Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

ВАЙНОНА РАЙДЕР: «Колдунья»

 

  В этом диком краю живут ловцы солнца да шаманы. Здесь у ветров спрашивают совета, боготворят огонь. И круги руин обозначают не близкий конец, а бессмертие. Здесь не страшно умирать. Маленькая девочка, родившаяся в семье хиппи в конце шестидесятых годов, мечтает отыскать своих предков. Она еще не знает, что значит ее странное имя – Вайнона, но знает, что ловцы солнца – не миф…

 

  Однажды Аль Пачино ее партнер по фильму и друг сказал ей: «А может быть мы с тобой спим, и все, что с нами происходит, всего лишь сон?». Эта мысль так запала ей в душу, что она чуть не сошла с ума. А вдруг и правда, все, что было в ее жизни – просто приснилось ей. Бедное детство в вечных переездах, «звездные» бойфрэнды-наркоманы, ее собственное падение – психиатрическая клиника, воровство в магазине, суд, больница… Может быть, это не ее жизнь, а кто-то иной, другая девочка с тем же именем пытается свести ее с ума, внушив мысль, что во всех этих дурных поступках повинна именно она. «Где здесь я, а где мой двойник». Она вспомнила легенду о призрачных двойниках, которые крадут души своих оригиналов. Что же довело ее до этого бреда наяву, может быть страсть к магии и дар видеть будущее, что достались ей от матери. Или пристрастие к алкоголю, возникшее у нее после расставания с Джонни. Она мучительно пыталась понять, а для этого надо было вернуться в самое начало…

 

  Практическая магия

  Она - Скорпион, маленький и дерзкий, из породы темноволосых и бледнолицых. Как и подобает Скорпиону, окружила себя ореолом таинственности, но не потому что хочет произвести должное впечатление, просто ей так удобно. К тому же она – колдунья. В Средневековье таких сжигали на кострах. Взгляд ее бездонных черных глаз обладает гипнотическим воздействием – именно благодаря ему Вайнона заполучила роль в фильме «Лукас». Злые языки поговаривают, что она обладает реАлными познаниями в области потустороннего, ведь не зря же столько лет собирала обширную библиотеку по магии, эзотерике, тайным знаниям. Она запросто может поболтать за жизнь с покойным родственником, спросить у него совета.

  Шутки шутками, но однажды ее пророческий дар спас жизнь режиссеру Ричарду Аттенборо. Ей приснилось, что Ричард погиб в автокатастрофе, о чем она незамедлительно ему сообщила. Она смогла убедить его не лететь. Позже выяснилось, что ее пророчество сбылось, самолет действительно упал, все пассажиры погибли.

  И все-таки Вайнона утверждает, что не применяет магию в жизни. «Я никогда не использовала свои способности, чтобы получить роль или приворожить мужчину». Она ведет себя, как умница, ибо знает, за услуги иного мира придется расплачиваться собственной жизнью. Но окружающие ее люди всерьез считают, что она обладает колдовской силой, при этом не только умеет привораживать к себе мужчин всех возрастов, но и предвидеть будущее. Сама же Вайнона считает, что сей талант ей достался от матери, знающей толк в шаманстве и белой магии.

  Одно время ей не нравилось свое имя, но позже она узнала, что получила его не только в честь родного города (под названием Вайнона), но и некой мистической богини, которая в результате несчастной любви бросилась с обрыва… В возрасте 12 лет Вайнона чуть не утонула. Когда ее достали из воды, дыхания уже не было, и все-таки она вернулась. С тех пор вода стала ее врагом. На медицинском языке это называется гидрофобией.

 

  Ростки революции

  Когда Вайнону спрашивают, почему она все время протестует, она отвечает: «Мои предки были русскими, а это очень неспокойная нация». Дело в том, что когда ее отец, полурумын, полурусский, бежал из России, по паспорту он был Томчин. Но на таможне США его спутали с другим эмигрантом, так он превратился в Горовитца. Своей маленькой дочке он часто рассказывал про родителей, погибших в советских концлагерях. Ей так запомнились эти рассказы, что она до сих пор мечтает снять фильм о России.

  Родилась Вайнона Лаура Горовитц в городке Вайнона, штата Минесотта. В далекие времена дети были как цветы, то есть, они просто росли, а родители не сильно утруждали себя по части их воспитания. Однако родители Вайноны оказались более прилежными. Глава семейства - Майкл Горовитц – писатель и по совместительству хиппи, внушал детям любовь к высокой литературе. Телевизора в семье не наблюдалось, ну и, слава богу. Среда обитания была самой, что ни на есть естественной – поля, холмы, буренки да подножный корм. Их мать –Синди, разделяла увлечение супруга литературой, а когда в семье лад, значит, и у детей все хорошо. Родители потихоньку бунтовали против общественного и политического уклада, тогда модно было бунтовать, в крестных у маленькой Вайноны ходил сам Тимоти Лири, не зря же Майкл Горовитц был его биографом. Кто это такой, наверное, объяснять не надо. Но это отнюдь не означало, что Вайнона вместе с родителями ела ЛСД пачками. Она вообще была довольно примерным ребенком. С религией в семье отношения складывались странно. Синди осознанно поклонялась Будде, а отец вообще не признавал Бога и считал, что все в этой жизни зависит лишь от самого человека.

  Вайноне не приходилось жаловаться на родителей, была лишь одна беда, они часто переезжали. В очередной раз они тронулись в путь, когда ей исполнилось 7 лет. Пунктом назначения оказалась хипповская коммуна, которую основали сами Горовитцы, считавшие, что выращивать детей надо в естественной среде, далекой от цивилизации. Коммуна эта располагалась рядом с городком Элк и представляла собой участок земли в 120 гектаров. Вместе с Горовитцами в крохотном государстве обитали еще семь семей. Жили на подножном корму, по воскресеньям в старом амбаре Синди показывала кино. В основном это были старые черно-белые фильмы, самый смак мирового кинематографа. «Все свое детство я росла в обществе наркоманов, гомосексуалистов и феминисток, меня окружала атмосфера свободной любви - скажем, никто не стеснялся ходить обнаженным…», - вспоминала позднее Нона. Коммуна развалилась через год, и лето 1982-го года ознаменовалось новым переездом, и для Вайноны началась взрослая жизнь.

  Во-первых, они стали жить не на пастбище среди лошадей и коз, как раньше, а в самом настоящем доме, где у Вайноны появилась своя собственная отдельная комната. А во-вторых, она пошла в школу, где «цивилизованные» дети сразу же объявили ей бойкот. Им категорически не нравилась ее принадлежность к движению хиппи. Так же им не нравились ее умные глаза, короткая стрижка и полное пренебрежение к их персонам. Дети, как известно, довольно жестокие существа, им многое сходит с рук, поэтому они решили серьезно взяться за ее воспитание. Все осложнялось тем, что издевательства, которые Вайнона от них терпела, со стороны их родителей расценивались как невинные забавы. В результате одной их таких «невинных забав», она угодила в больницу с переломанными ребрами и черепно-мозговой травмой.

 

  В кино – с головой

  Возвращаться в школу Вайнона наотрез отказалась. Родители, которым изначАлно не нравилась система школьного обучения, позволили ей доучиваться экстерном, а спустя время, Нона отправилась в драматическую школу в Сан-Франциско. Именно там она попалась на глаза агентам одной из киностудий. Ее пригласили на пробы в фильм «Цветущая пустыня». «Помню, включили камеры, и меня сковал ужас. Слова напрочь вылетели из головы. Было шесть или семь дублей, а я так и стояла молча. Тот день был неудачным во всех отношениях, - вдобавок ко всему у меня начались месячные...».

  В фильм Вайнону не взяли, но нельзя сказать, что первый блин оказался комом. Именно этим пробам Вайнона обязана участием в фильме «Лукас». Их увидел режиссер Дэвид Селцер, и, совершенно покоренный ее выразительными печАлными глазами, пригласил в фильм. Позже он даже стал ее агентом. Тогда же родился ее экранный псевдоним «Райдер», - Вайнона позаимствовала его у джазового музыканта Митча Райдера, композициями которого так заслушивался ее отец...

  «Проба пера» оказалась удачной. И уже в 1987 году в жизнь Вайноны входит безумный режиссер Тим Бертон. В фильме «Битлджус» Вайнона в стиле «семейки Адамс» играет роль девочки-бунтарки, не желающей вырастать и соприкасаться с миром взрослых людей. Зато на ее пути возникает странное существо – Битлджус – мрачный и злобный волшебник, подкарауливающий желания людей.

  Спустя год Вайнона вновь работает с Тимом Бертоном. Очередная мрачная фантазия «готического режиссера» называлась «Эдвард – Руки Ножницы». И играл этого монстра-изгоя Джонни Дэпп. В жизнь Вайноны пришла не только популярность, но и первая любовь...

  Вайноне очень скоро надоело играть «протестующих подростков» и тут на помощь ей подоспел Джим Джармуш. Специально для нее он написал маленькую роль в фильме "Ночь на земле". Эта роль ей понравилась, но еще больше ей понравилась перспектива сыграть в фильме Копполы «Крестный отец-3». Однако, отношения с великим режиссером у Ноны не сложились, маленький скорпион, живущий внутри нее, воспротивился диктаторским замашкам режиссера. После ее ухода эту роль он поручил своей дочери Софии.

  Чем ни дАлше, тем все выше и выше. Она вновь играет у Копполы, кажется, теперь они договорились. В «Дракуле Брэма Стокера» он отвел ей роль возлюбленной графа Дракулы. Затем была роль в экранизации романа Изабель Аленде (племянницы САлвадора Аленде) «Дом духов» (1993 год). Там ее партнерами стали Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз. Вайнона была любимицей Мартина Скорсезе, режиссера фильма "Век невинности", за этот фильм она получила номинацию на «Оскар» и премию «Золотой Глобус». Вторая номинация на «Оскар» настигла ее за роль в фильме "Маленькие женщины", которую она посвятила Полли Клаас (девушке из родного городка Вайноны, которая была похищена и убита). Вайнона до сих пор поддерживает связь с Фондом Полли Клаас, потому очень близко знала ее, когда она была жива. Но в 1994 году она достигла пика славы и признания профессионалов, снявшись в киногимне поколению Х, фильме "РеАлность кусается".

  В 1996 году Вайнона сыграла с самим Аль Пачино ("В поисках Ричарда"), представ в образе леди Анны. Между ними обнаружилось много общего, кажется, Нона обрела нового друга. И, наконец, "Чужой: Возрождение" стал еще одним этапом в ее актерской судьбе…

 

  Смерть от любви

  «Кроха, а как кусается», - оторопело высказался Депп в адрес Вайноны после нескольких недель знакомства. Немытый и нечесаный Джонни-рокер показался Вайноне сверхромантичным субъектом, и вот они уже спят в одной постели, а ее мать Синди приносит им по утрам кофе в постель. Их общей страстью была рок-музыка. И не только. Они были влюблены друг в друга настолько, насколько могут вообще быть влюблены примерная девочка и пьяница-наркоман.

  В 1990 году они объявили о помолвке, и это несмотря на то, что она мечтала о любви и семейном очаге, а он бежал от всего этого, как черт от ладана. И все-таки они расстались, Вайноне не удалось то, что спустя много лет удалось Ванессе Паради. Может, они оба были слишком страстны, и эта страсть пожирала их изнутри.

  Еще одним мотивом для расставания стал бунт отца Вайноны. «Этот грязный оборванец абсолютно тебе не подходит», - эту фразу она слышала в различных вариациях чуть ли не каждый день… Майкл Горовитц добился своего – Джонни бросил Вайнону, и она потеряла сон.

  На медицинском языке это именуется маниакально-депрессивным психозом. В таком состоянии люди перестают себя контролировать. Абсолютная трезвенница Вайнона стала уходить в загулы, падала на улицах в состоянии алкогольного опьянения, курила до рвоты. Однажды она даже чуть не сгорела в собственном доме, заснув с непогашенной сигаретой. «Это был очень-очень тяжелый год, я ужасно устала, по ночам не могла заснуть. Нервы оказались ни к черту, поэтому и легла в клинику. Мне казалось, что врачи могли бы дать мне какие-нибудь таблетки, чтобы я быстренько избавилась от всей этой тяжести. Но потом поняла, что единственный, кто может мне помочь, - это я сама». Это правда, Вайнона сама пришла туда, откуда пациенты обычно сбегают – в психиатрическую клинику, но и там ей не помогли. Зато приобретенный опыт помог ей потом сыграть в фильме «Прерванная жизнь», где ее партнершей стала Анджелина Джоли.

  «И это пройдет» - было написано на кольце Соломона. Замечательный постулат. Спустя год после съемок в фильме «Прерванная жизнь» Вайнона стала встречаться с Мэттом Дэймоном. Но и здесь не сложилось. Бессонница вновь вернулась к ней, но только уже по другой причине: Мэтт ужасно храпел. Никакие беруши и считание овец не помогало. Она не могла спать. Днем все было значительно лучше. «Мэтт мне нравился тем, что он всегда был одержим какой-нибудь идеей». Все повторилось. Они купили квартиру и объявили о помолвке. Но на беду он уговорил ее вложить деньги в компанию авантюриста Дана Гьячетто, известного «архитектора» финансовых пирамид. В результате этой финансовой операции Вайнона потеряла пресловутый миллион долларов. Правда, она была не единственной голливудской актрисой, пострадавшей от аферы Гьячетто, вместе с ней в «одной упряжке» оказались Бен Аффлек, Леонардо Ди Каприо и другие «кинозвезды».

  Но самым страшным было не это. Мэтт влюбился в Пенелопу Круз. Вайнона, наученная горьким опытом, не стала погружаться в эту ситуацию, просто собрала вещи и покинула их совместное жилище. «Самое главное, при этом, не оглядываться. Помните Библию, жена оглянулась и превратилась в соляной столп». Вайнона была прилежной ученицей, уроки, которые ей давала жизнь, она усваивала быстро. Довольно скоро рана затянулась. Вайнона стала встречаться с Марком Уолбергом, моделью и актером. Но и эта связь не принесла ей долгожданных семейных уз. Как знать, может этот олененок с печАлными глазами, вообще не создан для такой жизни? Но, скорее всего, когда в душе накапливается слишком много отпечатков поражений, светлячок, именуемый жаждой любви, умирает. Приходит срок, приливы сменяются отливами, деревья вянут, полная луна становится полумесяцем. Уходит вера в чудо, желание встретить принца сменяется принятием реАлного положения дел…

  И, тем не менее, сейчас по Голливуду прокатился слух: Вайнона Райдер влюбилась в Киану Ривза, они сыграли вместе в фильме-фантасмагории «Помутнение». Но после слов, сказанных Вайноной в одном из интервью, слух превратился в достоверную информацию. "Киану знает, насколько я без ума от него, я постоянно ему об этом твержу. Моя героиня очень заботится о мужчине, которого играет Киану, а Киану – как раз такой человек, к которому трудно остаться равнодушной". Это радует, значит, светлячок еще жив…

 

  Заключение, но не конец…

  Вайнона Райдер не любит осень. Зато любит перечитывать «Над пропастью во ржи» (в семье эта книга была своеобразной библией), часто звонит своему крестному отцу Тимоти Лири. Отказывается сниматься обнаженной в кино, но все-таки сделала это только раз для фотосессии в модном журнале, в рамках акции «Звезды Голливуда против рака кожи». Еще она хочет, чтобы мир был похож на кино. И хотя ее считают одним из символов мятежного поколения Х, ее консерватизм и привязанность к «черно-белой» жизни – притча во языцех. На вопрос: с кем Вы сейчас встречаетесь, она отвечает: «Я бы сказала, что встречаюсь с собой. Я хожу с собой на романтические ужины, разговариваю с собой, слушаю приятную музыку в машине. Я, может быть, даже перестану пытаться победить себя. Возможно, я даже привяжусь к себе…». И хотя жизнь ее немилосердно обтесала, она по-прежнему в душе маленькая бунтарка – не любит новомодных течений, не ходит на тусовки, на которые нужно ходить, идет против моды, коллекционируя старинную одежду.

  В жизни она пользуется кино-терминами, - когда дает отставку очередному бойфрэнду, говорит «снято», если надо решиться на что-то важное – «мотор». Теперь она знает, как переводится ее имя – «перворожденная дочь» и чаще, чем когда-либо мечтает вернуться в тот край, где ловцы солнца до сих пор ждут посланцев из Шамбалы…

 




киноэссе

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 16 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)