Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

ТОЧКА ОТСЧЕТА : С мечтой о рае и доме

 

 

  Большинство из нас рождается с мечтой о рае и доме, но, к сожалению, эти два понятия находятся в разных измерениях. Актеру Мэтью Фоксу повезло. Снимаясь в сериале «Lost», он попал в земной рай – на Гавайи и, недолго думая, перевез туда семью. Его дом теперь там, но режиссер Питер Трэвис предложил ему иную реальность. Дал ему в придачу первоклассных партнеров (Дэниса Куэйда, Сигурни Уивер, Уильяма Херта, Фореста Уитеккера еtc), и внедрил в тривиальную, на первый взгляд, историю под названием «Точка обстрела». Сюжет прост: в Испании проходит международный саммит, цель которого объединить все страны-участницы в борьбе против мирового зла – терроризма. Понятное дело, что терроризм тут как тут и во время выступления на площади кто-то плохой стреляет в американского президента. Президент падает и…история начинается заново. Потом еще раз и еще, и так семь раз…

  Это известный драматургический ход, многократно использовавшийся классиками кино и литературы. Сам по себе он не нов, но через него ясно предстает перед нами изнанка происходящего. История развивается семикратно, преломляясь через семь (по количеству персонажей) точек зрения. И каждый раз открывается новое подводное течение, определяющее суть всего действа в целом.

  Точка обстрела» – не боевик, как может показаться сначала. Это философская притча-бабочка, спрятанная в кокон экшена. За явным набором фактов прячется жизненная философия в духе Джима Джармуша. Река человеческой жизни может быть очень разной, и это зависит от того, в какой точке пространства и в какой момент она пересечется с другой рекой. А когда это происходит, вдруг выясняется, что представление о мире искажено, и каждый из этих людей заблуждался. Тема терроризма в данном фильме – катализатор, провоцирующий участников истории на Действие. Бомба, взрывающаяся под сценой – символ конца прошлого и начала будущего.

  Но в «Точке обстрела» есть еще и другая идея, достойная «Матрицы», - нами управляют образы, цветные картинки, за которыми таится суть. Неважно, какого цвета твое солнце, важно, что оно солнце для тебя. Для другого человека оно может показаться луной. И режиссер Питер Трэвис приводит зрителя к первородной истине: «Все не так, как кажется». Эта истина стояла у истоков человеческого мира, благодаря ей существует кинематограф. Мир иллюзий и мир реалий, они взаимодействуют друг с другом подобно черному и белому, добру и злу, каждый зависит от другого и не мыслит себя без своего антагониста. Виртуальная реальность, которая для одних может стать уходом в небытие для других же – источник рождения нового мира. И вот уже убитый президент оказывается двойником, влюбленная пара превращается в пару «террорист-заложник», а колыхание шторы в окне всего лишь отвлекающий маневр, предвестник страшных перемен. На алтарь этих перемен кладется не одна человеческая жизнь, и страшно подумать, что терроризм, как мировое зло – всего лишь попытка кучки людей осуществить исконную мечту о рае и Доме…

  «Точка обстрела» - это шахматная игра, в которой семь участников разыгрывают свои партии. Каждая партия по отдельности видится в одном свете, но все вместе они создают ощущение опасного действа, в котором исход игры определяют миллиметры и микроны, а также божественная случайность, неожиданно оборачивающаяся дьявольским лукавством.

 

 

 




Критика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 67 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)