Yanina F.-Yanush
(Адрес почты kfy777@rambler.ru)
КИАНУ РИВЗ: «Страдающий»
«…Я чувствую, как Она проникает в мою кожу. Серебряными каплями ртути разъедая кровеносные капилляры, вливается в журчащие ручейки крови и образует смертельный круговорот. Я слышу, как звенят Ее миллиардные винтики, невидимые глазу. Я ощущаю Ее материнскую настойчивость и понимаю, спасения нет... Она обволакивает меня, влюбляет в свою фатальную красоту и шепчет, шепчет, шепчет. У моего сознания нет ни малейшего шанса остаться в рамках разума. То, что владеет им, могущественней, чем Бог. Оно – велико и неотступно. И я понимаю, что могу лишь покориться, остановиться, и устремить немигающий взгляд в изумрудно-черную бездну. Только тогда я смогу победить Ее. Только тогда я смогу остаться самим собой. И Она больше не поработит меня. Моя Матрица…»
/блог киану ривза/, 2006
Это – всего лишь сны. Сны Киану Ривза. Он видит их с тех пор, как внутри него живет Матрица. Он спрашивал у нее совета, он жаловался ей. «Почему все, кого я люблю, уходят от меня. Почему мои любимые женщины и дети, умирают, не успев взглянуть мне в глаза…» Почему, почему, почему… Его сестра умерла от лейкемии, любимая женщина, ассистент Дэвида Линча, будучи беременной, погибла в автокатастрофе, так и не успев родить Киану дочь. Он ее очень ждал. Линч посвятил погибшей свой самый печАлный фильм - «Шоссе в никуда». И сказал убитому горем Ривзу на похоронах: «А ты уверен, что ее смерть – ошибка…?». Киану ничего не ответил. Кажется, они поняли друг друга. Ведь те, кто больны, понимают друг друга без слов. Страдание и болезнь, по сути, одно и то же. Особенно, когда страдание - твоя карма.
Загрузка программы
Если ты рождаешься на Востоке, и над твоей колыбелью склоняются настоящие ламы, это уже к чему-то обязывает. У Киану всегда было ощущение, что кто-то строгий и добрый ведет его за руку. Ему казалось, будто теплые водные потоки омывают его сердце постоянно, где бы он ни находился. Но знал ли он о том, что еще в самом начале этот же некто положил терновый венец у его изголовья и предопределил для него Просветление через Страдание…
В его жилах течет гавайская, китайская и английская кровь, что породило в результате существо необычайной красоты. Родителям лишь оставалось дать ему необычное имя, подкрепляющее сей образ, что они и сделали. С детства его считали «мАлчиком не в себе». Его редкая восточная красота – раздражала. И еще небрежность по отношению к социАлно-общественным приоритетам, нежелание быть как все, но не в бунтарском смысле этого слова, а в философском.
Восток кажется чудом лишь для тех, от кого он спрятал свою сущность, для того же, кто живет там, все вполне обыденно: школа и поиски работы, заточка коньков на катке и горы вареных спагетти, белые полоски героина совсем такие же, как и на Новой земле – Америке. В Нью-Йорке тоже жизнь не слаще. Первый же продюсер, попавшийся ему на пути, вытаращив глаза, крякнул: «Ну и имечко у тебя дружок. Хочешь сниматься – придумай что-нибудь попроще». Киану только отмахнулся. На первых порах помог один их многочисленных мужей матери, а дАлше уже все пошло как надо. В шедеврах не блистал, но на жизнь хватало. После фильма «Мой личный штат Айдахо», где он по больше части был одет прилично, но свободолюбиво, окружающие усмотрели в его повседневном прикиде зачатки новой моды и, не долго думая, окрестили новорожденное явление стилем «гранж».
Анализ файлов
Все эти перемены не сильно изменили Киану. Он по-прежнему выкуривал по три пачки в день, умеренно баловался наркотиками, ведрами хлестал пиво и играл в шахматы с самим собой. В промежутках между путешествиями был чуть ли не лучшим Гамлетом на театрАлной сцене, изредка снимался в кино. Но однажды, навестив своего отца в тюрьме, понял, что что-то надо менять. Так родились роли в фильмах «На гребне волны» и «Адвокат дьявола». В последнем Киану ни на йоту не уступил в игре великому Ал Пачино…
Он любит цитировать Ницше, этого сумасшедшего гения, когда-то обожал гонять на мотоцикле, но после нескольких тяжелых аварий сменил его на черный «Porsche». Проходя через металлоискатели, он «звенит», так как в его шейный позвонок вживлена металлическая пластина. И еще он прихрамывает, потому что во время съемок «Скорости», поздно ночью, на скорости 80 км. в час врезался в припаркованный автомобиль. Результат – три месяца в гипсе с тяжелым переломом ноги. Несколько раз он побывал в объятьях смерти, но, не соблазнившись ее обещаниями сладкой жизни, вернулся обратно.
Когда его спрашивают, зачем он играет в фильмах, подобных «Цепной реакции» и «Чувствуя Минесотту», этот нежный, вежливый мАлчик с растрепанными волосами, непринужденно улыбаясь, говорит: «Я так хочу», но за этим «я так хочу» чувствуется воля Мужчины.
Он много курит, при этом его смуглые пальцы дрожат. Высасывает сигарету до конца и тут же тянется за следующей. Иногда он способен в день выкурить полторы пачки, но в то же время может целыми неделями не прикасаться к куреву.
Если ему завидуют, он пожимает плечами и говорит, что профессия актера, в сущности, очень скучная. «Любите ли вы свой дом», - спрашивают его журналисты, заглядывая в глаза и ища в его словах скрытый смысл. Он же, совершенно искренно отвечает, что у него есть квартира в Нью-Йорке, но здесь, в Калифорнии он живет у сестры. Одно время он обитал в шикарной гостинице «Шато-Мармон» и совсем не потому, что он «звезда», а потому, что любит встать рано и сыграть с самим собой пару-тройку партий в шахматы. Затем выпить чего-нибудь прохладительного и поваляться на кушетке в холле. И желательно, при этом, чтобы на тебя не сильно пялились…
Он верит в любовь настолько, насколько признает своего собственного бога. В детстве он созерцал метания матери от одного мужчины к другому, позднее сам почувствовал разницу между голой физиологией и Любовью. Многие женщины видят в нем мужчину своей мечты, но он ускользает от них, как и положено ребенку Востока. Ему приписывали бурные романы с Шарон Стоун и Сандрой Баллок, но он все отрицал. Пресса, охочая до фактов сексуАлно-порнографического свойства, повенчала его с продюсером Дэвидом Геффеном, на что этот задира ответил спокойно: «Бред, сущий бред…». К слову сказать, в то время оформление официАлных отношений для Киану было смерти подобно. Но уже тогда он очень любил детей и являлся крестным трех чудесных племянников.
Наркотики он забросил сразу после смерти близкого друга Ривера Феникса, который умер от передозировки. Став культовым актером после фильмов «Мой личный штат Айдахо» и «На гребне волны», он всячески ругает себя за роль в «Дракуле Брэма Стокера». Зато любит вспоминать о своем счастливом детстве, за время которого успел побывать чуть ли не во всех экзотических уголках земли. Также он не отрицает, что тогда же у него были большие проблемы с речью. «Кажется, это называется дислексия, но сейчас у меня все хорошо», - говорит он, ероша волосы, и стеснительно улыбаясь.
Когда Голливуд его уж очень сильно утомлял, он уезжал на гастроли со своей музыкАлной группой «Dogstars». Но пришел срок, и он вернулся, чтобы сыграть у самого Бернардо Бертолуччи в «Маленьком Будде» принца Сидтхарту…
Матричная кома
Тот, кому имя принц Сидтхарта, по неведомой нам причине отстранился от Востока, создав на границе двух веков образ кибернетической веры и любви. Маленький Будда, воспринявший идею реинкарнации, идею постижения миров посредством человеческого разума, отказался от мнимой нирваны, и воспел Жизнь, заключенную в рамки виртуального пространства. В этом мире простая, реальная жизнь кажется иллюзией, а самая призрачная иллюзия несет в себе смерть. Здесь все замыкается на могуществе человеческого мозга, - он создает фантазийные миры, погружая нас в несуществующее бытие.
«Господи, верни меня на тот перекресток, залитый солнцем, когда я еще принадлежал сам себе. Когда я мог управлять своими желаниями и не бояться изумрудов в голове… Этих зеленых лакированных капель, стекающих в мой мозг. Я сделаю, все, что ты хочешь, Матрица, только освободи меня…».
«Разве смерть чем-то отличается от жизни?», - говорит Морфиус во второй «Матрице». Для нас она – кино. Мы возвели ее в ранг культа. И это тоже проделки Матрицы. Она хочет, чтобы мы жили иллюзией. А ее Евангелие утверждает, что выбор – это иллюзия. А значит и сознание человека, его свободная воля – также. Неудивительно, что все части «Матрицы» разошлись на цитаты. Чего стоит утверждение: «…источник власти – это умение видеть Причину»… Почти что Ницше.
Хуже и тяжелее всего Нео, герою Киану Ривза. Он находится в состоянии хронического выбора, который - иллюзия. Но от этой иллюзии зависят жизнь целого города и любимой женщины. Причем, женщина и город – на разных весах. Нео делает свой выбор, свойственный не Герою, но слабому земному человеку, который ЛЮБИТ. Мы все слабы, когда любим. Стоит ли нас убивать за это…
Неспящие в «Матрице»
Во второй «Матрице» истинные, «неспящие» люди живут в городе подвально-помоечного типа, ходят в рваных обносках и напоминают инфицированные бациллы. А там, наверху, их враги – машины и клонированные агенты Смиты, как компьютерные вирусы, множащиеся в геометрической прогрессии. Ничего не говорится о небе. Его, как бы, не существует. На Боге поставлен жирный крест, только пророчица Пифия (мощная компьютерная программа) морочит нам голову. А бедный Нео выкручивается за всех. Правда, не совсем понятно, зачем… Ибо великая Матрица все равно победит, ей стоит лишь перезагрузиться, чтобы все полетело в тартарары. Правда существует один светлый момент: среди нас живет Нео, а у Нео есть Тринити, стало быть, у людей «неспящих в Матрице» остается шанс на Возрождение…
Третья часть «Матрицы» - «Революция» - поставила точку в процессе, который не имеет конца. Первая «Матрица» была создана человеческим Разумом, вторая – Сознанием, третья – Верой. Наш дорогой Нео прозрел окончательно, предварительно ослепнув. Тринити завершила свою миссию. Она, наконец, ушла, дав ему возможность победить. Во время поединка между Нео и агентом Смитом мы увидели истинное лицо Врага.
Война Матрицы и людей подошла к концу. Заплачена дорогая цена. Созданы новые боги. Подземный город Зенон может строить себя заново. Но тот, кто думает, что Матрица побеждена – безумец. Она лишь затаилась, перейдя с уровня воплощений, коих множество, на уровень невидимой энергии. Главное понять, не мы живем в Матрице, а она живет в нас. Она течет по нашим венам, формирует наши мысли, присваивая себе «я» каждого из нас. В ее установках мы – лишь условности, метафорические коды, четко прописанные программы, которыми так легко управлять…
Посмотрите фильм «Матрица: Революция» три раза. Первый раз, чтобы увидеть Форму, основные понятия, термины мира Матрицы. Второй раз, чтобы сбалансировать уравнение судьбы внутри себя. Забудьте о форме, ведь ее на самом деле не существует. Станьте воинами Духа, подчинитесь Сознанию. Проникните глубоко в Матрицу и не бойтесь погибнуть. И, третий раз, чтобы, не изменившись, стать другими. Форма и Сознание уже не имеют значение, потому что вы, наконец, поверили. Каждой клеточкой своего тела. Каждым волокном своей Души. Вот теперь-то вы по-настоящему бессмертны. Можете смело ходить на работу, воспитывать детей, справлять дни рождения. Отныне вам ничто не угрожает, ибо вы – настоящие. Матрица над вами не властна, потому что ядро вашей души составляет Вера. Чистая энергия, Молитва, Константа. Состояние Духа, чистого и одинокого. Это два непременных условия для победы. Не зря Нео прозревает лишь после смерти Тринити. Она сделала все для его победы. Но с ней бы он не смог победить. Он смог это, лишь уверовав. Ведь вера могущественней смерти, которая есмь Матрица.
Жизнь после смерти
Что нужно сделать, чтобы увидеть настоящее пространство вокруг себя. Чтобы на мгновение освободиться от своей оболочки и стать Духом. Только это позволит бороться. Борьба – это Знак жизни, надо бороться, чтобы Понять. Но убить матричные проявления извне легче, чем победить Врага внутри себя. Кстати, о врагах… Об этом - «Чужие», а также «Некто», и добрые 70% американских фильмов. Мы очень любим врага внутри себя и не хотим с ним расставаться. Но стоит ослепнуть, чтобы только увидеть Космическую Колыбель в форме огненного тюльпана. Она – наш Исток, ради которого мы делаем свой выбор. Подобно Нео, мы все несовершенны, и в этом наше спасение, ибо, если бы мы не были таковыми, нам некуда было двигаться…
Киану Ривз долгое время вообще не мог сниматься в кино. Матрица заставила его страдать. Вне съемок ему нужно было потерять любимую женщину, дочь и сестру, чтобы победить самого себя. И есть надежда, что он ближе к новой жизни, чем все мы. Тринити - Кэрри Энн Мосс – родила девочку. Первенца. И значит, она позволила Вере лепить ее душу по подобию Космоса. Умерев в «Матрице» она возродилась в своей дочери…
Наша же беда в том, что мы ищем доказательства вечной жизни, Бога, бесконечности. Снимая фильмы о матрицах, мы усомнились в самих себе, а это неправильно. Мы станем настоящими, когда истинно поверим. Нас всегда учили говорить: «Мы знаем», а нужно – «Мы верим». Давайте попробуем, и тогда у нас все получится…
Говорят, что в людях, побывавших на том свете, что-то меняется. Киану умирал несколько раз не только на экране, может, поэтому в свои года он выглядит мАлчишкой. Его имя звучит, как музыка. Короткое и необычное, оно отдает горной природой Тибета и тайнами человеческого бытия. И одна из этих тайн записана в Евангелии. Ее суть в том, что к Прозрению можно прийти только через страдание. Киану Ривз прошел этот путь от начала до конца, как прилежный ученик ламы. Но в отличие от реАлного ученика, он не мечтал об обретении Высшего Смысла. Он страдал, чтобы узнать все о самом себе. А раз это произошло, то значит, он познал главное - суть Божественного замысла…
Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже
Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 44 раз(а)
2010-10-22
Киноэссе