Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ЯДОВИТАЯ ГАДИНА

 Моей любимой подруге Тане Акбулатовой посвящаю

 

 Родители гремучей змеи дали ей при рождении красивое, по змеиным понятием, имя Ядовитая Гадина. Что-то типа человеческих Василиса Премудрая или Елена Прекрасная. Но так уж вышло, что ни как носить это славное имя, ни как быть змей они её не научили, ибо рано ушли из жизни. Оставшись без родовой поддержки, Ядовитая Гадина сама, как могла, познавала мир. Гремучая змея поняла, что с ее происхождением и слишком неблагозвучным для других именем ей не прижиться в обществе. Поэтому она поменяла свое имя на новое, и стала зваться безобидной Погремушкой. А вот с происхождением было сложнее: имя сменил и все, а физиологию не сменишь. Приходилось Погремушке одеваться в пышные коричневые юбки и толстые вязаные кофты. Так хотя бы издалека она походила на черепаху, а в длинной зеленой юбке – на игривую ящерицу.

 Чтобы другие окончательно убедились в мирной и жертвенной ее природе, Погремушка регулярно сдавала свой яд в центральную аптеку. И была награждена даже значком «Почетный донор». В рабочем коллективе Погремушка занимала активную дружелюбную позицию и слыла доброй, отзывчивой и благонадежной. В корпоративных праздниках Погремушка принимала деятельной участие и брала на себя роль каната в любимой всеми после пяти рюмочек игре «перетягивание каната». Потом, правда, ей приходилось долго лечить растяжения и ушибы, но Погремушка считала это посильным вкладом в осуществление ее мечты – стать другой, своей для Других. Погремушка всегда всех поздравляла с днями рождения, Новыми годами и прочими праздниками. И в ответ Одна Серая Мышь даже один раз пригласила ее на день рождения, а коллега Хомяк-Топтун показал альбом фотографий своей семьи.

 Личная жизнь Погремушки не складывалась. Может быть, потому что истинной змеёй она уже не была, а до миленькой Кудряшки Сью еще не дотягивала, и особи противоположного пола не могли ее идентифицировать. Погремушка старалась не отчаиваться и считала обретение партнера делом времени.

 Постепенно ей стало казаться, что до реализации своей заветной мечты – рукой подать. Может, так все и было бы, если бы не досадный случай, разом разрушивший весь многолетний труд Погремушки по изменению себя и мнения о себе в глазах других.

 Было обычное раннее утро. Погремушка ехала в переполненном троллейбусе в аптеку сдавать яд. Незаметно для себя она задремала. Троллейбус дернулся, кто-то сильно толкнул Погремушку в бок. Абсолютно на природном рефлексе, в полудремоте Погремушка укусила обидчика и выпустила предназначенный для нужд общества яд в рану. Что было дальше – страшно даже вообразить: Погремушка распахнула глаза и увидела замерший в ужасе автобус, свои зубы, вонзенные в плоть жертвы, мертвенную бледность укушенного. Не помня себя, она вызвала по мобильному мед. помощь, сама вколола противоядие, которое всегда, с детских лет возила с собой на всякий случай. И хотя укушенный быстро пришел в себя, отношение к Погремушке в обществе изменилось непоправимо. За своей спиной она теперь часто слышала фразы: «змея подколодная», «ух, змею на своей груди пригрели», «убийца в овечьей шкуре», «столько лет прикидывалась, но мы ей не верили».

 Что только не делала Погремушка, чтобы вернуть себе былое расположение других: публично отреклась от своей природы на коллективном собрании, покаялась в церкви, оплатила все лечение укушенного и регулярно навещала его в больнице. Все было бесполезно. Погремушка понимала, что есть два варианта развития событий. Первый – каяться и уничижаться дальше, и тогда общество, не сразу, но все же простит ее и примет обратно на условиях быть еще более услужливой, доброжелательной и смиренной. Второй – а вот о втором она ничего конкретно не могла сказать, чувствовала только, что он есть. И потом Погремушке было очень обидно, что одного проступка было для других достаточно, чтобы забыть все ее благие дела, безотказную помощь, отзывчивость и готовность быть лучшим другом.

 Промучившись изрядно над ребусом двух путей, она решила обратиться за советом к своему родственнику – удаву по имени Смертельное Объятие. Удав вел уединенный образ жизни, никого не принимал, и вообще слыл змеем не добрым. Однако Погремушку принял, даже налил чаю и выслушал ее печальный рассказ.

 - Как тебя зовут? – спросил Смертельное Объятие

 - Погремушка.

 - Я не знаю ни одной змеи с таким плебейским именем. Как твое настоящее имя?

 И впервые за много-много лет гремучая змея произнесла свое настоящее имя

 - Ядовитая Гадина.

 - Красивое имя.

 - Для вас, а для других нет, - грустно сказала Ядовитая Гадина.

 - Другим всегда не будет нравиться то, что делает тебя сильнее, - ответил Смертельное Объятие.

 - Но тогда они не будут со мной дружить.

 - А кто тебе сказал, что они дружили с тобой? Они позволяли тебе быть рядом взамен на твою чрезмерную о них заботу, обслугу, доступность и всегда вторую роль.

 - Но тогда я останусь одна.

 - Не одна, а сама по себе. Какое-то время – да. Пока не поймешь и не примешь свою природу.

 - Но моя природа злая и коварная.

 - Кто дал такую оценку? Другие? У которых нет яда и которым страшно, что он есть у тебя? Перестань слушать их, услышь наконец-то себя. В природе нет плохих и хороших, нет оценок. Если у тебя есть яд, он нужен тебе, а не аптеке. Разве не интересно узнать, для чего он тебе нужен? Об этом тебе не расскажут кролики, это знаешь только ты сама. Кролики же, скорее всего, скажут тебе, что это твой кармический недостаток, который нужно исправить в данном воплощении. Подумай об этом, детка.

 Ядовитая Гадина поблагодарила Смертельное Объятие и пошла домой, ощущая странный и непривычный прилив сил и хорошего настроения.

 На третий день Ядовитая Гадина уволилась с работы, и долгое время ее не было видно.

 Я не стану описывать все внутренние и внешние превращения, которые происходили с Ядовитой Гадиной, это дело глубоко личное, и бесполезное для описания. Скажу только, что после нескольких лет уединения Ядовитая Гадина гордо процокала на высоких каблуках в свою свежеиспеченную фирму по приему у рептилий и пресмыкающихся старой кожи. Ядовитая Гадина стала искусной изготовительницей эксклюзивных изделий из кожи. Свои изделия она стала поставлять в лучшие модные дома Европы.

 Затем Ядовитая Гадина вышла замуж за мужественного питона по имени Утробный Зов. Пошли дети, ну, и все, как положено.

 Что касается Других, то они после воскресения Ядовитой Гадины шипели и плевались, а потом как-то успокоились. И многие были замечены среди постоянных покупателей «салона эксклюзивных изделий мадам Ядовитая Гадина»

 . Гремучая змея, по-прежнему, оставалась приветливой и доброжелательной, но поскольку яд свой более не сдавала в аптеку, то спорить с ней, наставлять, поучать или хамить никому больше не приходило в голову. Еще через какое-то время знакомство с Ядовитой Гадиной стало считаться престижным и почетным.

 Сама же Ядовитая Гадина, вспоминая иногда, как ей хотелось когда-то походить на кургузую черепаху или на дурацкую ящерицу, улыбалась, посылая своему отражению воздушный поцелуй, и шла пить душистый утренний кофе.




Миниатюра

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 39 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр