Yanina F.-Yanush
(Адрес почты kfy777@rambler.ru)
МЭРИЛ СТРИП: «Леди Мэтр…»
Мэрил Стрип – удивительная женщина. Голливудская суперзвезда с внешностью домохозяйки. Хамелеон, мастерица-рукодельница, имитатор всевозможных акцентов. Большая умница. Одержимая мать, любящая жена. Ревностный мастер своего дела. Одним словом, настоящий мэтр…
В ее ожидании Голливуд томился долго. И вот дождался. Не долго думая, она напоила его умопомрачительным коктейлем из язвительной усмешки и пронзительной драматичности. Голливуд ответил ей двумя «Оскарами» и множеством других наград, внушительным списком партнеров и…немалыми гонорарами. И все это ей одной - божественной актрисе с лицом английской сухопарой гувернантки…
Мама четверых детей, она до сих пор носит шпильки и не стыдится морщин. Еще она искренна, честна и эмоциональна. На съемках фильма «Из Африки» Сидни Поллака ее называли «железной леди». Может потому, что есть в ней что-то от знаменитой некрасовской женщины, той, что, шутя «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…».
Она знает цену хорошей шутке, у нее отменное чувство юмора, коим она более похожа на англичанку, нежели американку. Временами она элегантна, почему временами? Уже хотя бы потому, что имеет обыкновение на вручение некоторых наград (например, «Золотого глобуса») прибегать в образе домохозяйки, сорвавшейся на торжество в последний момент. Мэрил Стрип может позволить себе быть неухожено пышнотелой, - все-таки, как никак, четверо детей. К тому же она сама вяжет мужу носки и свитера…
По количеству номинаций на премию «Оскар» Мэрил Стрип догнала легендарную Кэтрин Хепберн. Всего в ее квартире на полочках, этажерках и шкафчиках разместились 27 кинематографических наград – за 32 фильма. А всего их у нее – 73. Впечатляющая арифметика.
Жизнь, как случайность
Ее появление на свет – случайность. Гарри Стрип, управляющий фармацевтической компании, детей не хотел. Но его жена Мэри как человек творческий (она была художницей), знала, какие струны мужниной души нужно затронуть, чтобы достигнуть своей цели. В результате 22 июня 1949 в семье родилась девочка - Мэри Луиза. Но постепенно эти два имени слились в одно. Так родилась Мэрил Стрип.
Сегодня она часто вспоминает, как в детстве рисовала себе морщины маминым косметическим карандашом, чтобы представить себя в старости. Уже тогда она примеривала на себя различные образы и маски. И, может, поэтому ее любимым времяпрепровождением был драмкружок. Немало этому занятию способствовала ее мать, увлекавшаяся оперой и театром. Отец-фармацевт на увлечения жены и дочери смотрел снисходительно. Мэри Луиза считала себя некрасивой, однако, отрочество – время метаморфоз, и сильная по характеру Мэри приложила немалые усилия для того, чтобы на выпускном балу очаровать своих одноклассников. Она заметно похудела, отказавшись от любимых булочек с ореховым маслом, и перекрасилась в блондинку. Успех не заставил себя ждать…
Довольно рано Мэрил поняла, что жизненный успех зависит, прежде всего, от нее самой. Поэтому в престижных колледжах Вассар и Дартмут, где она обучалась дизайну костюмов и сценарному мастерству, в прилежании и упорстве ей не было равных. По окончании этих славных учебных заведений Мэрил направилась прямиком на драматический факультет Йельского университета. Первой ролью, которая открыла ее как глубокую драматическую актрису была роль в фильме «Джулия», где ей посчастливилось играть вместе с Ванессой Рэдгрейв, Максимилианом Шеллом и Джейн Фондой.
Грустная история любви
В жизни Мэрил случайности играли особую почти магическую роль. Ее встречу с актером Джоном Казале тоже можно было бы назвать случайностью, если бы не божественный промысел. Эта история началась в 1976 году. 26-летняя Мэрил Стрип блистала (любое другое слово здесь неуместно) в спектакле «Мера за меру». Уже после премьеры суровые театральные критики в один голос заявили, что «ее таланту подчинился даже господин Шекспир, и если бы он был жив, она непременно стала бы ведущей актрисой театра «Глобус»». мы же добавим, что Шекспир, - вечный Маг Любви, - знал свое дело, даже после смерти он ухитрялся соединять влюбленные сердца. Собственно говоря, по его вине, началась любовная история Мэрил Стрип и Джона Казале.
Они пересеклись в одной из сцен спектакля. К тому времени Казале был известным актером. В режиссерской среде он считался легким актером, - легко получал роли, договаривался с режиссерами, не конфликтовал с продюсерами, да и коллеги его любили. После роли Фредо в «Крестном отце» Фрэнсис Форд Коппола, покоренный профессионализмом актера, сделал ему «белый PR» среди других режиссеров. Была у него такая возможность, так как уже тогда он считался одним из самых влиятельных людей в кинобизнесе. Подобное отношение очень облегчило актерскую жизнь Казале.
Но вернемся к символическому спектаклю «Мера за меру». Итак, на театральной сцене встретились двое – начинающая талантливая актриса и известный талантливый актер. Как принято говорить в любовных женских романах, между ними пробежала искра. Мэрил и Джон очень быстро поняли, что должны быть вместе. То ли ожило в их памяти воспоминание об уже прожитых когда-то жизнях, которые они провели в союзе друг с другом, то ли судьбе было угодно, чтобы понимание необходимости совместного существования настигло их мгновенно. Они во многом совпали, как совпадают фрагменты пазла, и в итоге получается цельное полотно.
Мэрил и Джон быстро сложили свое счастье-картину из отдельных дней, взглядов, ощущений, мыслей. Они не оценивали друг друга, как принято это делать сегодня, но угадали душевную совместимость. Мэрил нравилось в Джоне все, а особенно, умение быть верным другом. Так, актеры «Крестного отца» знали, что именно Джон посоветовал на роль Майкла Корлеоне своего друга детства, никому не известного актера – Аль Пачино. Другому своему другу – Роберту де Ниро он помог попасть в престижный театральный проект.
Такая гармония в отношениях мужчины и женщины, как у Мэрил и Джона, встречается крайне редко. Друзья и коллеги ждали объявления о помолвке со дня на день. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Мы опять сталкиваемся с понятием «случайность», хотя, скорее, подобные ситуации правильней называть «уроками». Мэрил не суждено было стать женой Джона Казале.
В 1977 году Джон должен был сниматься вместе с Мэрил в фильме «Охотник на оленей». Незадолго до начала съемок он подошел к режиссеру Майклу Чимино и сказал ему, как он рад сниматься у такого замечательно мастера вместе с Мэрил. И добавил: «Вы должны об этом знать. У меня нашли рак костей. На последней стадии. Мне осталось полгода». Для читателей объясним, кинематограф как бизнес не терпит подобных эпизодов, для продюсера взять смертельно больного актера на одну из главных ролей, означало бы похоронить проект. И режиссер Майкл Чимино был обязан информировать продюсеров фильма о болезни Казале. Но он этого не сделал, во-первых, потому, что был порядочным человеком, и, во-вторых, ему очень хотелось, чтобы такой замечательный актер, как Джон Казале, сыграл в его фильме.
Правда все равно выплыла наружу. Немного позже, когда состояние Джона стало очень тяжелым. Об этом узнали все, включая продюсеров. Последние закатили режиссеру скандал, грозились уволить его и Джона. Но на этой «точке кипения» вмешалась Мэрил и со свойственным ей ледяным спокойствием, которое всегда впечатляло окружающих, заявила, что без Майкла и Джона ее тоже не будет в проекте. Этого студия допустить не могла.
Все уладилось, насколько это вообще было возможно в подобной ситуации. Джон доиграл свои эпизоды и уехал умирать к себе в Нью-Йорк. Мэрил была рядом с ним до самого конца и это единственное, о чем она не любит рассказывать до сих пор. Фильм «Охотник на оленей» вышел 8 декабря 1978 года, но он не смог присутствовать на премьере по причине своей кончины. С тех пор прошло много лет. Мэрил Стрип вышла замуж за скульптора Дона Гаммера и родила от него четверых детей. Она достигла в своей профессии такого высоты, о какой многие актеры даже не смеют мечтать. Но никакое счастье или несчастье мира не способно вытравить из ее памяти те счастливых два года, которые она провела с «мужчиной своей жизни».
Героиня
Мэрил Стрип создана для главных ролей. Эту особенность подмечали в ней многие режиссеры. Первой ее главною ролью, принесшей ей известность, была роль в фильме «Женщина французского лейтенанта» (1981), где она воплотила в жизнь сразу два диаметрально противоположных образа. Результат – «Золотой Глобус», премия Британской Киноакадемии и номинация на «Оскар». В 1982 году она потрясла кинематографический мир, сделав «Выбор Софи». На этот раз «Оскар» признал ее своей…
Режиссер Сидни Поллак на съемках фильма «Из Африки» был совершенно очарован этой немногословной стоической женщиной с улыбкой диккеновской героини. Она была беременна вторым ребенком, к тому же на постоянный токсикоз накладывалась сорокоградусная жара и опасность смертельных инфекций.
Для фильма «Музыка сердца» она овладела игрой на скрипке и в итоге в самой главной сцене сыграла наисложнейший скрипичный концерт не слабее настоящего профессионала. Поначалу на роль знаменитой скрипачки Роберты Гаспари-Тзаварас режиссер хотел взять певицу Мадонну, но за месяц до начала съемок он передумал. Сама Мэрил тоже отказывалась от роли, узнав, что всего за два месяца должна овладеть игрой на скрипке. Но режиссер Уэс Крэйвен взмолился и даже пообещал дать ей дополнительно еще месяц, для того, чтобы в кадре она могла блеснуть безупречной игрой. Стрип согласилась. Она вообще не из гордячек, никогда не заставляет людей долго себя упрашивать.
На протяжении трех месяцев Мэрил не выходила из дома. Каждый день к ней из Нью-Йоркской филармонии приезжал знаменитый скрипач Сэнди Пакр. И когда в финальной сцене фильма «Музыка сердца» она взяла в руки скрипку, все, включая режиссера и статистов, не поверили, что она достигла таких результатов за короткий срок.
Где бы Мэрил Стрип ни играла, она умеет даже самый крохотный эпизод подчинить себе. Для нее не существует второстепенных реплик, даже к массовке, занятой в фильме, она относится с уважением. «Это признак настоящего профессионала», - сказал о ней Джек Николсон. «Мэрил – женщина безграничного обаяния, которое звучит в ней, как симфония, не любая красавица может им похвастаться», - это слова Кристофера Уокена. «Она умеет быть великодушной даже в самой унизительной для нее ситуации, даже когда весь мир против нее – она все равно будет смотреть на вас и улыбаться, как Мона Лиза», - пожалуй, это высказывание Роберта де Ниро самое меткое. Действительно, Мэрил Стрип, женщина до самого последнего микрона души, и эта женственность помогает ей доминировать над всеми тяготами и условностями нашего времени. К тому же она профессионал, а это понятие включает в себя не только талант и важные профессиональные навыки, но и целый спектр качеств, таких, как терпение, скромность, отсутствие звездности, умение слушать, тактичность. Журналисты, многократно бравшие у нее интервью, восхищались ее чувством стиля и безупречным поведением. Благородство духа всегда поднимало ее над сплетнями, она никогда не была замешана в скандалах, не нажила себе врагов.
Сегодня Мэрил Стрип не боится смотреться в зеркало, правда, ей уже не надо рисовать морщины, чтобы представить себя в старости. Но у нее есть то, что скрасит любую женскую грусть – родная семья, любимая работа, уважение коллег, почитание зрителей. Один уважаемый критик однажды то ли в шутку, то ли всерьез назвал ее «Леди-Мэтр». Пожалуй, самая меткая характеристика Мэрил Стрип. Но самое ценное в ней то, что она не боится признаться в своей одержимости детьми и мужем, работа для нее – на втором месте. И это правильно. Но мы все равно ждем каждую ее новую роль с нетерпением, потому что знаем: Мэрил Стрип нас обязательно вновь удивит…
Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже
Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 32 раз(а)
2010-10-22
Эссе