Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Узревший облик

 Здравствуйте, заходите, присаживайтесь. Дайте-ка я гляну на Вас через преобразователь. Интересно... А Вы сами никогда не им пользовались?

  Спасибо, нормально. Немного больно смеяться, но это как раз сейчас мне не угрожает. Пуля жизненно важных органов не задела, так что через несколько дней выпишут. Да, преобразователь, или очки Свиридова, как их в народе прозвали, весьма помог. С ним врач видит биополе любого органа. Но Ваш журнал ведь интересуется не медицинскими аспектами использования преобразователя?

  Я бы не говорил – открытие. Могу Вам ручаться, что в действии преобразователя использованы только давно известные принципы и устройства. Так что я, Алексей Свиридов, истинного мира не открывал. Я лишь создал устройство для настоящего, правильного зрительного восприятия. Кто-то выразился по поводу последствий использования преобразователя: "слепой прозрел". Мне это выражение нравится.

  Что же, с начала, так с начала. Я занимался психофизиологией зрительного восприятия. Здесь мне придется прочитать Вам небольшую лекцию, чтобы читатели хоть немного вникли в проблему. Глаз – устройство весьма несовершенное. Скажем, из всего спектра электромагнитного излучения он воспринимает довольно узкую полосу частот. Да и то: определение цвета строится на основе обработки мозгом данных всего трех цветовых рецепторов: зелено-красного, желто-синего и черно-белого. Прочие цвета радуги мы, говоря честно, не воспринимаем. Мы о них догадываемся.

  Я назвал глаз несовершенным? Но к этому стоит добавить несовершенство мозга. Глаз подает в мозг смесь цветовых пятен, линий, углов, движения, и уже мозг превращает все это во внятную картину проезжающего по мокрой дороге синего автомобиля. Кто знает, что еще содержалось в этой смеси и чего наш мозг распознать не смог? По нехватке ли опыта, или по полному отсутствию программы обработки полученной информации – все едино. Вы, наверное, знаете что жители равнин в горах совершенно не способны оценивать расстояния? Необходимого опыта нет.

  С детства опыт появляется, можно даже говорить – с младенчества. Мозг создает нервные связи, чтобы расшифровывать считываемую глазом информацию. Первоначально связи устанавливаются при помощи других органов чувств. Не зря же младенец все тянет в рот, а ребенок постарше всегда норовит потрогать руками. Вот так и вырабатывается то, что я назвал диктатом фактуры поверхности. Из все детекторов, которыми располагает глаз, почему-то самым весомым оказывается детектор фактуры. Для примера – вспомните кирпич.

  Могу почти наверняка утверждать, что первое, что пришло Вам на ум – это вид самой поверхности кирпича. Не его прямоугольность, не его цвет, а именно та особая шероховатость поверхности, что и делает кирпич кирпичом, а не прямоугольным оранжевым бруском. А лимон с пупырчатой шкуркой представьте, а? Я прав?

  Диктат фактуры обьясним – здесь зрительный образ тесно связан с образом осязательным. Отсюда следует что? Чего не щупали, то не различаем по-настоящему. Да, Вы абсолютно правы, концепция Токиязы, звучащая как: "сущее ощупываемо", строится именно на признании фактуры единственным достоверным ощущением. Все прочее считается копией копии и даже планом копии - с соответствующей степенью достоверности. Я не разделяю его концепции хотя бы потому, что она ставит под сомнение все практические результаты астрономии.

  Согласен, Токияза абсолютно прав, когда описывает собственную активность системы глаз-мозг. Попросту, о чем подумал – то и увидел. Науке давно известны образы на сетчатке глаза, порожденные не внешним воздействием, а собственным воображением. Да и зрительные галлюцинации возникают именно так: мозг создал образ, глаз отпечатал его на сетчатке, потом считал – но уже как отпечаток внешнего мира - и подал снова в мозг. Замкнутый круг, в котором невозможно отличить сам предмет от его фантома. Только ведь нам известны и осязательные галлюцинации, о чем Токияза умалчивает.

  Так вот, использование специального голографического фильтра – Вы видите, как радужно переливается внешняя поверхность очков? - позволяет отстраниться от диктата фактуры поверхности. В преобразователе использованы также светофильтры, самоподстройка фокусировки и прочие оптические ухищрения, давно применяемые в фотографии. Упрощенно говоря, фактура поверхности предметов становится почти неразличимой.

  Период адаптации – короткий. От пяти минут до нескольких часов. Согласен, ощущения при адаптации не самые приятные. Ужас? Не думаю, что такое переживание обязательно. Скорее, это выражение общего отношения к миру. Я полагаю, что любой человек взирает на мир либо со страхом, либо с интересом. Одно, кстати, не обязательно исключает другого. Так вот, кто испытывает страх, тот создает некий упрощенный образ окружающего и держится за этот образ изо всех сил. И в те моменты, когда образ обнаруживает несоответствие реальному миру, страх овладевает им, полностью подчиняя себе. Я полагаю, что стрелявший в меня фанатик как раз из таких, из трусов. А человек, интересующийся миром, испытывает по окончании адаптации волнение и счастье.

  Вы правы, я адаптировался быстро. Не скажу, что адаптация сопровождалась радостными переживаниями. Все эти переливающиеся пятна, потеря ориентации, режущие глаз цвета порядком утомляли. Да и потом, когда мозг подстроился – зрелище четырех вращающихся цветных небесных сфер буквально подавляет. Пропасти, разрезающие совершенно твердую под ногой поверхность, тоже немало адреналина добавляют. Так что я даже где-то понимаю тех, кто счел открывшийся истинный мир потусторонним.

  Исчезновения визионавтов? Не могу ничего сказать. Конечно, слышал. Ну, кому потребовалось их похищать? Инопланетянам? Скорее, они сами удалились в уединение. Своего рода отшельничество, надо полагать.

  А, так Вас больше всего интересует мое знакомство с Персонажами? Первой мне, представьте, на глаза попалась Синяя Гусеница. Я ее так и назвал. А потом, с моей легкой руки, всех движущихся и контактирующих с нами обитателей истинного мира, поименовали Персонажами, наградив именами из сказок Льюиса Керрола. Сейчас их девять, но всех журналистов почему-то интересуют только Мартовские Зайцы.

  Конечно, после того, как обнаружилось что они иногда доступны наблюдению невооруженным глазом, разом решилась загадка НЛО. Поэтому, согласен с Вами, они наиболее популярны. Контакты с ними, с моей точки зрения, настоящие. Мы обмениваемся световыми импульсами, они меняют направление и скорость движения, если осветить их лазерным лучом определенной длины волны. Разум? Сомнительно. Но в людях они разбираются. Сколько раз я видел, как вокруг одного человека хороводом скачут Мартовские Зайцы, а возле другого лишь изредка Соня проползет. Белого Кролика, например, видели всего несколько человек!

  Нет, не преувеличиваю. Я беру в расчет только подтвержденные случаи. Тот мир, который открывает нам преобразователь, трудно описать словами. Один видит голубую прозрачную гору, другой оранжевый бархан, третий – снежный сугроб огромного размера. Но у всех он расположен на одном и том же месте, у всех имеет вид горы, у всех блестит. Последователи Юнга объявили, что преобразователь позволяет визуализировать архетипы. Не знаю. Думаю, что светящиеся пятна, медленно сдувающиеся сферы и прозрачные стены, что окружают нас в истинно видимом мире, и где мы воспринимаем обычным зрением пустоту – пока неизвестные нам виды материи. Я, грешным делом, материалист, знаете ли. И от всех религиозных диспутов далек, так что даже не спрашивайте об этом.

  Знаю, что есть радикальные течения в исламе, да и в христианстве, объявившие очки Свиридова даром шайтана. Ожидаемая реакция. Все, что не описано в Коране – зло и противно Аллаху. Помнится, в средние века некий халиф сжег библиотеку, сказав, что противоречащие Корану книги содержат ложь, а повторяющие Коран – излишни. Ничего нового нынешние фанатики не изобрели.

  Официальные богословы пока выжидают. Видите ли, использование преобразователя в медицине, геологии, технике приносит немалую прибыль. Открыто объявить сам прибор дьявольским теперь сложно. Объяснить истинный мир пока невозможно. Мы не знаем, все ли из того, что открывает нам преобразователь, существует. Да и то, что существует точно – что это такое? Кротовая Пасть, например, что такое? А ее использование приносит миллионы долларов прибыли ежемесячно. Вот и отыгрываются на тех ученых, которые разные гипотезы об устройстве истинного мира выдвигают.

  Конечно, приходится изобретать. А что делать? Любой человек, надевший очки и адаптировавшийся к ним, сразу убеждается, что мир совсем не таков, каким он его полагал. Картина мира рушится, и ее надо чем-то подпирать. А священники ничего предложить не в состоянии. Средство религии – рассказ. А преобразователь позволяет видеть. То, что видишь сам – сильнее слов. Так что все визионавты пытаются объяснить мир, исходя из собственных представлений. Экстремалы-визионавты, кстати, обходятся вообще без объяснений. Чтобы добавлять адреналина в кровь, объяснения излишни. Среди экстремалов уже и зависимость от преобразователя существует, как от телевизора или компьютера.

  Я своего мировоззрения после использования преобразователя не изменил. Обострилось одно из наших чувств, мы узнали кое-что новое – и все. Для меня, как ни странно, потрясением оказалась скрытая структура туманов. Да-да, туманов. Преобразователь показал, что их более десятка видов. Самый изящный – Спираль Готики. Да я Вам сейчас нарисую. Художник из меня аховый, но суть я передать попробую. Вот. На что похоже?

  Что же, и арки и пчелиные соты здесь видят почти все. А вот основную структуру различают немногие. Поздравляю. Закончим на этом?

  Хорошо, только два вопроса. Из уважения к Вашему журналу.

  Кресты? Знаете, некоторые фигуры отбрасывают в истинном мире проекции. Причем к разных направлениях образуется разное количество проекций. Физики даже видят в этом подтверждение дробной размерности Вселенной. Ну, у нашего мира якобы не три измерения, а одиннадцать с половиной или что-то в этом духе. Так вот: крест отбрасывает множество проекций. По оси запад-восток их больше, по оси север-юг меньше. Почему – не спрашивайте. Гипотез не имею. Кресты в истинном мире вовсе не привлекают визионавтов к христианству. Скорее, наоборот. Среди них некоторые начинают поклоняться дьяволу и языческим богам. Да и самоубийства среди визионавтов случаются чаще, чем среди обычных людей.

  Бездушные? Кто?

  Так бы и говорили: люди, кажущиеся прозрачными через очки Свиридова. Их всего два процента. Чем они от других отличаются? Вам виднее.

  Нет, я не намекаю. Я же сразу посмотрел на Вас через преобразователь, едва Вы зашли в палату. Предосторожность. У фанатиков очень своеобразная аура. А Вы совершенно прозрачны. Аура есть, но – слабо-белесая.

  Отлично даже. Прозрачные всегда отличаются отменным здоровьем. Как заболеете или рану получите – не дай бог, конечно – прозрачным быть перестанете. Это не навсегда.

  А потому, что среди епископов прозрачные почти не встречаются, как и среди политиков. Не гармоничны они. Отменное здоровье тела устойчиво при полной психической нормальности, а она куда реже встречается, чем отличное здоровье. Зависть – древнее человеческое чувство. Так что примите мои поздравления. Спасибо. Мои наилучшие пожелания вашим читателям. До свидания.

  "Ступай, прозрачный и счастливый, с богом. Такие, как ты, ни за что не станут приспосабливаться к преобразователю. И замечательно. Тогда бы ты сразу заметил, насколько темна моя аура. Непременно задался бы вопросом – а как же так получается, что с каждым погружением в истинный мир аура визионавта становится темнее? И что происходит с теми, у кого она достигла абсолютной черноты?

  Кажется мне, что сам вопрос напугал бы тебя до смерти. Ты ведь, наверное, чутьем догадался бы, каков ответ. Ха-ха, а я ведь не сказал тебе, что с такими способностями, как у тебя, ауру можно увидеть и без преобразователя. Небольшой психотренинг, немного практики – и ты бы смог различать нас, визионавтов, издалека. А теперь поздно. Еще несколько погружений в истинный мир – и я встречу Белого Кролика.

  Потом, после встречи, у меня будет лишь одно, последнее возвращение в обычный мир. Написать завещание, привести в порядок записи, отдать долги – и последнее погружение, из которого в обыденный мир не возвращаются. Что ждет меня ТАМ? Узнаю. Я – не боюсь."

 




фантастика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 6 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр