Yanina F.-Yanush
(Адрес почты kfy777@rambler.ru)
ДЖОННИ ДЭПП: «Цыганское счастье …»
У этого человека странное сочетание имени и фамилии. «Джонни» – ласковое и естественное, как нежность женщины к ребенку. «Депп» – глубокое и бесконечное, как эхо в горах. Или, нет, скорее, как гул морского дна там, где глаз не различает очертаний, а легкие не справляются с давлением воды. Заостренные скулы и пронзительный взгляд смурных агатовых глаз – от деда, индейца чероки. Он верит в приведения и говорит, что после развода родителей его воспитывал призрак деда.
Нечто космически прекрасное и пугающее настигает смельчака, отважившегося проникнуть в глубины этого сознания. Оно пересекается с человеческой волей и начинает свою борьбу за Душу («Жена астронавта)». И, кажется, нет спасения, но вдруг, откуда-то ни возьмись - гитарные переборы, заливистые голоса цыган, и неожиданно распустившееся чувство молодого парня к женщине с секретом, кулинарными способностями и шоколадной горчинкой в сердце из фильма-притчи Ласе Хельстрома «Шоколад»…
Из «Сонной лощины» нет выхода, зато есть вход. Молодому врачу-криминалисту кажется, что он попал в некое неведомое пространство, которое пугает своей схожестью с чистилищем. Всадник без головы смущает умы людей, холодит сердца и толкает к безумию. В таком случае может спасти только Любовь. И то, только на время. Любовь не розово-карамельная, а печно-сажевая. Она - как последняя андерсеновская спичка в руках девочки-бродяжки. Она может спасти тебя, даже если ты - «Эдвард Руки-ножницы», ужасный внешне и трагически-ранимый внутри. Но на пути к Любви можно зайти не туда. А именно – «Девятые врата» распахнутся, и все смертные и несмертные грехи раскинутся перед тобой во всем великолепии. И ты усомнишься в том, кто тебя создал. Герой Джонни тоже усомнился и ступил на узкое лезвие. Женщина (Эмманюэль Сенье) полуангел – полудьявол обещала защищать его и защитила, но для своего мира, за вратами которого нет ни Света, ни Покоя…
Ветер в корнях
О своем детстве Джонни рассказывает странные вещи. Люди, хорошо знающие актера, говорят, что не все его истории – правдивы. Например, вспоминая «нежный возраст» Джонни утверждал, что иногда боли было так много, что он резал себе вены, чтобы выпустить эту боль. На самом же деле, шрамы на руках остались у него после съемок в фильме «Эдвард Руки-Ножницы» - актер несколько раз нечаянно порезался ими.
В детстве Джонни Депп мечтал быть факиром и обезобразил себе лицо, тренируясь в выдыхании огня. Но родители развелись, время надежд прошло. В его жизнь вошли наркотики, алкоголь и…гитара. К 14 годам (по его собственным словам) он попробовал все виды наркотиков и алкоголя – «благодатный» опыт. Его кумиром тогда был рок-музыкант Игги Поп (именно он исполнил в «Аризонской мечте» знаменитый шлягер Горана Брэговича - «Deth Car»). Когда ему было 13 лет, мать купила ему гитару. С тех пор музыка стала не просто его мечтой, но образом жизни. Появилась группа «Детки», которая чуть позже переродилась в коллектив с названием «а-ля-Тарантино» - «Метод шести револьверов».
Ребята были молодые, горячие, верили в удачу, и скоро удача им улыбнулась: крупная лос-анджелесская звукозаписывающая студия дала согласие на заключение контракта. Появилась возможность записать дебютный Албом, но… По странной прихоти судьбы в это время Джонни решил устроить свою личную жизнь, а именно, жениться на сестре ударника – Лори Энн Эллисон. Она была старше его на пять лет и водила дружбу с племянником Фрэнсиса Форда Копполы – Николасом Кейджом. Ударник обвинил Джонни в том, что он использует Энн в личных карьерных целях. Группа распалась, как и сам брак Джонни, только чуть позже. Однако Энн успела познакомить Джонни с Кейджем, который «достал» ему роль в ужастике «Кошмар на улице Вязов». Фильм стал культовым, Деппа приметили влиятельные персоны кинобизнеса. Все было не так уж и плохо…
Любовь на фильм
В юности любовные раны затягиваются быстро. Очень скоро Дэпп влюбился в Шерилин Фенн, будущую звезду «Твин Пикс». История странным образом повторилась: новая пассия была из влиятельной музыкАлной семьи. Она помогла Джонни получить роль-эпизод в фильме Оливера Стоуна «Взвод». Этот эпизод навел на мысль продюсеров сериала «Улица прыжков», что Дэпп будет неплохо смотреться в одной из главных ролей. После этого его даже начали сравнивать с Джеймсом Дином, тем самым – дерзким юнцом и бунтарем воинствующих 50-х.
На смену Шерилин Фенн пришла Дженнифер Грей, божественная танцовщица и посредственная актриса. Они с Джонни даже обручились, но дАлше этого дело не пошло. В то время он отличался странной философией: мгновенно расставался со своей пассией, если чувствовал ее бездарность или неперспективность. Грей постигла участь экс-подружек многообещающего актера.
И вот наступило время перемен: в жизнь Джонни вошла Вайнона Райдер. Маленькая, сильная, талантливая. Она порекомендовала его своему любимому режиссеру – Тиму Бертону, который, вняв ее уговорам, взял Дэппа на роль влюбленного мутанта Эдварда в фильм «Эдвард Руки-Ножницы». Недавно они вновь встретились на съемочной площадке фильма «Суини Тодд».
По окончании съемок, с наколкой на руке “Winona forever” и нежной привязанностью к своей партнерше – Вайноне Райдер новоиспеченный секс-символ Джонни отправился в путь. Через три года Winona сменилась на Wino, что было недалеко от истины. Теперь уже не Джонни, а женщины бросали его. В Голливуде он слыл человеком со странностями, одной из которых было коллекционирование жучков, паучков, змей, но не живых, а засушенных. Очередную пассию в его доме встречала паутина, живописно развешанная по углам, силиконовые тараканы-приколы в постели, пауки, свисающие с люстры в спАлне, резиновая блевотина на тарелке с беконом. Джонни любил розыгрыши подобного плана и очень потешался над «жертвами». Но длилось это недолго. Оскорбленные и напуганные подружки быстро исчезали из его жизни, а короткие периоды любовного одиночества он коротал в своем собственном клубе «Viper Room», запивая тоску водкой.
Вскоре на его горизонте возникла Кейт Мосс – самая скандАлная топ-модель того времени. В наркотической зависимости и пьяной удали она не уступала самому Джонни. Они стали грозой американских отелей. Дня не проходило, чтобы таблоиды не сообщили об очередном гостиничном погроме этой парочки. Когда они ссорились, соседи сразу вызывали полицию, потому что знали, если этого не сделать, дело может закончиться членовредительством. Дэпп не вылезал из «кутузок» и судов, на него сыпались штрафы за штрафами. К чести актера надо сказать, что когда он приходил в себя, то безропотно возмещал финансовый ущерб заведениям, пострадавшим от него.
Жизнь в раю
Джонни и Кейт подебоширили четыре года и тихо мирно разошлись. Молодость уходила, кинокарьера оказалась под угрозой – агент неоднократно намекал Джонни, что продюсеры все меньше и меньше хотят его видеть в своих проектах. Постепенно Дэпп и сам начал осознавать, что надо меняться. Первым его шагом было заявление о том, что «коммерческое кино – больше не для меня». Отныне он принимал только предложения серьезные. В эту пору Дэпп снимается в интеллектуАлном кино, ставшем на долгие годы его визитной карточкой: в «Мертвеце» Джима Джармуша он стал странным человеком, мало отличающимся от мертвеца. В фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» он, по сути, сыграл самого себя – прожженного наркомана, путешествующего по Америке с командой отвязных дружков. На этом этапе в характере Джонни возникает «потустороння жилка» - тяга к символике смерти, погружения в депрессивные состояния, фатализм…
Только опустившись в преисподнюю, можно достичь рая. Эта мысль часто преследовала Джонни. С чистилищем было все в порядке, вот только с раем обстояло намного хуже. Где его искать, куда покупать билет, на какой станции выходить? Джонни вышел на станции «Париж» и не прогадал. На этой станции жила девушка, в чем-то похожая на самого Джонни. Землячки ее не любили за репутацию распутной женщины, которая делает карьеру через постель. В 15 лет она стала любовницей певца Флорана Паньи, который вывел ее на сцену. Она стала петь. Через три года она приглянулась поэту и композитору Сержу Гейнсбуру, который написал для нее несколько песен – они легли в основу ее сольного Албома. Второй Албом ей помог выпустить очередной возлюбленный – Лени Кравитц. Ален Делон, очарованный ею, навязал ее продюсерам фильма «Один шанс на двоих». В свободное от построения карьеры время Ванесса кутила в ночных клубах, шлялась по злачным местам, водила тесную дружбу с «передовой молодежью», сидевшей на наркотиках. И вот на одной из вечеринок она встретила Джонни. В ее устах имя «Джонни» прозвучало как никогда ласково. Она перестирала все его носки с рубашками, приготовила вкусный обед и сказала, что он лучший на свете. Он не поверил. Тогда она родила ему дочь… Он понял, что она не лжет. Не пускает пыль в глаза, не лукавит.
Сегодня они вместе. Угарная молодость прошла. Проделана работа над ошибками. Время опытов над собой и окружающим миром – минуло. У них – двое детей – девятилетняя дочь Лили Роуз и шестилетний сын Джон Кристофер Джек. У них несколько домов, квартира в Нью-Йорке, дом в Лос-Анджелесе, вилла неподалеку от Сан-Тропе, вилла в английском Корнуэлле и собственный остров в Карибском море. Теперь Джонни публично признается в любви к Ванессе и называет ее «мой маленький рай». В интервью он прямолинеен и искренен: «Семья для меня – святое. Я живу сейчас для жены и детей. Наконец-то я нашел причину своего существования в этом мире. Чувствую, что я там, где и должен быть. И 99% этого чувства обязаны тому факту, что я благословлен Ванессой и нашими детьми. Они дали мне жизнь…».
«Второй поворот направо, а дальше прямо до самого утра…»
Он сделал все, чтобы доказать, что он не “Мертвец”, странное существо мужского пола, путешествующее в каноэ по реке жизни. Выражение “Ни жив, ни мертв” – это не про Джонни. Он-то знает ценность жизни, потому что вернулся «Из ада», понял, «Что гложет Гилперта Грэйпа», насладился «Аризонской мечтой» под чарующую музыку Горана Бреговича, испытал «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и, наконец, удивил нас всех, срежессировав «Храбреца». А совсем недавно прикинулся Джеком-Воробушком – капитаном фатАлной «Черной жемчужины». Он изворотлив и лукав, хитер и остроумен. Гаер и острослов, умница и ловкач. Одним словом, настоящий «Пират Карибского моря». Он жонглирует словами и ситуациями, как настоящий факир, извлекая из широкого рукава спасительный шанс-монету. Но мы-то видим в его цыганских глазах тоску по неизведанному, и понимаем, этому человеку нужно двигаться вперед, с табором или без, но вперед…
Весной 2005 года на экраны вышел фильм «Волшебная страна». Режиссер – Марк Форстер. В главных ролях – Джонни Дэпп (Джеймс Барри) и Кейт Уинслет (Сильвия). ЦентрАлная интрига – жизнь сказочника Джеймса Барри, автора «Питера Пэна».
Воссоздание жизни сказочников – дело неблагодарное. Стоит ли разрушать сказку, препарируя ее создателя? Тем более что давно известно – самые волшебные сюжеты, будь то «Алые паруса», «Мастер и Маргарита» или «Питер Пэн», нарождаются в шахтах повседневности, в пыли обыденности и в крахе жизненных иллюзий. Сказочники, существа отверженные, а подчас, откровенно «не в себе». Эти шизофреники мукой собственного сердца создают чудесные миры, в которых все изначАлно – то есть так, как задумано Господом. Эти замечательные люди ради нас с вами поднимаются над реАлностью, чтобы из неблагодарного чернового материала вырастить райские плоды. Они помогают нам, а мы не всегда их ценим, потому что не всегда понимаем. Лишь иногда угадывая алмаз на дне стакана с водой, мы, тем не менее, боимся посмотреть на мир сквозь разноцветные витражи, потому что любим черно-белый цвет, ведь так проще…
В 1911 году Джеймс Мэтью Барри опубликовал окончательный вариант сказочной повести о маленьком мАлчике, не желавшем становиться взрослым. Он сделал это для своих пятерых приемных сыновей. И не только для них. Еще для всех тех детей-сирот, что остались без родительского тепла. Еще он написал «Питера Пэна» для себя самого, чтобы понять, почему ему, взрослому мужчине, так трудно жить в чопорном английском обществе.
Эта сказка полна метафор, как китайская шкатулка с секретом. В ней все происходит понарошку, но почему-то очень хочется жить именно в этом, ненастоящем мире. Страна Нетинебудет – это страна, в которой объявлена война рассудительности, неверию, страху перед завтрашним днем. Страна, где правит бал созидательная фантазия, преданность, вера в маленьких фей. Если ты не веришь в крылья, они у тебя никогда не вырастут. Взрослые говорят иначе, но смысл тот же: «Каждому будет по вере его…».
Фильм «Волшебная страна» довольно традиционен. Нет в нем сказочных сюрпризов, неожиданных поворотов, судьбы героев предсказуемы, ситуации – знакомы. И все равно, «Волшебная страна» волнует, затрагивает самые хрупкие и важные чувства, которые мы обычно загоняет внутрь себя. Этот фильм в меру мудр, немного скучноват, но добр и красив. Особенно финАлные кадры, когда Барри делает подарок умирающей Сильвии. Все получилось. Зрители, кто был способен, прослезились в конце, подивились благородству писателя, усыновившего всех детей Сильвии. Все встало на свои места. Фильм о чудаке по имени Джеймс Барри удался…
После премьеры Джонни Дэпп, слегка краснея, признался, что снялся в нем для своих детей. «Но то же самое вы говорили и про фильм «Чарли и шоколадная фабрика», - возразил кто-то из журналистов. «Правда? - Джонни лукаво улыбнулся, -я скоро снова буду сниматься у моего друга Тима Бертона, это будет история про одного сумасшедшего брадобрея, но в целом все закончится благополучно. И знаете, это у работу я тоже посвящу своим детям, - через паузу он добавил, - и, конечно, Ванессе…
13 января 2008 года Джонни Дэпп получил «Золотой Глобус» за роль в фильме Тима Бертона «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-Стрит». Фильм сам по себе ужасен, в смысле страшноват, наверное, маленьким детям, таким как Лили Роуз и Джон Кристофер, его смотреть рано. Но они скоро подрастут, посмотрят его и будут необыкновенно горды тем, что в нем главную роль играет их замечательный папа – Джонни Депп….
Джеймс Барри в фильме «Волшебная страна» говорит замечательную фразу: «Наша жизнь будет такой, какой мы ее придумаем…». Джонни Дэпп придумал свою жизнь от начала и до конца и, сказать по правде, неплохая получилась история…
Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже
Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 45 раз(а)
2010-10-22
Киноэссе