Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Пейзажи

 (зарисовки природы)

 

 Предупреждаю сразу - возможно, вам покажется, что здесь много повторений, что описывается одно и то же. Имейте снисходительность. Просто, будь я художником, было бы гораздо интереснее. Спасибо.

 

 * * *

 

 Ещё были сумерки. Прохладный воздух колыхал голые ветки деревьев. Яркая луна на сумрачном синем небе светила ледяным светом. Ветки, ещё не покрытые снегом, замороженные, блестели в ночи. Снег слепил глаза яркими искрами. На востоке небо сменило свой цвет на бледно-розовый. Чуть выше этот бледно-розовый цвет сменялся белым, а вокруг синий или голубоватый цвет. Постепенно сумерки спадают. Весь горизонт осветился зарёй. На небе ни облачка, и лишь чуть колышатся ветки деревьев. Легкий зимний воздух приносит с собой солнечный яркий морозный день.

 

 * * *

 

 Солнце ещё не взошло. Сумерки окутывали рощу. Заснеженные деревья, словно призраки, светились в темноте искрами снега. Небо озарилось неземным светом – бледно-лиловый на востоке и нежно-голубой на всём небе. Постепенно сумерки незаметно исчезли, и на небо выплыло ослепительное светило. Искры снега заиграли с новой силой.

 

 * * *

 

 Суровый ветер рвал ветки деревьев. Обозлённое небо нахмурилось и закрылось серыми свинцовыми тучами. Лишь местами сквозь обрывки этих туч проглядывало голубое весёлое небо.

 

 * * *

 

 Мимо проносились лилово-фиолетовый тучи, которые, казалось, были недовольны тем, что мы шли своей дорогой, и гнались за нами, чтобы нас остановить. Мы шли на запад, и перед нами простиралось алое вечернее небо, которое над нашей головой принимало фиолетово-алый цвет. Слева нас сопровождал лес, который тёмной свое массой давил на нас и заставлял невольно ускорять шаг.

 Мы дошли до развилки. Лилово-фиолетовый тучи на бледно-голубом небе замедлили свой бег. Мы повернули направо, и алый закат вскоре исчез из нашего внимания. Наступала ночь, ночь глубокая, тёмная, зимняя, но снег не блестел в темноте, как днём во мраке зимнего дня. Он мёртвой массой лежал у нас на пути. Я невольно содрогнулась, но поспешила побороть свой страх. Я ведь не какая-нибудь истеричная дама…

 

 * * *

 

 Алое небо на западе постепенно бледнело. Оно из ярко-красного превращалось в розово-серое. Постепенно надвигалась ночь, и оно променяло свой розово-серый цвет на грязно-бледно-розовый с проблесками чистейшего розового цвета. Опустились сумерки. Небо чернело. На нём засветились первые звёзды. Вместе с тем внезапно пошёл снег. Идя по этому ковру, не слышно было шагов. Я словно гибкая рысь кралась к дому, огни которого виднелись вдали. Шорох вдруг прервал тишину ночного леса. Я вздрогнула и остановилась. По только что выпавшему снегу шла чья-то тень. Вот ветка хрустнула под ногой незнакомца… Вдруг раздался дикий крик, и яркий свет осветил уснувшую было тишину. Свет пробежал по голым деревьям и осветил чёрное с розоватым оттенком небо. Крик смолк так же внезапно, как и начался.

 

 * * *

 

 Вечерело. Постепенно солнечный день гас. Всё небо сменило свой голубой цвет на грязно-розовый. Постепенно надвигались сумерки. На востоке небо озарилось жёлтым тревожным светом. Надвигалась ночь. Глубокая зимняя ночь.

 

 * * *

 

 Рыжий закат прятался за лесом. Всполохи фиолетового и красного прорезали бледно-голубевшее небо. Чем дальше в даль, тем небо постепенно темнело. Красный закат отражался в окнах ближайших домов. Голубизна, фиолет, синева постепенно терялись в сумерках. Постепенно закат приобретал ярко-красный свет, а голубизна неба сменилась сочной его синевой.

 

 * * *

 

 Ветер чуть колышет верхушки деревьев. На ласковом голубом небе ни облачка. Солнце, шаля, светит прямо в глаза. На чистом белом снегу уже с утра видны первые следы людей. Зима…

 

 * * *

 

 Солнце медленно клонилось к западу. Плотные ряды деревьев возвышались над паровозом тёмной угнетающей массой. Через несколько километров простиралось огромное поле, местами поднимавшееся до самых сизых туч, местами проваливающееся и окаймлённое со всех сторон огородами. Когда паровоз выехал, на небе стояли густые серые мрачные тучи. Теперь, когда солнце садилось и небо начало понемногу очищаться, то тучи, озарённые солнцем, приняли фиолетово-лиловый цвет, а совсем белые облака порозовели. Солнце село, но было ещё совсем светло, хотя кое на каких остановках зажглись фонари. Розовый запад погас и принял опять свой серый и мрачный вид. Постепенно опускались сумерки.

 

 * * *

 

 Далее попадались только одинокие деревья на огромных, покуда видел глаз, полях. Горизонт был в дымке. Солнце исчезло за плотными рядами туч. Огромное жёлтое поле, окаймлённое со всех сторон лесом, сменилось вдруг лачугами, хижинами, домами, утопающими в зелени. Вскоре этот островок жизни исчез, и вместо него развернулось огромное болото с обманными кочками и дьявольскими тропинками. То там, то сям виднелись желтоватые растения, с помощью которых, по словам жителей, можно найти дорогу через болота. Скоро туман подступил к самым окнам паровоза, и больше уже ничего не было видно…

 

 * * *

 

 Луна плыла вместе с нами, изредка плавно подскакивая, когда наша машина попадала на кочки. Её круглый жёлтый диск то касался верхушек деревьев, то ненадолго пропадал за лесом. В том месте, где она взошла, небо уже приобрело насыщенный сине-голубой цвет, но рядом и вокруг на западе оно всё ещё было розово-фиолетовым и постепенно затухало. Луна светил всё ярче, и её уже нельзя было не заметить, как несколькими минутами раньше, когда она была бледным пятном на голубом небе…

 

 * * *

 

 За лесом садилось солнце. Облака, окружавшие его, были окрашены в ярко-красный цвет, а на деревьях лежали его лучи. В небе витал лёгкий ветерок, слышались голоса ещё не улетевших птиц. Темнело. Было тихо и легко на душе. И вдруг эту райскую тишину летней ночи разорвал пронзительный, полный ужаса крик. Существо, издавшее его, должно было передохнуть, прежде чем повторить его снова. И крик повторился через несколько секунд. Птицы, щебетавшие недавно, смолкли. Начался дождь…

 

 * * *

 

 Ещё попадаются поздней осенью такие замечательные деньки. Солнце, отоспавшееся с начала сентября за тучами, сладко просыпается из-под тонкого одеяльца облаков. Лёгкий морозец хватает за коленки, а душистый пар, вырывающийся изо рта, напоминает о недавнем завтраке, приправленном ароматным кофе. Трава, ещё зелёная, но пикантно прикрытая пожелтевшей листвой, всё ещё радует взгляд. Настроение не портят даже хмурые лица прохожих, ущербных в своей ограниченности и не замечающих красоты природы, ни потёки на стенах домов, которые в свете просыпающегося солнца приобретают весёленький вид, ни осенняя сырая грязь, налипающая на обувь и брызгающая на низ пальто. Птицы, обрадованные утренними лучами осеннего солнца, весело завели свои обычные трели. Где-то невдалеке шумит трамвай, перекликаются голоса детей. Сегодня пятница – последний рабочий день, и начинающееся утро обещает приятные сюрпризы до вечера.

 

 * * *

 

 Этот дом мрачно стоял посреди улицы. Пустые рамы его окон, через которые было видно жемчужно-серое небо с носившимися над домом воронами, жалобно смотрели на развалины. Крыши в этом доме не было. То ли её снёс ветер, то ли склевали вороны, а может и растащили соседи на собственную. Выцветшая краска кусками отваливалась и грудой лежала на некогда парадных ступенях дома. Покривившиеся трубы во время дождей рыдали изо всех щелей. В доме, кроме стен, не осталось ничего, и ветер гулял в нём как на свободе в поле…

 




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 6 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр