Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

ЛИВ ТАЙЛЕР: «Любимица богов»

 

  «Любимица богов» родилась как самый обычный человек 1 июля 1977 года. Мать нарекла ее в честь шведской актрисы Лив Ульман. Получилось Лив Рундгрен. Но миру кинематографа такое имя не известно. Зато мы знаем другое имя – Лив Тайлер. Знаем, благодаря двум гениям режиссуры – Бернардо Бертолуччи и Питеру Джексону. Первый воспел ее «ускользающую красоту», второй и вовсе – даровал титул предводительницы эльфов…

 

  В жизни она не такая, уж, и красавица. Крупная, высокая, плотноватая. Глаза с набрякшими веками, огромный пухлый рот, нос не самой изящной формы. Однако камера ее любит. Не просто любит, но обожает. На экране – она чаровница. Создается ощущение, будто невидимые глазу светлячки любовно подсвечивают ее идеАлную кожу, придавая сапфировый блеск глазам и сообщая всему облику в целом неземную волшебность…

  Странный парадокс: внешне Лив Тайлер выглядит простушкой, но в ее душе живет много маленьких фавнов, которые знают, сколь иллюзорна правда и как правдива бывает иллюзия. Эта двойственность была ловко подмечена в юной мисс Тайлер режиссером Брюсом Бересфордом. Вот он и заставил Лив раздвоиться в фильме «Медленное падение». Она играет девушку, которая, с одной стороны, обожает своего неполноценного брата, с другой стороны, решается на убийство собственных родителей.

  Бернардо Бертолуччи был не столь жесток. Случайно увидев Лив в клипе группы «Аэросмит» «Crazy», он вбил себе в голову, что именно она сможет стать его музой на время съемок фильма «Ускользающая красота». Он поместил Лив, как в инкубатор, в неземные пейзажи Таскании, дав ей в помощь великолепных партнеров (один Джереми Айронс – чего стоит), и заставил прожить на экране переживания девочки подростка, мечтающей о взрослении.

  Питер Джексон силой своего режиссерского гения убедил весь мир, что у принцессы эльфов Арвен – лицо Лив Тайлер. Мир поверил. Но любая сказка базируется на вполне земных реАлных истоках. Стало быть, чуть ниже вы прочтете о том, как складывалась жизнь нашей героини…

 

  Родом из хиппи

  Как уже упоминалось выше, фактом своего появления Лив обязана неуемной любви своей матери, певицы и фотомодели Бэби Бьюэлл, к рок-музыкантам. Была Бэби в пору своей бесшабашной молодости фанаткой, ездила по городам и весям за своими кумирами, о семейной жизни не помышляла. А когда «случилось недоразумение», решила, что ребенок не такая уж и обуза. Родила и «сослала» в Портлэнд к родителям. Сама продолжала разбитную жизнь в Нью-Йорке вместе со своим другом Тодом Рундгреном. Его-то Лив, когда подросла, и стала считать своим отцом.

  Поначалу все было очень даже неплохо. Девочка жила в девственной почти деревенской среде, далекой от разгульной свободы хипповых общин. Так как тогда воспитание детей считалось делом немодным, Лив росла сама по себе. Мать видела крайне редко. К десяти голам у пухленькой неповоротливой девочки, которую в школе называли «ливерной колбаской», начался «кризис среднего возраста». Она возненавидела зеркала, коротко постриглась, перестала есть. Бабушка с дедушкой растревожились и обратились к дочери за помощью. Бэби увезла девочку в Нью-Йорк. Там Лив полегчало. Она стала прилежно ходить в школу и во всем слушалась маму. И вот здесь-то на сцену выходит госпожа Легенда.

  Она гласит, что в Нью-Йорке на одном из рок-концертов Лив увидела человека, который слишком пристАлно смотрел на нее. Она пожаловалась маме, но та не проявила беспокойства, просто представила их друг другу: «Лив – это Стивен, Стивен – это Лив». Тогда юная Тайлер еще ничего не поняла, и только через год мать сказала: «Помнишь Стивена, с которым я тебя познакомила? Он – твой настоящий отец…»…

  Позже Бернардо Бертолуччи гневно опроверг истинность этой истории, заявив, что она списана с одной из сюжетных линий его собственного фильма – «Ускользающая красота». Правдивым в этой истории было то, что биологический отец Лив – Стивен Тайлер являлся наркоманом со стажем. В пору его знакомства с Бэби, матерью Лив, он закусывал транквилизаторами, как семечками, и вряд ли мог оценить по достоинству затею с отцовством. Поэтому Бэби Бьюэлл приняла верное решение, покинув своего любовника. Это ей искренно посоветовал врач, вытащивший ее с того света после передозировки. Поэтому и «ссылка» малышки Лив в Портлэнд была вполне осознанной. Девочке же долгое время казалось, что она просто не нужна своей матери. И все-таки они поняли друг друга.

 

  Взросление нимфы

  В возрасте 13 лет Лив постепенно стала преображаться. Из пухлого подростка она постепенно превращалась в лесную нимфу, осознающую свою красоту. Самое время для бунта. Лив заявила матери, что, во-первых, берет фамилию родного отца – Тайлер, а во-вторых, собирается стать актрисой. Мать, реАлно оценившая внешность дочери, не стала препятствовать ее желаниям. И пригласила в гости Полину Поризкову. Актриса, модель, тогдашнее «лицо» Estee Lauder» созвала фотографов, которые «нащелкали» Лив во всей красе. К 14 годам подростковый жирок самоликвидировался, пропорции лица улучшились, ненавистные брекеты Лив торжественно препроводила в мусорное ведро. Длинноногая, грациозная, с фарфоровой кожей и васильковыми глазами – она была по-настоящему хороша. Модельный бизнес открыл ей свои объятья. Кино тоже не заставило себя долго ждать, но сегодня о тех первых опытах уже никто не вспоминает.

  На этой стадии к жизни дочери подключился родной отец. Остепенившийся экс-наркоман решил подсобить дочурке, с этой целью он задействовал ее в своем музыкАлном клипе «Crazy». В нем юная чаровница 16 годков сыграла роль дочери соблазняющей своего отца. Хорошее начало. Клип долго вспоминали как поборники нравственности, так и почитатели «Аэросмитта». К слову сказать, вместе с Тайлер в этом клипе зажигала Алисия Сильверстоун, но это уже другая сказка…

  С клипа «Сrazy» для Лив началась новая жизнь. Но не такая, о какой вы подумали. «Я никогда не делала и половину того, что делали мои родители», - признавалась позже в интервью восходящая звезда Голливуда Лив Тайлер. И это было чистой правдой. Она была скромна и…невинна. Ей даже не пришлось доказывать свою непорочность после скандАлно «исповедАлного» интервью актера Джонни Уитворда, утверждавшего, что у них был тайный роман. Вскоре выяснилось, что он приврал «за пригоршню долларов». Репутация Лив была восстановлена. В то же время, «маленькая принцесса» пару раз оговорилась: «Вы даже не представляете, какая я ветреная», - правда, позже выяснилось, что она имела в виду свои фантазии. «На самом деле я мечтаю о принце», - сказала Лив в другом интервью. Неожиданная мечта…

  А пока в ожидании Принца ей приходилось коротать время с Хоакином Фениксом, младшим братом печАлно известного наркомана Ривера Феникса, к тому времени, покойного. Хоакин и Лив пересеклись на съемках фильма «Воображая Эбботов». Бедный Феникс многократно сгорал и восставал из пепла рядом с Лив, заваливал ее подарками и цветами, а она смотрела на него с выражением фарфоровой куклы и лишь пожимала плечами. И это несмотря на то, что у них было много общего.

  И все-таки она сдалась. «Пока принц не пришел, я поживу с Хоакином», - доверительно сообщила она Алисии Сильверстоун. Они прожили вместе три года. Но через три года на церемонии награждения премией «Грэмми» Хоакин неожиданно узнал, что оказывается все это время Лив была влюблена в совсем другого человека…

  Другого человека звали Ройстон Лэнгтон. Он был солистом группы «Spacehog». Но к Лив на тот момент у него не было никаких чувств. И она это поняла. Вот так довольно жестко ей пришлось постигать на собственном опыте ситуацию, в которой оказалась Татьяна Ларина. Лив это могло пригодиться уже хотя бы потому, что ей предстояло сыграть эту загадочную русскую душу в экранизации «Евгения Онегина». Ее партнером стал англичанин Райф Файнс, еще одна мятущаяся душа…

  В перерывах между съемками, Лив вела собственный дневник, а ночами тихо плакала в подушку. Сам же объект ее терзаний, Ройстон Лэнгтон, даже не ведал о муках юной красавицы. Более того, он уехал в Канаду, чтобы в «тиши и глуши» написать новый Албом. Поводом к возникновению отношений, как ни странно, стала статья, в которой были сделаны намеки на психическую неуравновешенность Тайлер. Эта статья так ее расстроила, что она прорыдала в своей комнате не один вечер. Каково же было ее счастье, когда ей из Канады позвонил Ройстон. С того дня он начал за ней ухаживать, причем делал он это так искусно, что «я чувствовала себя средневековой дамой», - вспоминала позже Лив.

  Они объявили о помолвке перед ее отъездом в Новую Зеландию. Их любви предстояло испытание: Лив прошла кастинг на роль принцессы эльфов – Арвен, и Питер Джексон предупредил всех, что съемки продлятся 18 месяцев. Они поженились в марте 2003, а 14 декабря 2004 года Лив родила ему сына – Мило Уильяма.

 

  Душа эльфийки

  Что вы знаете об эльфах? Не сказочных, а толкиеновских. Лучезарны, благородны, бессмертны. Именно в последнем пункте заключена их трагедия. «Мне нужна была актриса более совершенная и прекрасная, чем обычная женщина. Увидев Лив Тайлер, я понял, что нашел то, о чем мечтал». «Я искал актрису с особым складом характера, способную понять принцессу, которая влюбилась в смертного человека и ради любви отказалась от вечной жизни…». Так Питер Джексон обосновал выбор Лив Тайлер на роль эльфийки Арвен. С задачей она справилась, действительно, лучшую Арвен представить себе трудно, так же, как невозможно представить и иную Галадриэль – Кейт Бланшетт…

  Режиссер Брюс Бересфорд угадал в юной Лив существо втайне страдающее и утвердил на главную роль в фильме «Медленное падение». Ей досталась роль девочки-убийцы, которая руководствуется очень благородной идеей, - она хочет защитить своего младшего брата, который нуждается в ее помощи. Лив удалось довольно органично изобразить ту двойственность характера, что является краеугольной для ее героини.

  Чуть позже в случае с «Ускользающей красотой» Лив покорилась желанию Бертолуччи и предстала в образе «невинной пастушки» - девочки-подростка, страстно желающей расстаться со своей невинностью. В обрамлении Джереми Айронса и Жана Маре она выглядела очень органично на фоне тосканских пейзажей.

  Каннский фестивАл, на котором состоялся премьерный показ фильма, она не забудет никогда. Сколько знакомых и незнакомых мужчин подходили к ней, говорили, как она прекрасна, сколь очаровательна ее невинность и…лукаво интересовались, в каких отношениях она с самим мэтром Бертолуччи. Лив стыдливо потупляла глазки и начинала рассказывать о том, как ей нравилось работать с «великим итАлянцем». И ни слова – в ответ на заданный вопрос. Фильм-притча обогатил ее пристрастием к итАлянской кухне, поэтому до сих пор она является частым гостем в ресторане «Сильвано»…

  Все режиссеры, как один, подчеркивают одно из бесценных качеств Лив, она всегда тонко чувствует потребности других людей, поэтому режиссерам с ней так легко. Она – благодатный материал, гибкий пластилин, который в умелых руках принимает нужные формы. Кроме этого, она умеет приспосабливаться к любым, самым нечеловеческим условиям, что в актерской профессии также немаловажно. Во время съемок в Новой Зеландии она наряду с неименитыми актерами терпела невзгоды съемочного процесса как простая земная актриса.

  И еще Лив Тайлер умеет быть благодарной, согласитесь, редкое качество в современном мире. Непременно и не единожды скажет «большое спасибо» всем подряд, начиная с тети Энни (защитницы бездомных в Портланде), у которой она иногда жила в детстве, заканчивая швейцаром гостиницы. Особенно Лив щедра на комплименты, адресованным режиссерам: «О, Боб (Роберт Олтман – К.Ф.), он такой умный, такой милый и так прекрасно ко мне относится», ответная реплика «Боба»: «Она просто потрясающая актриса, очень серьезная, очень подготовленная и профессионАлная». Лив – о Бертолуччи: «В то мгновение, когда мы взглянули друг другу в глаза, я поняла – это любовь навсегда» (понимайте – как хотите – К.Ф.). Ответный поклон Бертолуччи: «Вы просто не смогли бы пройти мимо этой юной свежести, чистоты, искренности, которые излучает Лив. А перед камерой она становится просто ослепительной…».

  Журналисты любят попинать Лив за некоторые «интеллектуАлные» высказывания. Например: «Я не знала, кто такой Пушкин, и роман «Евгений Онегин» прочитала только после съемок». Или еще. «Я не читала роман «Властелин колец» и даже ничего о нем не слышала. Когда я прочитала сценарий, то сразу согласилась сниматься. Мне он очень понравился». «А чего вы хотите от дитя музыкАлной богемы? Скажите спасибо, что она алфавит знает…», - так уничижающее о Лив высказался журналист одного из самых престижных нью-йоркских журналов. Даже Вуди Ален полностью вырезал всю ее роль в фильме «Все говорят: я люблю тебя», аргументировав это тем, что у «Лив мало интеллектуАлное лицо». В то же время, Лив признается, что ее кумир - Ванесса Рэдгрэйв. «Она мне нравится не только как актриса, но и как глубокий, умный человек»…

  Что еще можно сказать о Лив Тайлер? Она любит жизнь, своего биологического отца, хотя, скорее всего, их примирение не было быстрым и легким, ведь позволила себе однажды мисс Тайлер довольно жесткое высказывание о нем: «Мой отец был последним, кто узнал о моем существовании. Его всегда интересовала только музыка, и вообще, мы не испытываем друг другу нежных родственных чувств…».

  И все-таки, она говорит, что счастлива. Еще ей нравится роль матери. И роль жены. Да, именно так, она воспринимает все происходящее с ней, как очередные роли. Она ведь актриса. Причем, актриса природная, никаких театрАлных студий и школ она не заканчивала, ее университетами стали съемочные площадки. Любопытная детАл, время от времени часть своих гонораров Лив перечисляет в Prevent Child Abuse – организацию, защищающую детей от психологического прессинга взрослых.

  Она действительно любимица богов, потому что далеко не всем везет так, как ей. Ей не пришлось примерять на себя роль Золушки, становиться в очередь, просить, ждать, сомневаться. Она не знает, что значит роль-алмаз, с трудом обретенная в золе проходных ролей. Другое дело, что она совсем не умеет выбирать правильные роли, но это вопрос профессионАлного чутья, а оно приходит с годами. И еще Лив утверждает, что до сих пор ее преследует детство, и его соседство ей очень нравится…

 




киноэссе

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 14 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)