Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

МЭТТЬЮ ФОКС: Человек в черном

 Мэтью Фокс полюбился нам за роль Джека Шепарда в сериале «Lost». Но в день святого Валентина он впервые посетил Россию. и вместе с режиссером Питом Тревисом привез фильм «Точка обстрела». Для актера, прочно устоявшегося в положительном амплуа, эта роль – резкий поворот. Фокс отважно сменил романтические гавайские пейзажи на не менее романтическую красоту Мадрида. Но эта красота обманчива, как и его герой – охранник Кент Тейлор...

 

  Закономерная случайность

  Если бы не жена и двое детей, его можно было бы назвать принцем. К тому же, принцы обычно носят белое, а он предпочитает черный цвет. С одной стороны, он принадлежит к числу баловней судьбы, по-крайней мере, хочет казаться таким. С другой - актерская карьера для него неожиданный сюрприз, так как в юности даже и не помышлял о ней. Сейчас Мэтью считает, что все случайности – закономерны, и если он стал актером, значит, так было записано на небесах. Но начнем с начала...

  Он родился 14 июля 1966 года в штате Вайоминг. Его родители никоим образом не соприкасались с миром шоу-бизнеса. Это были люди земли, владеющие собственным ранчо. Их основной заботой было разведение скота и выращивание ячменя. По ходу дела воспитывали троих детей., средний из которых – Мэтью отличался очень спокойным характером и погруженностью в себя. Отец рано посадил его на лошадь, так что и во взрослом возрасте у него сохранилась любовь к верховой езде.

  Потом Мэтью окончил экономический факультет Колумбийского университета и планировал всецело посвятить себя биржевому искусству. Но случайная встреча с девушкой-моделью открыла ему новые возможности. Паренек с притягательной внешностью приглянулся рекламным агентам. И даже тогда к новой своей ипостаси Мэтью относился лишь как к приработку. Перелом в его сознание произошел, когда в 1992 году его пригласили на телевидение. Первый серьезный успех ему подарил сериал «Великолепная пятерка». Но настоящая жизнь-легенда началась для него с сериала «Lost».

  В 1991 году Мэтью Фокс сделал выбор, которого большинство принцев сознательно избегает – женился на Марджерите Ронч, женщине своей мечты. У них двое детей - Кайл и Бирон. Когда в его жизни вошел сериал «Остаться в живых», он перевез свою семью на Гавайи и любил повторять, что обрел свой рай. Но Мэтью страается не забывать, что он – актер, а эта профессия таит много ловушек. Каждый новый проект сулит ему новые испытания для тела и духа. Любая роль может превратить в заложника образа. Когда-то этим переболели Дэвид Духовны, Элайджа Вуд и Дэниел Рэдклиф, каждый справился с этой зависимостью по-разному. Мэтью только сейчас вступает на путь борьбы с Джеком Шепардом, доктором – Моисеем из фильма «Lost» («Остаться в живых»). Хотя, как знать, нужно ли бороться с тем, кто живет внутри тебя? Ведь в каждом явлении, человеке, событии есть сердцевина, и иногда актер находит ее в конкретном персонаже, который помогает ему осознать самого себя.

 

  Портрет кистью

  Мэтью Фокс, как актер. Ему по плечу – глубинный, авторский кинематограф, в котором он мог бы стать тревожным, странным, неоднозначным. Мог бы воплотить роль как «брэдбериевской бабочки» (человеческое ее воплощение), так и падшего ангела. Два полярных начала сильны в нем - человеческое в самом прозаическом своем проявлении и бесстрастное божественное, одно из которых порождено другим, более мощным и неопровержимым. Он был бы великолепным «инструментом» в руках Кубрика, но, увы, великий режиссер не дождался своего «альтер-эго». Наконец, мог бы сыграть у Спилберга рождение и смерть человеческой души. Дело - за Спилбергом…

  Мэтью Фокс, как мужчина. Все природные компоненты собраны в нем с фармацевтической точностью. Брутальность, твердость характера, основательность - уступчивость, ранимость, нежность. Все как в аптеке, было бы чего-то одного чуть-чуть больше и народился бы неуравновешенный (властный/капризный/нервный) субъект. В нем достаточно психологической гибкости, за которую режиссеры так любят актеров. В то же время от состояния пластилина он мгновенно может перейти к твердости алмаза, если какая-то ситуация, человек или слово окажутся ему не по душе.

  На сегодняшний день его коронная роль – доктор Джек Шепард в ветхозаветной истории о сотворении нового мира («Lost»). Это рассказ про людей, для которых возвращение домой превращается в навязчивую, мучительную устремленность. Герои «Остаться в живых» подобны первым людям, попавшим в рай, за которыми наблюдал лично Сам Господь. Он дал им все, что необходимо для жизни, вот только не изъял из памяти воспоминание о космическом изначальном Доме. Потому казалось им, что они вдалеке от родного пристанища. В этом есть своя правда. Мы все живем вне своего Дома, и наш приход в ЭТОТ мир обусловлен необходимостью учиться.

 

 Мэтью, как возник это проект, что Вас в нем заинтересовало?

 Идея сделать совместный проект с Питом появилась два с половиной года тому назад, примерно между первым и вторым сезоном «Остаться в живых». Но тогда все осталось на уровне разговора. Потом прошло время и появился сценарий. Я прочитал его, он мне понравился. Особенно понравилась идея сделать фильм о событии, которое рассматривается с разных позиций. В жизни такое случается часто, - если посмотреть на одно событие с разных точек зрения, то оно каждый раз будет другим. Это своего рода волшебство, в основе которого простой физический закон. Еще одна причина, по которой я согласился участвовать в этом проекте – прекрасный актерский состав. Многих актеров, с которыми мне пришлось работать в «Точке обстрела», я знал и раньше и я был рад принять этот вызов судьбы. Для меня участие в этом проекте - серьезная проверка, смогу ли я сыграть такого сложного персонажа …

 Вы могли бы назвать Тейлора отрицательным героем?

 Так получилось, что он служит определенной идеологии. И это его доводит до того, что он становится предателем. Мне было интересно проследить, как он приходит к жизни такой. Ведь надо иметь большую выдержку, чтобы на протяжении долгого времени жить двойной жизнью, казаться другим, нежели ты есть на самом деле. И все это он делал ради высокой, как ему казалось, цели. Он как шкатулка с секретом, поначалу кажется благородным: помогает коллеге вернуться к работе после серьезной психологической травмы, ручается за него. Словом, ведет себя, как настоящий напарник, даже больше, почти как брат. И вдруг в неожиданный момент открывается его тайная жизнь. Он оказывается участником заговора.

 Ломка имиджа – опасная вещь, не боитесь, что зрители, которые полюбили Вас за роль в фильме «Lost», не примут вас в роли предателя?

 Мне нравится быть разным, что в этом плохого, нравится удивлять людей, делать то, чего они от меня не ожидают. Люблю героев неоднозначных, многослойных. Например, мой персонаж в фильме «Lost» – это сложный характер, показанный в развитии на протяжении длительного времени. И в этом для меня заключена основная «фишка». Я с самого начала сказал режиссеру: «Мне не интересно играть однозначно положительного героя, потому что в жизни таких людей не бывает». И это правда. Мы все очень разные. Внутри каждого из нас – свой ад и рай. Именно поэтому мне нравится этот проект – его многосерийность позволяет мне менять моего героя соответственно сюжету. Я работаю и в других проектах, и никогда не руководствуюсь тем, хорошего или плохого парня мне надо играть.

 Чем Вы готовы рисковать ради своих ролей?

 Если персонаж мне нравится, я готов идти до конца. Кажется, это называется эскапизм, - в течение определенного времени я смотрю на мир глазами своего героя, стараюсь влезть в его шкуру, почувствовать его нутро, понять, чем он дышит.

 Если бы ваши дети спросили: папа, зачем ты снимаешься в кино, чтобы вы ответили?

 Я ответил бы, что мне очень нравится этим заниматься. Нравится принимать участие в создании необычных историй, создавать новых героев. Я всегда любил читать книги, смотреть фильмы. Они пробуждали во мне желания, стремления. Я считаю, что это хорошая работа, которая дает мне удовлетворение.

 Ваша роль-мечта…

 У меня нет какой-то определенной роли, о которой я мечтаю, для меня важен режиссер и идея фильма. Я актер и должен служить проекту в целом.

 А режиссеры…

 Я набросал список режиссеров, с которыми мне хотелось бы поработать. Уже осуществилась моя мечта, сыграть в фильме братьев Вачовски. Фильм, в котором я работал с ними, назывался «Безумный гонщик». Но мой список очень большой, и я стараюсь постепенно встречаться с людьми из него. Надеюсь, когда-нибудь дойти до его конца.

 

 Факты из жизни Мэттью Фокса

 

 Мэтью очень хороший наездник в основном потому, что детство он провел на самом настоящем ранчо, где было много лошадей.

 

 В 2002 году вышел в свет его режиссерский дебют «"Lucky Bugger", - трехминутная короткометражка, получившая очень хорошие отзывы.

 

 Первоначально режиссер сериала «Lost» пробовал его на роль бунтаря Тома Сойера, но потом передумал.

 

 Близкие друзья зовут его Фокси.

 

 По гороскопу Мэтью рак, может быть именно поэтому очень любит воду и славится среди коллег замкнутым характером.

 

 Его герой – доктор Джек Шеппард должен был погибнуть в середине первого сезона, но самому актеру так понравилась эта роль, что он упросил режиссера оставить его в живых.

 

 

 




статья

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 15 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)