Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Ты в моём сердце отец

 

 

  Барак. Длинный коридор. Много дверей. Постоянный запах керосина от примусов. За каждой дверью - небольшая комната и одно окно, выходящее во двор. Посреди двора - колодец. Двор - одно название. Ни забора, ни кустов. Только степь. Степь со всех сторон. Посёлок Сахарный завод. Казахстан.

  ...Похоронки приходили часто. Женщины теряли сознание. Или кричали. Раздирающий душу крик, идущий из самого сердца, заполнял всю степь. Многое я забыл. Но этот день январь 1943 года я не забуду до последнего дня своей жизни.

  В комнате было много народу. Мать - на полу, без сознания. Я побежал к колодцу, набрал немного воды. Подойдя к маме, вылил на неё воду. Я видел - так делали взрослые.

  Она очнулась, посмотрела на меня глазами, полными слез, и сказала:

  - Как ты похож на своего отца, сынок.

  Мне не было пяти лет от роду. От отца осталась одна довоенная фотография и единственное сохранившееся письмо с фронта. Эти реликвии я свято храню.

  Отец погиб под Старой Русой и похоронен в братской могиле.

  После войны мы пытались найти его могилу. Где там, от этих могил не осталось и следа. Как много их по всей Руси, могил тех безымянных...

  Каждый год 9 мая ставлю я на стол пожелтевшую от времени фотографию отца. Стакан водки накрываю куском чёрного хлеба. Поднимаю свой стакан. Выпиваю его до дна. Молча, один на один с отцом. И только в мыслях говорю с ним, как с живым: 'За Победу, отец. Ты не зря отдал свою молодую жизнь. Благодаря таким как ты, мы все живые. Вечная вам Слава! Спасибо тебе и за то, что я такой, во всём на тебя похожий'.

  Жизнь коротка, так хочется верить, что есть продолжение где-то там, в бесконечных далях. Мне уже шестьдесят восемь, годы летят быстро. Если верить мистикам, то первыми, кто встретит меня в потустороннем мире, будут отец и мать.

  Дай-то Бог!

 

 

 

 

 




Воспоминания

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 5 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр