Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет


(Адрес почты uvelin@mail.ru)

Сходняк по поводу движущих сил.

Сходняк по поводу движущих сил.

(Философский базар)

- Дорогие мои сокамерники, собутыльники и подельники! Одним словом, братва! Собрались мы тут побазарить за жизнь. И вначале я хочу, что бы вы все втемяшили, в свои лысые репы, что дуализм мироздания выявляется исключительно в присутствии наблюдателя. И является следствием особенностей работы нашего сознания и никак не перманентным свойством самого мироздания. Соответственно строить объяснительную конструкцию источника движущих сил природно-исторических процессов, исходя из принципа борьбы противоположностей или, лучше сказать - взаимодействия объектов, не представляется возможным. Ибо взаимодействуют объекты исходя из внутренних своих свойств и внутренней энергии, а свойства эти меняются, благодаря этим взаимодействиям. И каждый шаг таких изменений ведёт к повышению статуса системы, в подсистемах которой происходят изменения, в виде накопления разнообразия. Накопление разнообразия проходит за счёт приспособления-инволюции подсистем к существующим системным нишам. Устаревшая подсистема может деградировать и уничтожаться. Но в системе глобальной иерархии, её собственный статус относительно наблюдателя только повышается. От самого простого к самому сложному и обратно от самого общего к самому частному.

Народ заволновался, многие повскакивали с мест. Послышался ропот и возгласы. Очень хриплый голос:

- Как это может быть, что общий статус только увеличивается, а любая подсистема рано или поздно деградирует и уничтожается? Информация связана с энергией, а энергия то рассеивается! – пришлось отвечать за базар:

- А как же знаменитое свойство информации? Ты её отдаёшь, а она у тебя остаётся. А? Ты сам помер, а информация, накопленная тобой, осталась. След наш бессмертный в мироздании. Была у кого душонка так себе, дак и след хилый и незаметный. А бывает, кто так наследит - поколениями потомки следы заметают!

- Ты ещё нам про троицу святую расскажи и про чистилище! – Дерзко выкрикнул кривой слева. – Пока наблюдателя не было и вообще ничего не было, так что ли? Это идеализм в своей самой реакционной форме! Твоя иерархия и есть самое настоящее измышление разума, а разум, сознание, как известно - функция материи! И никто вам материю отменить не позволит!

Оратор, оставаясь спокойным, продолжает:

- Никто ничего отменять не собирается. Если на определённом уровне рассуждений удобно пользоваться понятием материя, то ради бога! Укоренились же такие понятия, как энергия, движение, пространство, время…. Без них, как бы и помыслить трудно. Но вот появилось и расширилось понятие информация, и впитало в себя все свойства материи и духа заодно!

- Не надо нести ересь! – Пробасили справа.

- У материалистов нет ответа, откуда взялось мироздание, а у нас, людей духовных есть. Мир создан Создателем! И тем более уж потом вся информация со свойствами.

- А откуда взялся создатель спрашивать нельзя потому, что не правильно, не хорошо и не честно! – Съязвил выступающий. И занюхав, выпитый стакан, рукавом, продолжил:

- Мироздание это информационный процесс. Иерархичность, цикличность, системность, фрактальность, квантованность – суть информационные свойства.

- А движущей силой процесса является «основной вопрос философии»! – Сказал кто-то вдумчиво. Толстяк, было уже начинающий дремать, хохотнул во весь голос. Послышались перешёптывания и смешки. Напряжение немного спало.

- Оцень хоросо! – Сказали не очень по-русски. – Ин-форма-Ци-Я(нь), и Ци, и Инь, и Янь, всё есть, и Да-о-о – больсо-ой процесс, оцень хоросо!

- Только у нас есть действительное доказательство существования единого Бога! – Зачем-то сказал бывший кучерявый и начал нервно оглядываться. – Только нам, избранному своему народу даровал создатель истинное понимание священных наших писаний, несомненное умственное превосходство, и светоносные, гонимые завистниками души!

- А в лоб не хочешь? – спросил басовитый.

- Испоганили нашу исконно арийскую идею счастливой жизни с любовничком-пастушком, миром править хотите!

- Вот, только и можете, что драться, да водку хлебать. Я знаю, вы всё равно нас всех убьёте, но только мы можем вести человечество в светлое будущее, - с обидой выговорил бывший кучерявый.

На своём месте заёрзали братаны с югов.

- Мы на своя земля самый древний, самый великий! Потому, что хозяин страна! Кто не учить наш самый красивый язык, тот не пускать к кормушке за жидкий золота.

- Можно подумать, в языке всё дело. Учили, не помогло. – Пробурчал кто-то про себя.

Потом несколько человек встали и вышли на улицу, подраться.

- Я продолжу, если не возражаете? – Предложил оратор.

- Ещё я хочу предложить рассмотреть принципиальные способы усложнения, накопления или проявления (в зависимости от точки зрения) информации. Опять же в зависимости от точки наблюдения усложнение может выглядеть, как накопление внутрисистемных изменений или как усложнение внешних связей до момента образования устойчивой инновации, образования нового пространственного уровня взаимодействия, и образования объекта следующего уровня иерархии.

- Молодой человек! – Слегка откашлявшись, произнёс седой. – Предлагаете считать пространство, время, энергию, подпадающими под принцип иерархии?

- Несомненно! – ответил оратор.

- У каждого глобального уровня как бы своё время, своё пространство и своя энергия. И связаны эти уровни принципом виртуальности взаимоотношений.

Седому не понравилось. Он недовольно хмыкнул:

– Ну, это вообще какая-то ерунда. Энергия одна, пространство одно, время едино! Учиться вам надо было, в своё время, молодой человек. Зря только время потратил. А мне ведь надо молодых фраерков от прикормленного места отгонять…. А я тут, как последний козёл! - И седой, выражаясь по матерному, ушёл в небытие.

- Самое интересное, что масштабирование и точка зрения-наблюдения, естественно, зависят от наблюдателя. – Не унимался докладчик. – И, как бы мы не изменяли масштаб наблюдения, в поле нашего видения всегда будет иерархия из семи глобальных ступеней. А за ними, с обеих сторон область «туманной» неопределённости. В этом проявляется свойство мироздания и свойство нашего мышления.

- А-а! Понял! - заорал сообразительный южанин и хлопнул себя ладонями по блестящей лысине.

- Это же этот, как его – солипсизм! Сам себе наблюдатель, сам себе объект наблюдения и нет ничего больше! Не подпишусь я на это…, - расстроено закончил умный южанин.

- Точно, солипсизм не канает! – согласился с ним старик с татуированными коленками.

Докладчик поднял руку успокаивая собравшихся.

- Напоминаю вам ещё раз, чем информационная мировоззренческая модель удобнее, обычных - предыдущих. Такая модель позволяет выявить общие принципы и закономерности, как на вещественном-физическом, жизненно-биологическом, так и на разумно-социальном уровнях глобальной иерархии мироздания. И вообще разработать и изучить процесс межуровневого информационного взаимодействия. А главное становится возможным описать процесс возникновения новации и процесс усложнения-эволюции.

- Да! Опишем и перепишем любую эволюцию! – выкрикнул бывший кучерявый, - И без ваших бестолковых моделей.

Встал, сидевший рядом с ним губошлёп и слегка заикаясь, сообщил с помощью математических символов, не переводимое на вербально-образный способ изложения, своё видение проблемы. Многие с ним согласились….

Получалось, что пора закругляться.

- Гадом буду, за базар отвечу! – скороговоркой проговорил докладчик священную формулу и ретировался. В зале, в нескольких местах потянулись голубоватые ароматные дымки от раскуренных косяков. Обсуждение продолжалось кулуарно.

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 30 раз(а)






Юмор и сатира


Что пишут читатели:



К началу станицы