Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Одиночество

 (неавтобиагрофический рассказ)

 

  посвящается Хиту Леджеру

 

 Часы на столе мелодично прозвенели. Восемь часов – конец рабочего дня. ОНА отложила ручку, протёрла глаза и потянулась. Ещё один трудный рабочий день… ОНА взглянула в окно: в темноте покачивались голые ветки деревьев и пробегали влажные то ли от дождя, то ли от снега машины. Фонари бросали тусклый свет вокруг себя, а замёрзшие редкие силуэты людей быстро сновали туда-сюда. Ещё один день… Работа и возвращение в тёмную холодную квартиру, где ЕЁ никто не ждёт и ОНА никому не рада. Тридцать семь – уже не возраст Христа, но дата какая-то роковая, что ли… Заставляет оглядываться назад и подводить итоги вне зависимости от того, сколько лет отмерено впереди. Давно умерший от алкоголизма отец, недавно умершая от всех болезней сразу мать, считавшая, что мужем для её дочери должен быть достойнейший, и полное отсутствие личной жизни в настоящем без надежд на изменения в будущем. Не обладая броской внешностью в отрочестве, благодаря чему мальчики обходили ЕЁ стороной, имея острый и живой ум в юности, благодаря чему она считалась хорошим товарищем, коллегой или оппонентом, но никак не роковой женщиной, ОНА всё же заводила кратковременные, ни к чему не обязывающие романы. Поскольку ЕЁ мать считала, что студент, МНС (младший научный сотрудник), курьер или региональный менеджер не пара её неординарной дочери. А сама дочь заканчивала учёбу, строила карьеру и зарабатывала на своё будущее. Но, поскольку годы шли, поклонников больше не становилось, а богатые бизнесмены и министры, которые только и были достойны дочери ЕЁ матери, уже имели не только жён, но и любовниц, ОНА, наплевав на мнение своей матери, дважды рожала детей от своих краткосрочных любовников. Но, то ли с ЕЁ здоровьем было что-то не так, то ли ЕЙ на роду было не дано стать матерью, оба её ребёнка умерли, не дожив даже до полугода. ЕЁ любимая кошка, с которой она в последнее время общалась больше, чем с живыми людьми, умерла месяц назад, прожив с ней 13 лет. Другую она заводить уже не захотела. Отец умер, мать умерла, друзей нет, кроме «заклятых», готовых в любой момент воспользоваться ЕЁ ошибкой или невнимательностью и подсидеть или разорить директора и владельца преуспевающей фирмы. Фирмы, которую она создала с нуля. ОНА была одна. Совершенно одна в большом мире.

 Выключив свет на столе, ОНА стала собираться. Куда… Зачем… С лёгкой грустью ОНА вспомнила маленький уютный бар недалеко от офиса. Небольшое помещение, обставленное в стиле Средневековья и более или менее одинаковая публика всё время. ОНА открыла для себя это местечко года три назад. С тех пор, когда ЕЙ было особенно тоскливо, то есть раза три-четыре в неделю, она заходила туда. ЕЁ место было в самом тёмном углу недалеко от входа. Чтобы можно было спрятаться в сумраке от навязчивых взглядов подвыпивших мужичков, ищущих развлечения, или незаметно уйти от слишком уж настойчивых кавалеров. Последние, впрочем, там наблюдались очень редко. Заглядывала туда ОНА ещё и потому, что ЕЁ привлекал постоянный посетитель этого бара – молодой мускулистый человек с длинными светлыми вьющимися волосами, напоминавший малоизвестного голливудского актёра. Ничего броского в ЕГО внешности не было, но, глядя на него, ОНА испытывала необъяснимый трепет и доводящую до слёз нежность. Условно она решила назвать это любовью. Мысль о том, чтобы подойти и завести разговор, пугала ЕЁ. Смешно, ей-богу, тридцатилетняя с лишним тётка боится подойти к мальчишке на 10 лет младше себя! Как школьница со своим первым мальчиком. Но ещё ОНА боялась, что хрустальная мечта о недосягаемом благородном красавце, которого она наделила всеми добродетелями человечества, разобьётся о реальность недалёкого ума самовлюблённого самца, которым ОН вполне может оказаться. ОНА переживала своё любовное приключение в своих мечтах. Но сегодня…

 Сегодня ЕЙ было настолько тоскливо, что, подойдя к машине, ОНА села в неё с ногами наружу и уронила голову на руки, придерживавшие сумочку на коленях. ЕЁ преданная секретарша с радостным и немного смущённым видом сообщила ЕЙ сегодня, что уходит в декрет. Младший менеджер с сияющим и безумным лицом всё повторял сегодня, что у него родилась двойня. У заместителя младшая дочь оканчивает школу с отличием, а старшая внучка идёт в первый класс. Бухгалтер, вернувшаяся из отпуска, настолько наладила отношения с мужем, что взяла ещё неделю за свой счёт – устраивать второй «медовый месяц». Налоговик, пришедший сегодня с проверкой, был настолько в благодушном настроении по поводу предстоящей свадьбы сына и беременной его невесты, что не стал злобствовать, а подписал акты проверки почти не глядя. А у старшей уборщицы сегодня в первый раз за несколько недель кошка встала на ноги и с аппетитом поела. И только у НЕЁ не было ничего весёлого в личной жизни: ни детей, ни мужа, ни кошки.

 Она небрежно вытерла лицо и вышла из машины. Сегодня ОНА намерена напиться. Пусть хоть в этом ей будет хорошо. И пусть наутро будет хреново от алкоголя и одиночества. Это ещё только будет. Утром. А сейчас вечер. ОНА решительно захлопнула дверцу, щёлкнула сигнализацией и направилась в сторону своего облюбованного бара.

 Сегодня на удивление было мало народу. ОН как обычно сидел у стойки спиной к двери на предпоследнем стуле. ОНА оглядела ЕГО широкую спину и направилась в свой угол. Вместо чёрного чая, который ОНА пила часто, или кофе, который ОНА пила изредка, ОНА потребовала водку и лёгкую закуску. Знакомый официант удивился, но ничего не сказал – глядя на эту женщину, он всё время вспоминал деву Марию с Сикстинской капеллы: вроде бы обычная земная простая и добрая, но в то же время недосягаемая и вызывающая сомнение в собственной значимости. На всякий случай он предупредил хозяина ,который частенько сам стоял за стойкой, что Тёмная королева, как они про себя ЕЁ называли, намерена сегодня пить.

 И ОНА пила. Не так, чтобы налегала – похмелье ей утром вовсе ни к чему, но полбутылки она осушила. ОН сидел вполоборота в одиночестве. Что было совсем не характерно: вокруг НЕГО всегда увивались женщины разных возрастов. От забежавших погреться малолеток, до степенных матрон, коротающих время в ожидании мужа или такси. Иногда ОН уходил с некоторыми, но чаще всё ограничивалось болтовнёй и обменом телефонами. Сегодня же ОН был один.

 Внезапно ОНА встала. ОНА ещё не напилась настолько, чтобы сшибать столы, но лёгкий дурман в ЕЁ голове заставил слегка отпустить тормоза. Без мыслей и чувств, ОНА подошла к НЕМУ и легко тронула за плечо. Хозяин у стойки напряжённо уставился на НЕЁ, замерев с бутылкой в одной руке и стаканом в другой. ОН обернулся. ЕГО лёгкая улыбка без тени самодовольства или превосходства на минуту лишили ЕЁ дара речи.

 - Чем могу быть полезен? – произнёс ОН. ЕГО голос с лёгкой хрипотцой вошёл в ЕЁ уши и сладкой волной прокатился с головы до пяток.

 - Можно я вас обниму? – тихо спросила ОНА, утонув в ЕГО серых со смешинкой глазах.

 - Что, простите? – Казалось, ОН был сбит с толку.

 - Можно я вас обниму? – снова спросила ОНА. – Не подумайте ничего плохого. Просто обниму. Мне это нужно. Если вам это не неприятно.

 Он окинул ЕЁ с ног до головы: невысокая женщина, серьёзное лицо, ухожена, одета, но очень одинокие глаза.

 - Нет, не неприятно, - ОН раскрыл объятия и ОНА положила голову ЕМУ на грудь. Неземное блаженство разлилось по ЕЁ телу. ОНА крепко прижалась к нему, обхватив руками ЕГО спину. ОН осторожно положил руку ЕЙ на затылок… ОНА могла бы стоять так вечность…

 Неожиданно на улице завыла сигнализация, и кто-то, опрокинув стул, выбежал из бара. ОНА вздрогнула и подняла на НЕГО глаза.

 - Спасибо. – В ЕЁ глазу показалась слезинка и быстро побежала вниз. – Спасибо, - повторила ОНА, смахнув слезинку рукой. Затем, отодвинувшись от НЕГО, ОНА поправила блузку и пиджак и направилась в свой угол за сумочкой.

 - Она немного выпила, - вполголоса произнёс хозяин, наклонившись к НЕМУ. – Проводи её и вызови ей такси.

 ОН кивнул и пошёл за НЕЙ. ОНА удивлённо и покорно позволила взять себя за локоть.

 - Я подожду такси в своей машине, - только сказала она.

 ОНИ вышли на улицу. Шёл мокрый снег. Рядом с ЕЁ машиной была сырая лавочка. ОНА села на неё и достала телефон.

 - Вы можете не беспокоиться, - сказала ОНА ЕМУ, набирая номер. – Со мной всё будет в порядке.

 ОН постоял около НЕЁ некоторое время, кивнул и направился к бару.

 ОНА подождала, пока ОН уйдёт, и сбросила номер. Слёзы медленно текли по ЕЁ щекам. Увидев, что ОН завернул за угол, ОНА начала потихоньку рыдать в голос. Сначала тихо, потом всё громче. ОНА кусала кулаки, чтобы приглушить рыдания. Наконец, ОНА завыла, как раненая волчица, у которой на глазах убивают щенков. Поджав под себя ноги, ОНА раскачивалась вперёд-назад, ударяясь своей спиной о жёсткую деревянную спинку лавки. ОНА рыдала и выла, словно хотела исторгнуть из себя проклятие одиночества души, которое преследовало ЕЁ с детства. ОНА всё сильнее билась спиной о лавку, словно хотела либо сломать себе позвоночник, либо спинку лавки.

 Внезапно ЕЁ голова оказалась на широкой груди, а Его руки осторожно гладили ЕЙ голову и спину. ОН что-то шептал ЕЙ на ухо, о чём-то говорил, что-то напевал. У НЕГО оказался красивый голос. ОНА начала потихоньку успокаиваться. Наконец ОНА замолчала. ОН продолжал гладить ЕЁ волосы.

 - Почему ты тут? – вдруг спросила ОНА, стыдясь своей истерики. ОН помолчал.

 - Потому что я нужен тебе, - наконец сказал ОН.

 - Ты нужен многим, - возразила ОНА, отбрасывая с лица волосы.

 - Но люблю я тебя, - ответил ОН.

 - Что? – ОНА резко села.

 - Уже два года я каждый день прихожу в этот бар, чтобы увидеть тебя.

 - Но почему ты?..

 - Ни разу не заговорил? – ОН грустно улыбнулся. – Я в прошлом успешный музыкант, а сейчас обычный менеджер в музыкальном магазине. Ты же – богатая, успешная, красивая, - ОНА покраснела. – Как я мог? Идти на содержание к богатой даме – противно. А изображать при ней капризного ребёнка, которого она обязана баловать, не в моём характере. Мне было не на что надеяться. Я был счастлив просто тем, что вижу тебя.

 - А сейчас? – ОНА замерла.

 - Я и сейчас не надеюсь. У тебя неприятности и ты сорвалась. Но завтра будет новый день. Ты придёшь к семье, друзьям и всё будет как раньше…

 - У меня никого нет! – закричала ОНА, вскочив. – Я совершенно одна на свете! У меня нет семьи, нет детей, родители мертвы, а для друзей мертва я!

 - Как так? – ОН был поражён. – Почему?

 - Если бы я знала, - сказала ОНА и села.

 ОНИ помолчали.

 - А знаешь, - вдруг сказала ОНА. – Я ведь тоже приходила сюда из-за тебя. – ОНА посмотрела на НЕГО. ОН растерянно улыбался. – Я потеряла столько времени…

 ОН раскрыл объятия и ОНА снова уткнулась Ему в грудь. Слёзы бежали по ЕЁ щекам. Но на этот раз от счастья.

 

 

 Через три года ОНА появилась на своей фирме в сопровождении мальчишеского вида мужчины и двух резвых ребятишек. Сотрудники не узнавали свою серьёзную строгую начальницу в этой девчонке с широкой улыбкой и заразительным смехом. Мужчины коллектива внезапно увидели не коллегу и начальника без пола и возраста, а очаровательную женщину, рядом с которой находился, улыбаясь, рокерского вида соперник.

 - Знаешь, - подмигнув, сказала ОНА своей секретарше. – Я скоро уйду в декрет, - и рассмеялась так, что фотография ЕЁ матери, стоявшая на столе, с громким стуком шлёпнулась на пол, разбив при этом стекло.

 - Да, мама, - сказала ОНА, поднимая её. – ОН не министр. Но главное – МЫ счастливы.

 И ОНА, не глядя, швырнула фотографию за спину, попав точно в корзину для мусора. ОН и ребятишки восторженно зааплодировали. За ними зааплодировал весь ЕЁ коллектив, сбежавшийся посмотреть на невозможное явление – на НЕЁ, выглядевшую лет на двадцать пять.

 




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 50 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр