Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Издательство    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Диггерская легенда

  - Дядь Вась! А сколько тебе по-настоящему?

 - Дядь Вась, а, правда, ты хана Кучума помнишь?

 - Дядь Вась, расскажи про Лжедмитрия и прекрасную Марию Мнишек!

 

 Пока молодёжь, как обычно, приставала со своими глупостями к Бригадиру, я еще раз выверил и вымерил маршрут по узловым точкам, проверил для надёжности ориентиры по Справочнику, осмотрел приспособления и оборудование. Собственно, можно и выходить.

 В этот раз группа была усилена молодёжью: особая ответственность для меня, как руководителя. Дурная сила требует выплеска, а внешняя реакция на не мотивированное вмешательство часто не адекватна первичному посылу. Проще сказать, не всегда откликнется так, как аукнется.

 В группе нас семеро. На мне общее руководство, психологический климат, навигация и еще тысяча мелочей. Дядя Вася, бригадир, технический руководитель. Еще в группе три брата - диггера из восточного района (близняшки Влад, Стас и Велимир) и два юнца – стажера: Костик и Витюня. Официальная, озвученная задача – проверка реальности золотоордынского разъезда, заблудившегося в подземельях еще при Иване Грозном. Вполне серьезная задачка, если учесть интерес нынешних столичных властей к организаторам последних терактов. Неофициальная задача, она же – главная: решить проблему последних обрушений. Конечно, странно, если за последние полгода крыш и стен обвалилось столько же, сколько за десятилетие до этого. Официальная задача широко освещена в прессе, неофициальную знаем только мы с дядей Васей. Маршрут разработан в РАН и Правительстве, но вообще-то мне дан карт-бланш.

 

 - Пошли, ребятки! Разговоров поменьше, смотреть в оба, от группы – ни на шаг!

 

 Ребятки они, думаю, те ещё: простые люди к нам не попадают. Все либо непризнанные гении, либо герои – освободители.

 Человек без опыта вряд ли выделит из нашего разговорного балагана рациональное зерно, очень уж балаган балаганистый. И еще это желание любой серьезный вопрос осветить с юморком, немножечко гипербилезировать, добавить толику героики, лихости…. Не зря к нам конкурс, как в Думу.

 

 Запускаю шагомер: куда мы без этого чуда техники? Рюкзаки на плечи! Дядя Вася – в голову экспедиции, я – в хвост, чтобы не потерять никого. Тронулись! Ах, да! Еще тампоны в нос особо чувствительным! Нет таких? Но масочки-то изолирующие наготове держите, мало ли что….

 

 Ребята допекли дядю Васю, и он завёл одну из своих историй, как они с Грозным библиотеку прятали. Вместе с планом подземелий. И как потом это дело хорошо отметили, что потом вспомнить не могли даже примерного места.

 Я эту историю уже раз в тысячный слышал и никогда не соображал спросить, зачем же они план-то заныкали? А тут вдруг Костик ущучил тонкое место. Но дядя Вася – это же монстр баек. Он юнцу доходчиво объяснил, про царскую волю, которой простой народ противиться не может по определению, потому что это уже дикий и бессмысленный беспредел, бунт. А с бунтовщиками что делают? Правильно, усекают!

 

 Вот здесь по плану первый поворот. Ставлю на стене время: если плутанём (кто застрахован?), сообразим, откуда – куда – зачем. Карандаш отменный: пишет на всём, написанное не смывается и неделями светится даже в бледном сумраке ярким зеленоватым светом. На этот раз «захвост Николай», как все зовут нашего завхоза, сам предложил, да еще парочку дал для «мало ли чего». Молодняку бы этих карандашей – все стены бы «наскальной живописью» покрыли. Хрен бы тогда сориентировался в этих «катакомбах»! Вперёд! Пошевеливайтесь, ребятки!

 

 Первая «точка» на карте: Малая Востроженка. В мае сразу два дома своих жильцов похоронить пытались. Говорят, размыло фундаменты из прорвавшейся магистрали горячей воды. Провал диаметром в два десятка метров. Засыпали четверо суток. Полторы тысячи кубов грунта завезли. Никто не удосужился посчитать, что за яму заполнили. А ведь это пять метров глубины. Куда же вода, даже горячая, этакий объём грунта переместила? Вот она, пробочка эта свежая! Грамотно сделали, даже краешек, из туннеля видимый, заглажен вровень со стеночкой. Как представишь, что в трёх метрах над нами такущая тяжесть – дурно делается. Дома – то те снесли, а вместо них огромный торговый центр отгрохали из бетона. Кстати, пять метров…. Так глубоко трубы и не зарывают!

 

 - Дядь Вась! Просвети «пробку», замерь плотность грунта, попробуй уточнить время закладки и всё такое. И вот это заглаженное место – с особым вниманием! Работаем, хлопцы!

 

 Такое ощущение, будто ходит кто рядом с нами в мягкой обуви. А иногда звуки похожи на цокот подков и конское фырчанье. Может, и золотоордынцы! Чему удивляться: город под городом. И растёт нижний вместе с верхним. Даже мы, диггеры столичные, полного плана не имеем. Иногда стеночка какая – нибудь древняя обрушится, а там проход. Кто делал? Когда? Куда? Для чего? По некоторым проходам на тройке проехать можно! Больше, конечно, таких, куда и протиснуться - только бочком. Вообще, ребёнку известно: Москву из конца в конец под землёй пройти можно. Даже без метротоннелей.

 

 - Готовы? Молодцы! Дальше двигаемся! Теперь вот сюда: этим коридорчиком до четвёртого разветвления, сворачиваем налево и опять прямо полтора километра….

 

 Вторая «точка». Тут – крыша. Рухнула прямо на развлекающийся люд, как будто кто-то стены раздвинул, и ей упираться стало не на что. Оба-на! Кто же это такой зальчик сделал? И зачем? Место – опаснейшее: только посередине твёрдоскальный «стол», он-то всё и держит.

 

 - Дядь Вась! Прикинь, на сколько тут прочности хватит? По времени с постоянной нагрузкой и по нагрузке запас, если есть.

 - Хлопцы, скоренько обмеры! Не нужно рулеток, шагами меряйте!

 

 Те же полторы тысячи кубов! Запишем в протокол! Теперь петлёй почти до точки старта и – на север. Пошагали! Без критики, господа! Маршрут оптимальный, чтобы с одного прохода все точки захватить! Костик, Витюня, что за детство? На стенах пишу только я! Как не вы? Близнецы, кто на стенах объём высчитывал? Ага, «дядь Вась» виноват! Дядь Вась от своей техники «до ветра» отойти не успевает! А я вообще карандашом пишу! Вот тут, кстати, ошибочка, поэтому «итого» значительно поменьше будет!

 

 Кто же это цокает и фыркает за нами? Не хватало еще «скелетов в шкафу»!

 

 … «Точка» семь. Те же минус полторы тысячи кубов грунта. Близнецы еле волочат ноги, но не жалуются. Конечно, золотоордынцы были бы им интереснее, но нам с дядей Васей такую уйму техники – вдвоём… чокнуться! Хорошо японцам: тот же функционал у них в одном чемоданчике. А наша фирма себе такую роскошь не может позволить! Отсюда – людской балласт.

 Интересно, сколько дядя Вася им еще мозги пудрить будет? От времен Калиты уже до гражданской войны добрался. Рассказывает, как с Железным Феликсом бриллианты для диктатуры пролетариата спасали. Жалко молодёжь! После этих рассказов такой бардак в голове! Рассказывали, что неделями хан Гирей на тачанке снился, с Чапаевым вдоль по Уралу заплыв делали «на силу воли», с Керенским в платья наряжались и макияж революционный учились делать.

 

 … «Точка» девять. Чего тут проверять? Опять минус полторы. Тысячи, конечно. Не баксов, кубов!

 

 … Чего меня туда потянуло?

 - Хлопцы, вы на часы смотрели? Мы почти сутки на ногах! Привал на три минуты!

 - Дядь Вась, к «десятой» бесполезно идти, согласись? Мы с тобой, не сговариваясь, хором скажем, что там увидим! Посмотри-ка на карту: академики такую загогулину нам нарисовали, что без поллитры не… ну и что же ты молчал? Давай по пятьдесят на нос – пойдём ходче! А я думаю, как ты языком работать не устанешь? …Слушают, …верят. Фиг они тебе верят! Хихикают про себя! Ты лучше посмотри: мне эту академическую загогулину вот так продолжить хочется! Если не только по координатам, а и по датам ЧП расположить, то просматривается…, интересная штука просматривается! Был бы я террористом, следующий шаг сделал бы … сюда. Поэтому не пойдём мы на «десятую», проверим вот этот коридорчик!

 

 Вот уж тут фырчало, так фырчало! И цокало! Коридорчик, туннель то есть, был запущенным донельзя: стены выкрашивались, под ногами хлюпала полуразложившаяся зелень.

 

 - Ни кляпа себе!

 Дядя Вася остановился, на него наткнулись близнецы, на близнецов стажеры, на стажеров я.

 - Это что за членистоног?

 - Дядь Вась, отойди в сторонку, не вижу! Ага! Оно-то и фырчало, и цокало! Оно и сейчас фырчит и цокает, ни на кого внимания не обращает, делает своё дело. Неплохой такой зальчик получается! Опять на поверхности можно катаклизма ждать. Налей-ка еще, дядь Вась, тут подумать надо!

 Чего тут думать? Я это чудо – юдо сразу узнал: по фоткам, по карикатурам, по шаржам. Просто паузу держал для солидности. Влад, Стас и Велимир то мне в глаза заглядывали, то на чудище пялились. Молодцы ребята, никакой паники, «дают работать»! Ценное качество для диггеров. Наконец я решил, что приличия соблюдены, авторитет поднят на нужную высоту, молодёжь готова.

 - Это, братцы мои, обыкновенная мафия!

 - Что мы, мафии не знаем? У мафии длинные руки! А это …многочлен какой-то!

 - Это она, мафия, с чиновничьими структурами срослась!

 

 Потом помолчали, дядя Вася еще осчастливил по одной…. Дядя Вася всё просекает на ходу!

 Меньше всех поняли стажеры.

 - А землю-то она куда? Зачем ей?

 Дядя Вася только рукой махнул:

 - Чего ж не понять? Это она Родиной торгует, гадюка! Надо Соответствующие Структуры оповестить. Срочно!

 

 Костик с Витюней сказали хором:

 Она и на стенах считала. И не ошибка это была, а просто обман: обмер и обвес!

 

 … Уже через неделю мы с дядей Васей водили группу туристов из Саратова «в кремлёвские застенки». В составе группы были представители крупного бизнеса, видные шоумены, словом, саратовская олигархическая элита, сливки общества. Они слушали пояснения с открытыми ртами, как дети. Еще бы, дядя Вася – это же …настоящая диггерская легенда!

 А конкурс к нам теперь вообще запредельный. Видимо, «наши» близнецы со стажерами, не удержались, «расплескали». Наверняка, еще от себя присочинили, болтуны!

 24-04-2006

 

 




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 20 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр