Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

ДАСТИН ХОФФМАН: «Занудный всезнайка»

 

  С виду он маленький и неприметный. На экране иногда нелеп, иногда жалок, подчас – страшен, но мы все равно любим его. Про таких, как он, говорят: «Мал золотник, да дорог». Да, нам дорого в нем все: его прихрамывающая походка, его прищуренные глаза и цепкий взгляд, обиженно поджатые губы, и, конечно же, его улыбка хитреца, знающего обо всем на свете. Впрочем, он доволен своей жизнью, - этот маленький человек с великой сущностью. Наш дорогой «человек дождя» – Дастин Хоффман…

 

  Пробуждение Хоффмана

  Говорят, что рождение человека – это всего лишь его очередное пробуждение для новой ипостаси. Таким образом, наш герой «проснулся» 8 августа 1937 года в одной из лос-анджелеских больниц. Для Лилианы Хоффман это были уже вторые роды, к тому же, они оказались очень скорыми. Ребенок появился на свет прямо в больничном коридоре, и если бы не санитарка, то он оказался бы на полу. Поглядев на свое чадо, новоиспеченная мамаша сказала: «Пыльный ты у меня что-то…». Ее разочарование было понятно, - в семье ожидалась девочка. Пыльный по-английски – «dasty», - на том и порешили. Погодя, отец настоял на имени Дастин, в честь знаменитого актера немого кинематографа Дастина Фарнума. Однако в детстве мать звала сына, - ни за что не догадаетесь, - Тутси, то есть, милашка…

  Семья была веселой. Особенно славно было с бабушкой, по линии матери, полувенгеркой-полурумынкой. Когда наступали долгие вечера, оба малыша – Дастин и РонАлд, забирались к ней на колени, чтобы послушать захватывающие дух истории про древнюю Румынию, Трансильванию – родину графа Дракулы. Когда Дастин подрос, то захотел стать джазовым пианистом, благо его обучали игре на фортепиано. Но, как и полагается в жизни, великое всегда происходит случайно. Однажды он зашел на актерские курсы, да так там и остался, за ними последовала школа драматического искусства и знаменитая нью-йоркская актерская студия Ли Страсберга. Узнав о новых «увлечениях» сына, мать мрачно произнесла: «Достукался…»…

 

  На рудниках славы

  На актерских курсах Хоффман учился вместе с Джином Хэкменом и Робертом Дювалем. Славное было время. Дастин и Джин делили маленькую квартирку, частенько голодали и мечтали о «золотых временах». Дастин вынужден был подрабатывать санитаром в психиатрическом институте. Как ни странно это звучит, но общение с душевнобольными очень обогатило драматические возможности Дастина. Все, что образовывало вокруг него плотный слой общественной атмосферы, все, чем он постепенно обрастал – все откладывалось в копилку его памяти. Но карьера голливудской «звезды» тогда казалась ему несбыточной мечтой. Молодой человек, ростом около 1,60 см. не заблуждался по поводу своей, отнюдь не «голливудской» внешности. Все, что пришлось ему стерпеть тогда, сослужило впоследствии хорошую службу. Он научился оценивать себя как есть, позднее он сам признавался, что обладал многими недостатками, например, откровенной трусостью. Он никогда не был особо сильным и храбрым, но почему-то во время грандиозных драк всегда оказывался в первых рядах. «Меня все время били», - жаловался актер впоследствии.

  Как бы то ни было, но в 1967 году нагрянул «Выпускник» чуть не сорвавший «Оскара». Само собой, что житие Дастина Хоффмана круто изменилось. Однако, он, в душе оставшийся мАлчиком по прозвищу «тутси», все еще страдал от глубоких депрессий и неуверенности в себе. Он боялся смерти и старости и совсем не думал о том времени, когда слава возьмет его за грудки…

 

  Салочки со смертью

  Какими-то странными у Дастина были отношения со смертью, - она все время жаждала заполучить его не так, так эдак. В детстве с ним все время что-нибудь случалось. Позже он заработал себе ожоги первой степени и загремел в больницу. Врачи сходу поставили беспощадный диагноз: «Безнадежен», его смерти ждали со дня на день, а безнадежный мечтал начать новую жизнь, при этом, совершенно не собираясь умирать. Потом он чуть не умер из-за плохо изолированной лампы. Его так шарахнуло током, что едва не почернел, но остался жив. Таким образом, его отношения с костлявой стали напоминать довольно жестокую и опасную игру, что-то вроде салочек, и Дастину ничего не оставалось, как относиться ко всему этому с юмором.

  Когда его герой из «Полуночного ковбоя» хромой жулик – Рэтсо Риццо умирает в автобусе, так и не доехав до солнечной Калифорнии, Дастину казалось, что он действительно умирает. «По природе, я – черный меланхолик», - говорит Дастин Хоффман с улыбкой малыша-озорника. Когда он играл в «Тутти», то рыдал, как ребенок, над жизнью своего персонажа. Безработный актер Майкл. Ворси, устроивший балаган с переодеванием в женское платье только для того, чтобы получить работу, был особенно близок Дастину, ибо он углядел в этом не столько смешном, сколь драматичном человеке черты свои собственные.…Возвращаясь к разговору о смерти, можно добавить, что Дастин часто подсмеиваясь над ней, скрывал свое истинное отношение к этому: «Когда я вспоминаю о том, что нас всех ожидает, мне хочется мгновенно заснуть. Было бы здорово проспать свою собственную смерть и проснуться уже где-нибудь в раю…». Действительно, было бы здорово…

 

  Любимчик Дасти

  Все, кто работал с Хоффманом на съемочной площадке, знают: «Дастин Хоффман никогда не опаздывает, Дастин Хоффман – актер от бога. Дастин Хоффман страшный зануда…». Они еще могли бы многое сказать об этом человеке, но, пожалуй, они оставят это при себе. Джесика Ланж на съемках «Тутси» в открытую грозилась убить своего партнера, А Мэрил Стрип крыла его последними словами после съемок фильма «Крамер против Крамера». При этом, Хоффман ухитрился разругаться чуть ли не со всеми режиссерами, у которых ему довелось сниматься, за исключением, лишь Барри Левинсона. Режиссер «Тутси» Сидней Поллак высказался красноречиво по поводу исполнителя главной роли: «Я готов отдать кому-нибудь свой, честно заработанный «Оскар», лишь бы вернуть те девять месяцев жизни, которые у меня отнял Дастин Хоффман»…

  Дастина всегда подмывало плыть против течения. После «Выпускника» ему предложили роль хромого жулика-пройдохи, умирающего на полпути к своей мечте. Это был фильм «Полуночный ковбой» и все вокруг в один голос отговаривали Дастина, уверяя, что эта роль погубит его карьеру. Но упрямый «тутси» не преминул проявить свой чертовский характер. Послав подалше «доброжелателей», он сыграл одного из самых пронзительных героев в своей кинокарьере. За ним последовал «Крамер против Крамера», в период съемок которого сам Дастин был озабочен той же проблемой, что и его герой, - разводом со своей первой женой, балериной Анной Бирн и дележкой их сына Джейкоба. 1982 год ознаменовался «Тутси», а 1988 – «Человеком дождя».

  Сегодня, когда почти все обиды забыты, неудержимые слезы – выплаканы, получены «Оскары» и «Золотые Глобусы» и прочие, не менее престижные награды, а дома царят идиллия и благополучие, Дастин Хоффман беспокоится только об одном: «Когда я стану развалиной, надеюсь, мои дети не сильно будут обижаться на меня за это…». Он по-прежнему вспыльчив и добр, но его вторая жена, Лиза Готзеген умело остужает неуемный темперамент своего мужа, а его четверо детей от второго брака боготворят своего отца, который в свои шестьдесят с хвостиком может запросто встать на ролики со своим младшим сыном.

  Когда разговариваешь с Дастином Хоффманом, то в непринужденной беседе он кажется таким славным, хоть и говорит немного натужно, почти не глядя на собеседника, слегка монотонно, иногда даже чуть-чуть заикаясь. Казалось, о чем он может еще мечтать? Но он хочет еще двоих детей, он хочет еще ролей, он хочет сам продюсировать свои новые фильмы. Он опять хочет, хочет и хочет, этот «жадюга» Дастин. Он до сих пор на полном серьезе утверждает, что стал знаменит только благодаря тому, что сумел преодолеть свою лень. Дастин Хоффман – неисправимый юморист, смеющийся даже над такой несмешной вещью, как смерть. Когда его спросили, какую эпитафию он написал бы на своем надгробном камне, Дастин с хитрой улыбкой ответил: «Я знал, что этим кончится…». Смешно, не правда ли?…

 

 




эссе

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 82 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)