Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Оковы любви.

 Глава первая.

 Не начавшийся разговор

 

  Сильный ветер буквально сбивал с ног. Второй день на улице шли то снег, то дождь; то выходило солнышко, то снова возвращалась метель. Шокированные горожане, давно закрывшие шубы и шапки в платяных шкафах, зябко кутались в лёгкие курточки и пальто, накидывая на голову тонкие капюшоны. На дворе стоял апрель. Обычный весенний месяц, так не похожий на другие апрели.

  Снова налетел ветер. Стоять на остановке было невыносимо холодно, и Ольга нырнула в первый попавшийся транспорт.

  «Лишь бы немного согреться», - подумала Ольга, оглядывая салон автобуса. Её взгляд медленно бродил по лицам пассажиров, таким же красным от ветра, как и её собственное. На передних сидениях переговаривались две сухонькие старушки, кляня современное время и вспоминая своё — несомненно, самое лучшее. Молодёжь слушала музыку, писала кому-то SMS или сообщения в мобильной «аське», загадочно улыбаясь при этом. Стайка девушек, стоящих чуть дальше, громко обсуждала события прошлой ночи. Даже здесь каждый был занят своими размышлениями.

  Автобус неторопливо бежал вдоль главных улиц города, не обращая внимания ни на пассажиров, ни на ветер, дующий в лобовое стекло. Изредка он притормаживал на остановках, прожорливо поглощая всё новых и новых пассажиров.

  Вскоре Ольга вышла. Снова налетел ветер и с силой подтолкнул девушку вперёд.

  - Простите, - только и успела сказать она, влетев в спину невысокого мужчины. — Ради бога, извините. Это ветер… - оправдывалась Ольга.

  - Не стоит извиняться, - ответил мужчина, повернувшись к девушке.

  Ольга подняла голову и удивлённо замерла.

  «Это он? Разве это может быть он?» - проносились мысли в её голове. Его фигура, овал лица, глаза и даже голос до горечи в горле напоминали его. Только волосы, тронутые временем, сменили тёмный лоск на зимнюю проседь.

  «Не он», - твёрдо решила Ольга, оторвав от него взгляд.

  С последней встречи прошло несколько лет. Институт сменился на работу, серебряное колечко на обручальное. Изменилось что-то в походке, в мыслях, в жизни вокруг и в глубине души. Другой была и старая любовь — крохотные угольки на затворках сердца. Ничего не осталось, даже его лицо со временем стёрлось из её памяти.

  Автобусов не было. Ольга неторопливо прогуливалась по остановке, украдкой поглядывая в его сторону. Что-то неясное в этом мужчине буквально манило девушку к себе. И что-то также отталкивало, неведомо куда.

  Время от времени мужчина встречался с ней взглядом и тут же отводил в сторону. Минуты текли невыносимо долго, не давая покоя нахлынувшим мыслям.

  «Даже если это не он, почему я не могу подойти к нему и просто заговорить? Воспитание, чёртово воспитание, доставшееся от бабушек и заставляющее замужнюю женщину облачаться в рясу благочестивости на работе и дома. Когда каналы неистово голосят о всевозможности и любой клип напоминает откровенную полуночную «клубничку», невольно задумываешься: а то ли воспитание нам дали?»

  Из-за поворота медленно выкатился спасительный троллейбус.

  Плюхнувшись на одно из свободных сидений и прогнав остатки недавних мыслей, девушка уже читала глянцевый журнал, оставленный кем-то до неё. За окошком снова пролетали городские домики самой разной масти, оставляя позади не начавшийся разговор. «Что ни делается, то делается к лучшему», - часто говорил Ольгин папа. Наверное, он не понаслышке знал, смыл этого высказывания.

  - Простите, это место свободно? - прозвучал мужской голос над её головой. — Вас так неожиданно принёс ветер. Я подумал, что если не подойду и не узнаю, хотя бы, как вас зовут, - это будет самой большой ошибкой в моей жизни.

 

 Глава вторая.

 Оковы любви.

 

 Она.

  Жаркое лето постепенно уходило из ее памяти, оставляя позади мгновения радости и печали. Оставляла лишь маленькую частичку надежды, что прошлое можно исправить, скроить и заменить на нечто новое. И тогда… не будет воспоминаний о весенней встрече и неожиданном продолжении разговора в автобусе затянувшегося до середины лета.

 

  Она неторопливо щелкала клавишами лэптопа, в который раз доверяя виртуальному листку вереницу мыслей, так часто недававших ей покоя.

 «Казалось, жизнь постепенно налаживается. Прошлое медленно возвращалось на круги своя или подстраивалось под пришедшее новое. В квартире постепенно затихали скандалы, родичи тихо разбредались по комнатам поближе к телевизорам и спокойно проводили остаток выходных. И все как будто встало на свои места, и все же, чего-то не хватало.

  Последние недели моей жизни были похожи на вечно действующий вулкан. Были новые встречи, новые радости, новые разочарования. Я никогда не могла себе представить, что встреча со старыми знакомыми так может расстроить, встревожить до глубины души. Но дело вовсе не в этом.

  Я снова стала ощущать эту пустоту в своей душе. Словно она там была всегда и некогда не уходила, и теперь топит меня с новой силой. Лежа на диване, с книжкой в руках, я вдруг отчетливо поняла, что во всей суматохе жизни, мне не хватает именно тебя. Но ты не сможешь быть рядом. Ты никогда не узнаешь, как иногда мне хочется, чтоб именно ты заварил для меня чашечку чая, зажег свет в комнате, когда я читаю в потемках, разбудил утром горячим поцелуем и неспешно ушел на работу. Все это только мечты. Просто мечты, которые никогда не станут реальностью.

  Мы живем на разных ступенях, в разных уголках города так сильно отдаляющих нас друг от друга. Мы просто ходим на работу, выполняем свои поручения в отведенные для работы часы, идем домой или едим, снова выполняем свои обязанности, перед семьей, невольно поглядывая на телефон. Последние два месяца телефон молчит, по крайней мере, у меня. Все к лучшему. Конечно к лучшему.

  Я с трудом верю, что когда-то, просыпаясь по ночам, искала под подушкой свой телефон. Я открывала его в два, в три часа ночи и скала новые сообщения от тебя. Первое время они приходили, потом… пропали. «- Между нами не может быть обязательств. Давай без влюбленности и прочего» «- Давай». — Так договариваются юнцы, не знавшие оков любви. Но я оставалась верна своему слову, честна с тобой. Слезы оставались дома, под подушкой. Их никто не видел, никто не узнает об их существовании. Любовь приходит со временем и очень тихо уходит, оставив только горькое послевкусие.

  Постепенно проходит лето, от бывшего романа остались только воспоминания и больше ничего. Мне снова хочет начать жизнь сначала, сменить номер телефона и аськи, скрыть в старых цифрах ушедшее старое, отрезать его навсегда без сожаления и фальши. И все же оставить тебе хотя бы тоненькую ниточку к моей новой жизни, где ты избавил бы меня от пустоты».

  Вино постепенно дурманило голову, не позволяя писать дальше. Отложив лэптоп в сторону, слегка пошатываясь, она ушла в спальню, пообещав себе, что на утро она отправит ему сообщение и лишь потом, навсегда удалит его адрес из своей памяти.

 Он.

  Этой осенью города сменяли друг друга так часто, что он давно потерял им счет. Рабочие вопросы сыпались невесть откуда, словно дождевые капли, заставляя все больше погружаться в омут служебных мероприятий. Работа заменила все. Старые знакомые, друзья, даже она ушли на второе место, отдав его полностью в цепкие руки внезапно нахлынувшего кризиса. Он часто не мог уснуть по ночам. И тогда, он снова запускал почтовый сервер, открывал ее письмо и неторопливо перечитывал его строки. И в эти минуты ему действительно казалась, что жизнь когда-нибудь наладится. Когда-нибудь…, когда судьба снова сведет их вместе.




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 52 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр