Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ЛИМОННЫЙ СОК НА МЁД ЛУЖКА

 РЕПЛИКА ПО АКТУАЛЬНОМУ ПОВОДУ

 

 Браво! Наконец-то, в пику своей же гладко-округлённой журналистике Эдуард Лимонов заговорил во весь голос сочным языком талантливого писателя – собственным языком. Заговорил голосом и стилем революционных демократов девятнадцатого века. Заговорил с достоинством русского интеллигента, но не жалкого – в 31-й раз – просителя милостыни.

 

 В статье «Нужны решительные мэры», опубликованной «Гранями» и обращённой к опальному Лужкову, прозвучал голос не мальчика, но мужа. И я, трудно разогнув колени старого полярника, аплодирую Эдуарду Вениаминовичу. Стоя!

 

 В этой знаковой статье проявился (хотя и не до конца) Лимонов-стратег. Не в пример кремлёвским троечникам, он увидел перспективу значительно дальше своего носа, служащего не только для сопения в дырочки и поддержки очков. Не прогибаясь перед вчерашним всемогущим градоначальником, которого взялись раздевать высокопоставленные «напёрсточники», писатель увидел реальную вероятность изменения горькой судьбы российского народа, попавшего в рабство к малограмотным фискалам с юридическими дипломами.

 

 Лимонов знает, что нынешние власти России всех уровней хорошо освоили одноходовую тактику воровства и «распила», а в следующих ходах и реальных делах - абсолютная профанация. Поэтому Юрий Лужков – деятельный хозяйственник и опытный политик стал опасен в предвыборных игрищах тандема.

 

 И не свора телевизионных полканов, спущенных с кремлёвских поводков, не аварийно сляпанные на колене нафталинные картинки Доренко про «Кепку Лужкова» и «Дорогую Елену Николаевну», а совершенно другой момент истины высветил очередную глупость тандема, превращённого в мировое посмешище. Не Лужков должен уйти в досрочную отставку, а весь путинский «паханат» обязан публично объявить о полном своём несоответствии, как это принято в цивилизованном мире…

 

 Есть тексты, проходящие мимо сознания и сердца читателя. Таких большинство не только в российской, но и в мировой печати, не отличающейся большой оригинальностью.

 

 Есть образцы публицистики, которые просятся в цитаты. Многие абзацы статьи Лимонова хочется воспроизводить без купюр, поскольку в них вся квинтэссенция радикального авторского замысла. К таким относится абзац, в котором автор обращается к оппоненту от первого лица и фактически призывает его к революционному, но бескровному действию, совершенно несвойственному российскому истеблишменту:

 

  «... А я вот размышляю, что если бы мэр захотел сопротивляться тандему всеми силами, его бы поддержали в городе. Не потому что мэр хороший, а потому что тандем достал. Юрий Михайлович, обратите внимание на эти слова поэта и политика-радикала. Они будут вас сейчас выкорчевывать, эти люди. Если вы обыкновенный, то пойдете к тапочкам на пасеку, но если проникнуться духом Великой Истории, то там можно увидеть замечательные глыбы людей и вдохновиться их примерами. А смерть-то все равно придет, что к пенсионеру, что к восставшему, ослушавшемуся Лужкову. Подавляющее большинство мэров или губернаторов в вашем случае идёт послушно к тапочкам.

 У вас сейчас очень серьезный момент в жизни, я понимаю. В Риме, в великом древнем Риме бывали эпизоды, когда великий сенатор или консул выходил на Форум и просил поддержки у народа. А в летописях писали потом: "И взбунтовал чернь на Форуме"... Ну хоть стройку-то закройте на Триумфальной, а? Я же знаю, вы ее не хотели, это они вас заставили. Закройте, это будет им пощечина хотя бы. Хоть так ослушайтесь, а то молча в изгнание, к пчелам... Ну нельзя же совсем без жеста!..»

 Какой изумительный образ придумал Лимонов «к тапочкам на пасеку…» Блеск! У этих троечников, обезумевших от сознания собственной власти и безнаказанности, буквально поехала крыша.

 

 А вот характерные комментарии к статье радикала Венечки:

 

 

 September 21, 2010 12:38

  koctja

 Да, мужики, что ни говори, а ума у Лимонова на двоих. Найти любую возможность для "поднятия" народа против Кремля. Даже использует "Кепку". Респект ему за это.

 September 21, 2010 16:15

 yoyoy

 Лужков теперь, небось, проклинает себя, Церетели и идею застройки церетелевской продукцией Манежной площади. На Манеж в защиту себя можно было вывести сотню тысяч прикормленных за 20 лет близких и дальних. А на Триумфальной сколько поместится? Сотня, две? Да куда там… Сам же и ее застроить поспешил, чтобы угодить Кремлю. Все концы обрезал собственными руками. Эх, простота, которая хуже воровства. Некуда отступать. Придется сдаваться на милость победителя.

 

 

 (ответить) (ветка)

 

 September 21, 2010 17:30

  killerbob1970

 Лимонов подбивает Лужкова стать российским Этьеном Марселем! Смело и здорово задумано!

 А это великий пролетарский писатель с бессмертной цитатой:

 

 « В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, кто не хотят их для себя, - те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно…» М.Горький. «Старуха Изергиль».

 

 От первого лица добавлю.

 Глубоко убеждён, что Вы, Юрий Михайлович, не лентяй, не трус и отлично понимаете жизнь, но не прозябание на её обочине, о чём свидетельствует Ваш очередной рассказ в «МК». Оказывается, Вы ещё и писатель. Поэтому очень не хочется, чтобы человек, который может, и должен, стоять рядом с тёзкой Долгоруким, был укорочен до размера пчелиного улья, если даже этот улей переполнен мёдом.

 

 Мне представляется, что из Вены или Лондона поле сражения будет просматриваться отчётливее, а главное - безопаснее.

 Желаю удачи и понимания, что другой случай может не представиться.

 

 СПАСАЯ СЕБЯ, ВЫ СПАСЁТЕ РОССИЮ ОТ ВАРВАРОВ…

 

 * * *

  25 сентября

 




Публицистика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 29 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
Купить книги Валентина Гринера





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр