Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

3 октября. Снова

 (зарисовка)

 

 Пытаться вспомнить, с чего начался очередной путч – бесполезно. Обострение началось, наверно, с 91-го. А в сентябре 93-го пришла должная развязка. После того, как коммунисты стали уходить в небытие, почему-то срочно начали тормозиться реформы. Борьбе за власть. Всегда и во все времена. А 24-го сентября президент, утомлённый топтаньем на одном месте, запретил Верховный Совет. Тот в ответ заперся в Белом доме. Забавно, это уродливое здание эпохи социализма, совсем не похожее на классическое одноимённое строение в Америке, получило своё название во время первого путча, когда впопыхах ляпалась история. И даже президент на броневике не воспринимался комично, в отличие от его предшественника, которого поносить уже было можно. Кордоны защитников Белого дома и их противников стали уже привычкой. Оружие, якобы стягиваемое к Белому дому, тоже уже не возбуждало ничьего внимания. Об этом говорили между делом: вроде бы стягивается, а, может, и нет. А потом… Призыв Руцкого штурмовать Останкино, бешеные глаза и разверстые рты с пеной на губах орали «ура». Грузовик в окне, изрешеченный газетный ларёк и столь мало охраны, что задаёшься недоумённым вопросом – где она? Потом горел Белый дом и мэрия, и президент успокаивал народ: «армия идёт, всё будет хорошо». Да, август 91-го был инсценировкой. В октябре 93-гополучилось лучше – захват Останкино и в итоге из всех программ вещает «Россия» с Шаболовки, снайперы на крышах и в итоге большая часть жертв – мирное население. Уже не трое, а 140 с лишним. С ночи 3-го октября до утра 4-го была бойня. Но 4-го всё уладилось. Войска всё же подошли, и Белый дом начал сдаваться. Однако, говорят, что по первой партии сдающихся стреляли из осаждённого Белого дома. После его сдачи Руцкой и Хазбулатов не нашли ничего лучше, как требовать себе загранубежища. Хорошо, что им отказали.

 Но прошло 4-е, 5-е, 6-е, и путч стал забываться. Уже не слышно массовых молебнов, хотя патриарх Алексий именем Бога молил Белый дом не проливать кровь и предал анафеме тех, кто это начнёт. Но приступ был, всё же, у него, а не у Руцкого. Не видно массовых пожертвований со свечками на крови. Привыкли. Теперь власти охотятся на других ведьм – ищут оппозицию, на которую можно сложить все неудачи.

 Лично я после августа не слишком зауважала Ельцина – терял очки. Однако, 3-го я была с ним. Не знаю, что будет потом, но я фатально доверяю ему сейчас. Не верю, ибо власти верить нельзя, но доверяю. И жду. Жду, что же дальше-то будет.

 




социальная публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 3 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр