле задумаешься, а где же истина.

 

  Государство обычно дружит с церковью. Теперь и в РФ такая дружба, несмотря на "отделение" друг от друга. Догадайтесь, что их всегда должно роднить? Правильно, патриотизм. Государственный и церковный. На деле, к моему огромному разочарованию, это и далее будет означать разделение людей. На всей планете. Объединяются "свои" против "чужих". Извечная тема "распрекрасного отечества и ничтожного человечества", как давно подметили русские классики.

 

  Моё же простое и частное мнение не всегда совпадает ни с государственным, ни с церковным. Если не лицемерить, то "родина" - хорошее слово, но своя жизнь и благополучие мне дороже. Тем более в мирное время. Есть громкословный долг перед страной и государством, но долг перед детьми и ближними, в том числе забота о здоровье, как первооснове жизни, мне понятнее. А долг перед совестью и Богом очень часто не совпадает с курсом многих церковных первосвященников и теологов.

  Сейчас государство отказалось от былой идеологии и приблизилось к Западу, подписав ряд международных документов, по которым права человека стоят выше, чем интересы государства и унижать отдельную личность больше нельзя.

  К удивлению некоторых недавних идеалистов-романтиков, смысл жизни в стране стал для многих просто оголтело потребительским: деньги, бизнесс, карьера, квартиры и дачи с евродизайном, секс-отдых в тропиках и т.д. Все бы неплохо, если бы приобретались эти "буржуйские" блага честными трудоголиками. Увы. Преступность растет среди всех слоев общества, а лидируют, как утверждают СМИ, разные чиновные "оборотни". Возможностей "приватизировать" народную собственность у них существенно больше, чем у простого люда. В обществе процветает зависть, разобщенность, алкоголизм, агрессивность, хамство. Что естественно для "одноразовых" членов этого общества и недавних "совков".

  Несмотря на небывалый рост церквей и приходов, воспитательный к.п.д. родного православия просто не заметен. Если у многих "пастырей", особенно в столице, цель жизни сводится к тщеславной политической саморекламе, борьбе с конкурентами в лице успешных "сектантов", иномаркам и прибыльному бизнесу, то куда будут смотреть "овцы"? Правильно, туда же, в безбожный материализм. Но, слава Богу, есть надежда на возрождение РПЦ. Раньше хуже бывало, "наши" просто расстреливали "ненаших".

 

  Итак, мы видим, что светские и церковные власти по инерции, самолюбию, исходя из "выгодной истины", цепляются за историю и вчерашний день, не замечая сегодняшнего. А громкословная ложь соблазняет и прельщает многие толпы. Во все времена. Нельзя снова войти в прежнее, якобы самое лучшее "святоотеческое" православие. Там такое бывало неприглядное. И до сих пор. Традиции наших предков достойны изучения и уважения, но не преклонения. Столетия и тысячелетия существующих конфессий для вечности - всего лишь ничтожный миг. Я за вечность (Бога), а бесчисленные человеческие церкви, со своим пышнословным "пустосвятством" всего лишь исторически обязательные, но преходящие интерьеры. Отмирающие идеологически.

 

  Церкви на планете часто означают разделение. Единый Бог - единение. Пусть церквам останется церковное, богатое музейно-историческое человеческое наследие. БОГУ - БОЖЬЕ.

 

  Монополии заканчиваются. Наука совсем не бог, но все же важный предопределенный инструмент от того же Бога. Помните библейское дерево познания добра и зла с плодами?

  Я уверен, что это премудрейший наидревнейший символ науки! Несомненно, предполагалось (инопланетянами, неким конкретным Творцом из других миров, ещё кем?), что Адам с Евой рано или поздно соблазнятся и "вкусят от него". Так и случилось. Вкусили и познали (разделение и отделение !) на свою и наши головы.

  СМИ активно и прибыльно рекламирует научное добро, а страшное и неизбежное научное зло (гляньте вокруг, во что планету превращаем и во что превращаемся сами) с умыслом замалчивается. Как известно, наука - это всего лишь новая открытая дверь, за которой десятки закрытых. И выражаясь языком школьников, не открывай сильно варежку, когда слышишь об очередном научном открытии. Помни о диалектике и выгляни в окошко.

  Ещё одно последовательное замечание. ИСТИНЫ ВЕЧНЫ, ВРЕМЕНА ИНЫЕ. Решение вопроса о смысле собственной жизни и смерти я уже не могу доверить чужому дяде, ученому академику или великому святому. Сколько их всех?! Поэтому нормальное невежество в области разноцерковных канонов и тысячелетних преданий я (и Вы, читающий!) вполне компенсируем п о н и м а н и е м ОСНОВ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ мировых религий.

  Культурные и добродетельные атеисты, как люди, думающие и честные, во все времена имели успех и поддержку (свыше!!) только тогда, когда выступали против нередкого... БЕЗБОЖИЯ САМОЙ ЦЕРКВИ. Разве фанатизму, жестокости, невежеству, жадности, нетерпимости и лицемерию можно поклоняться? Фанатично верующий злодей или атеист-отморозок равные безбожники и товарищи. Разумно библейское правило: "По плодам их узнаете их".

  Единый Бог идеалистов и единое бесконечное материалистов в сути одно и то же. Это Знание ведет к взаимопониманию и миру. А потому подлинная наука и лучшая художественная литература не противоречат истинной религии. И чтобы понять глубину Священных Писаний мировых религий нужно быть иногда прилично образованным, в том числе атеистически. Достаточно вспомнить признанную всеми богословско-философскую максиму ОН ЕСТЬ ВСЁ. Любое знание есть знание Бога. Может быть, пришло время Его разумного осмысления культурными атеистами?

 

  И теперь смысл жизни для меня лично - евангельское "БУДЬТЕ КАК БОГ СОВЕРШЕННЫ", что примерно означает высказанное древними греками (среди них немало материалистов) знаменитое - "ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ И ТОГДА ПОЗНАЕШЬ ВСЕЛЕННУЮ". Но люди разные стоят на путях разных, а потому в любом случае незыблемо мудрое и тоже древнее правило "КАЖДОМУ СВОЁ".

  От Бога или Мирового разума, от разумной природы и своих (сексуально озабоченных на момент) родителей, каждый получает свой набор хромосом-генов, свою неповторимую конституцию, свои таланты и способности. Любой человек в какой-то мере биоробот со встроенной наисложнейшей и многоуровневой космической программой. Программа, те же гены-хромосомы, или наследственность обусловливает и жизнь со смыслом или "без", и болезни, у всех свои, и кончину, опять же сугубо индивидуальную. "Каким в колыбельку, таким и в могилку" - прозревали наши мудрые предки.

  А далее - новая жизнь в вечности в соответствии с усилием, свободной волей и кармой-судьбой, тобой же лично заслуженной и приобретаемой сегодня и сейчас. А потому ещё одно смысловое пожелание: НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕШЬ СЕБЕ. ( одинаково во всех больших религиях)

 

  И правильно поступают те человеки, которые совестливы, миролюбивы, добры, справедливы, правдивы, искренни, терпимы и сострадательны. Они никому не завидуют, верят в Бога, Космос или своё бессмертное "Я". Вдохновляются через общение со знающими и праведными людьми, в том числе со священниками и мирянами любых вероисповеданий. Улучшают своё здоровье не только с помощью казенной медицины, но и через альтернативную, в том числе здоровый образ жизни. Учатся и "зряшно" не отвергают инакомыслие. Думают. Творят. Просят, жертвуют, ищут. И находят.

  В этой жизни или в иной. Существуют немало оптимистов, которые уверены, что смерть всегда иллюзорна (виртуальна). Нет её, этой старухи с косой. Смерть-занавес всегда видят посторонние. "Жизнь как сон, смерть как пробуждение" - утверждали древние китайцы. А после них многие великие люди.

 

  В вечности человек встречает самого себя. "И кто сделал на вес пылинки добра, увидит его. И кто сделал на вес пылинки зла, увидит его" (Коран). Кстати, Священная книга мусульман - мировой литературный шедевр не только для культурных атеистов, также для думающих иудеев и христиан.

 

  И в заключение Шекспир. На ту же тему.

  "Что человек, когда он занят только сном и едой?

  Животное, не больше.

  Тот, кто нас создал с мыслью столь обширной,

  Глядящей и вперед и вспять,

  Вложил в нас не для того богоподобный разум, чтоб праздно

  плесневел он"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Богомыслие

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 101 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр