Yanina F.-Yanush
(Адрес почты kfy777@rambler.ru)
УМА ТУРМАН: «Умереть за Уму…»
«Свет – это не просто физический процесс, но некая странная реакция, возникающая при взаимодействии человека с энергией космоса. Свет идущий изнутри человека - это физическая оболочка его души. Ума Турман как светящийся объект. Ума Турман как божественное создание. Она уже была Венерой Ботичелли на заре своей кинокарьеры. Богини – это по ее части. Даже дважды став матерью, она по-прежнему осталась ангелом. Бунтующим ангелом…
Экзотика духа
Ума - в облегающем свитере, минимум косметики, но лицо светится. Почему, непонятно, в комнате - почти сумерки. Сигарета меж перламутровых пальцев, причудливые тени рисуют странные граффити на стенах, и Уму это забавляет. «Когда не живешь, а путешествуешь, постоянно меняя место жительства…», - эта фраза наглядно характеризует ее душевное состояние в детстве и юности.
У нее не было дома. Они все, - дети и мама, были похожи на больших улиток, постоянно перемещавшихся по поверхности планеты Земля. Но будущая Миа Уоллес уже тогда ценила красоту восходов более, нежели стильный лоск нарядов от Гуччи и Армани. Ее мать, Нена фон Шлебрюгге – дочь немецко-шведских аристократов, участница богемных тусовок, бывшая топ-модель, любовница САлватора Дали, последовательница Тимоти Лири и в итоге - жена его ученика Роберта Турмана. В этом браке было сотворено четверо детей. Им дали буддистские имена, раз и навсегда предопределившие их непростые судьбы. Сложнее всех было единственной девочке, имя которой сегодня переведено на сотни языков мира. Для нас, русских, в нем слышится слово «ум», но означает оно неопределенную стадию благодати, которую невозможно выразить даже вечными пифагоровскими величинами.
Экзотика преследует Уму Турман всю жизнь. Близкий друг семьи – сам Далай-лама, они жили в Индии, стране нищих вещей, но богатых традиций. Затем Уму окружал веселый и беспризорный дух Вудстока, песни и любовь «детей цветов». Постоянные чудеса, происходившие в ее жизни, уверили Уму в главном, - мечты сбываются.
Как часто людей, красивых во взрослой жизни преследует комплекс некрасивости в детстве. Почти все мы проходим через это. Ума Турман тоже. Ее терпеть не могли в школе, называя тощей уродиной и дылдой, но поддерживала мать и наставники. Еще совсем недавно Ума утешала себя, что красота – это не черты лица по отдельности, но особая смесь ума и чувств. Родив двоих детей, реализовав себя в кино и модельном бизнесе, она до сих пор не может привыкнуть к тому, что ее считают красавицей. Она говорит это с каким-то по-детски стеснительным смешком и отводит взгляд, - комплекс некрасивой девочки продолжает жить в подкорке.
Наделенная от природы силой воли, Ума, на следующий день после наступившего пятнадцатилетия, решила сама строить свою жизнь. И, перецеловав всю свою родню, отправилась в Нью-Йорк. Страстно мечтая стать второй Марлен Дитрих, она даже и не подозревала, как близка к исполнению своей мечты.
«Детство, прощай…»
Нет смысла говорить, что ее тут же заприметили в одном из модельных агентств, и вот уже ее очередными заботами становится освоение подиумного шага, пластики и постижение хитростей разного вида макияжа. Благодаря этому в кино она пришла обученным человеком, умеющим грамотно подать свою внешность. Она научилась вести себя в обществе – то есть, в той богемной среде, в которой тебе все улыбаются в лицо и говорят гадости за спиной. Она умеет не обращать на все это внимания (этот дар – от природы). К тому же, за последнее время она осмелела настолько, что на встречу с журналистами приходит без макияжа, и это почти дерзость с ее стороны. Женщина, чьей бабушке поставлен памятник на родине, может себе это позволить. Она рано осознала уничтожительную силу пластической хирургии, благодаря чему ее легендарный нос остался девственно-нетронутым. Все косметические салоны ей заменяет пристАлный взгляд в себя, «я с моим телом на «ты», я просто присматриваюсь к нему, и оно мне сообщает о своих потребностях».
Годы своей ранней кинокарьеры («Поцелуй папочку на ночь», «Генри и Джун», «Опасные связи», «Приключения барона Мюнхгаузена»)) она называет «шизофреническими», ссылаясь на свое постоянное раздвоение в ролях откровенно эротического толка. Режиссеры требовали от нее чувственности, которой она в себе тогда не ощущала. Сыграв жену-бисексуалку Генри Миллера – Джун («Генри и Джун»), она незаметно для себя самой вышла на прямую дорогу, ведущую к славе и приведшую ее позже на красные дорожки крупнейших мировых кинофестивалей. Период шествования по модельным подиумам стал для нее «блужданием в темноте». Но ангелы очень быстро выбираются на свет, у них это в крови…
«.. о Любви…»
Первая настоящая любовь пришла к ней вместе с сигаретами «Мальборо» и Гэри Олдманом. Последний постоянно пребывал в буйном настроении, которое его юная белокурая возлюбленная переносила с буддистским спокойствием. Их брак был недолгим, другое дело страсть к сигаретам, она курит до сих пор и изредка вспоминает Гарри, - все-таки первый. Из мужей затем был Итан Хоук, серьезный молодой человек, неустанно стремящийся к совершенству. Единственное, что ему приходится терпеть и что он не может изменить, так это пристрастие к курению его красавицы-жены – Умы Турман. В 1998 году она родила ему дочь, а затем – сына.
Между первым и теперешним были Роберт де Ниро («Бешеный пес и Глори»), Ричард Гир («Окончательный анализ»), им было о чем поговорить, Эрик Клэптон и др. Этим сокращением обозначим тех, кто по-настоящему не оценил дивный характер Умы и ее не менее дивную внешность. Но истинную цену этому всепоглощающему чувству она знает. На самом деле, это неважно, кого ты любишь. Бог иногда шутит, иногда просто улыбается, но и то и другое, может стоить человеку жизни. Мы подчас влюбляемся в настолько неожиданные человеческие объекты, что уму непостижимо. И при этом, нет гарантии, что это будет взаимно. Ума Турман, красавица и умница, тоже не раз плакала в подушку, из-за того, что очередной экземпляр мужского пола не проявлял к ней должного внимания. Высокая и неизящная внешне, внутри, она как фигурка из богемского стекла, - тонкая и хрупкая. Ее так легко смутить, а, смутив, надломить…
Актерская карма
Свою актерскую карьеру она начала с фильма Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена». Ума - в роли ожившей картины Ботичелли «Рождение Венеры». Ума как божественное создание. Пожалуй, это самая подходящая для нее роль. Даже Квентин Тарантино, вложивший в ее гибкие руки самурайский меч, не смог лишить ее облик журчащей ясности. После «Мюнхгаузена…» режиссеры требовали от нее чувственности, которую она в себе тогда не ощущала. И лишь благодаря фильму «Опасные связи» она примирилась с природной чувственностью. А роль Джун - жены-бисексуалки Генри Миллера («Генри и Джун») помогла ей освободиться от психологических зажимов…
«Ее красота немного не в фокусе и именно это завораживает», - говорил английский режиссер Джеймс Айвори, у которого Ума Турман снялась в «Золотой чаше». До этого был фильм «Ватель» Ролана Жоффе, роль в театрАлной постановке «Мизантроп», почти эпизод в фильме Вуди Аллена «Нежно и печАлно». Во время съемок фильма «Окончательный анализ» она совершенно очаровала Ричарда Гира. На съемках они жили душа в душу, их связывал буддизм и миротворчество… В эллегически любовном «Месяце у озера» Ума отдохнула душой и телом. Спустя время снялась в фильме-оде родному очагу – «Дом там, где сердце».
Потом в ее жизнь ворвался Квентин. Но не Дорвард, а Тарантино. Пропев панегирик ее ступням 42 размера, он из нежной закомплексованной девушки сотворил кокаиновую красотку. Поместил ее в мир бесшабашных придурков, заставил плясать твист с профессионАлным танцором Джоном Траволтой и нарек это безобразие «КриминАлным чтивом». После этого мир помешался на твисте и прическе «а-ля-Миа Уоллес». Ума удостоилась звания «муза Тарантино», но Квентину было мало. Спустя время, он превратил ее в дикую львицу, которая в процессе поисков своего детеныша устроила кровавую сечу. Но экран стерпел и это. В двухсерийной саге «Убить Билла» Ума Турман рассуждает о проблемах материнства. И делает это ярко, наглядно и немного пугающе…
Убившая Билла
Ума убила Билла. На наших глазах. И ей ничего за это не будет, потому что ей разрешил Квентин, а значит – это уже не убийство. Квентин, который Тарантино, даже пожертвовал ради этого своим участием в «мексиканском» проекте Роберта Родригеса. Убийство Билла Ума и Квентин замышляли давно, аж, с 93-го года. Однажды, в задушевной беседе, покуривая легкую травку, Ума пожаловалась Квентину на свою тяжкую женскую долю. «Тебя достали говнюки мужского пола, нет проблем, - молвил Квентин, - надо кого-нибудь из них замочить…». На том и ударили по рукам…
В двулогии про Билла, если присмотреться, отложив в сторону поп-корн, можно обнаружить несколько глубоких тем, которые пересекаются друг с другом в конкретной точке повествования. «Женщина-воительница» и «путь воина». И первая тема, и вторая наполнены восточной философией. Можно, при этом, обнаружить психологические аспекты сей истории, но не стоит.
Женщина-воительница – образ фольклорный, мифологический. Воинствующие амазонки, «зои космодемьянские», Жанна де Арк, не говоря уже о богине Афине-Палладе, рожденной из головы Зевса. В наше время, женщины наслаждаются преимуществом над мужчинами, «киллеруют» наравне с ними, управляют финансовыми синдикатами, творят историю, женятся (именно так) на своих избранниках и, как бы напоследок, нехотя, рожают детей. О кухне и семейном очаге речь вообще не идет.
В фильме Тарантино немного другая история. Женщина по имени Беатрикс Кидо, «девочка» мафиози Билла, уходит в учение к китайскому монаху Пэй Мэю. Последний не отличается нежностью и заботливостью. Он воспитывает в ней твердость духа и силу тела не самыми гуманными способами. В результате чего Беатрикс овладевает не просто восточными единоборствами, но тайными знаниями, так называемым, «мгновенным воздействием» на организм человека. Уже на этом этапе сюжета Тарантино дает понять, что жестокость может быть на благо. Он ведет героиню Умы Турман тропами нечеловеческих тягот, - что может быть страшнее, чем пребывание в могиле?! Ты – жив, но все твое тело парализовано ужасом, воздуха все меньше и меньше, и если бы не фонарик, то неизвестно, чем бы все кончилось.
Тарантино испытывает свою Беатрикс всем, чем можно - мечом, дробью, могильным холодом, и, наконец, любовью. Он делит ее жизнь на два этапа: первый она проживает под именем Беатрикс Кидо, второй – под именем Орлин, но и там и там ей приходится убивать. По разным мотивам.
Первая часть фильма была более кровавой и динамичной. Во второй - Тарантино дал возможность Уме Турман обыграть драматизм ситуации. Хотя есть две сцены, которые с лихвой заменяют целые фрагменты сечи: процесс «извлечения» глаза у героини Дерилл Ханны и смерть (наконец-то!) сакраментАлного Билла от «удара пятью пАлцами». Наверное, в этом и кроется мудрость Тарантино, - красивое решение, - убийство главного героя не самурайским легендарным мечом, но тайным знанием, которое, по большей части, не доступно Женщине. И хочется спросить себя, свое сердце и разум: ради чего воинствующая яростная Ума Турман прошла тяжкий Путь Воина?! Об этом же ее спрашивает и Билл за несколько минут до своей смерти, вогнав ей в колено «сыворотку правды». Он боится, что она солжет, а она боится, что ей не удастся убить Билла так, как она этого хочет…
Финал у Тарантино несколько хромает, - неожиданно проскакивает парочка банАлных американизмов. Ну да ладно, не будем ханжами. Зато он отвел душу и нас повеселил, инкрустировав финал забавным сюжетом про рыбку, который сродни стебной истории «про часы» в «КриминАлном чтиве». Но как бы в противовес милой стебности, Квентин вкладывает в уста Билла философские размышления о природе комиксных героев и их «Алтер эго». Он размышляет о Супермене, Бэтмене, и «человеке-Пауке». Очень коротко, но содержательно. И плавно переходит к природе убийства: «Тебе ведь нравилось убивать?», - допрашивает Билл Орлин-Беатрикс. «Да». И этот ответ проясняет многое. Если человеку, тем более женщине, нравится убивать, то это уже диагноз, которому пока что нет названия…
На финальной точке сюжета, Квентин Тарантино вдруг выводит сущностную формулу, по которой жила и действовала его героиня под кодовым именем Невеста, - "тигрица заполучила своего детеныша и вернулась домой». Все объяснилось легко и просто – животным инстинктом сохранения потомства. Дескать, она – убийца, и в этом виноват материнской инстинкт. А до этого, на протяжении пяти минут развивается почти комичный эпизод «о синей полоске» (тест на беременность), после которого киллерша Беатрикс решается стать матерью, но, потеряв ребенка, оборачивается «разъяренной тигрицей мщения». И хотя тем, кто мстит, недоступен Путь Воина, героиня Умы Турман прошла этот путь. И мы вместе с ней. Как и она, мы поседели на несколько волос, в нас проникли гранулы мудрости, и мы повзрослели на пару космических часов, а может, постарели, кому – как нравится…
«Рецепт счастья…»
Садистские замашки режиссера Тарантино не повлияли на душевное состояние Умы. Сейчас она с улыбкой вспоминает, что в детстве считала себя страшненькой. Позже, чувства пробудили в ней женственность. Вместе с женственностью проступила внешняя красота. Материнство довело этот тандем до совершенства. Но когда Уму спрашивают, считает ли она себя совершенством, она отвечает, что совершенство – это рабство…
«Наконец я оказалась в нужное время в нужном месте», - вот формула успеха и жизненной идилии Умы Турман. Ее часто спрашивают о любимых мужчинах. Ума лукавит: «Ну что вы, я не избалована мужским вниманием, - и уже серьезно, - Итан навсегда останется для меня дорогим человеком, он – отец моих детей». Ума и Итан Хоук встретились на съемках «Гаттаки». Полюбили друг друга, сотворили двоих детей, потом расстались, но Ума не жалеет. Еще она с нежностью вспоминает великого Луи Малля, мечтавшего запечатлеть ее в роли Марлен Дитрих. Его мечта умерла вместе с ним, Ума же отказалась сниматься в этой роли у других режиссеров.
В фильме «Продюсеры» грациозная, как жираф, Ума Турман поет и танцует. Она мечтала об этом с детства. Получилось. У нее все всегда получается. Блистательная карьера, двое детей, роман с гостиничным магнатом Андре Балажем. Но самое главное, Ума достигла того состояния, при котором мудрость дарует мирное сосуществование с самим собой, проще говоря – нирваны…
«О себе»
Забавно, как Ума отзывается сама о себе: «Я высокая блондинка с вроде бы голубыми глазами. Там, где у других девушек выпирает, у меня – пусто, зато в других местах – хоть отбавляй. А так – обычная девчонка». Помимо этого, Ума – мечтательна, не зря ей покровительствует планета Венера. Обычно несущий несчастье опал, придает ей силы в трудную минуту. Частенько наша красавица страдает различными болезнями горла: «Это, пожалуй, единственное, что не дает мне жить», - смеется Турман. Она не ощущает себя звездой и в этом корень ее характера – самокритичность. О терпеливости и терпимости Умы ходят легенды, - только она могла терпеть рядом с собой такого драчуна и забияку, как Гэри Олдман. Зато даже после развода она оставила у него очень хорошее впечатление. Буддизм научил ее спокойствию, взвешенности, мудрости, насколько вообще можно быть мудрым в ее годы, однако наделил ее излишней мечтательностью, существование «между мирами» иногда заводит Уму в тупиковые ситуации.
У Умы Турман впечатляющий IQ, самые длинные в Голливуде пАлцы, самое космическое в Голливуде лицо и умопомрачительный взгляд. Когда она достает сигареты из пачки, она словно прядет невидимую нить и это завораживает.
«В нирване…»
Ей удалось достичь заветного для буддистов состояния не единожды. Она пребывала в нирване, когда Терри Гиллиам открыл в ней сущность ботичелевской Венеры. Затем подобное состояние завладело ею после рождения дочери Майи, и повторилось с появлением сына Роана. С тех пор, невзирая на развод с Итаном Хоуком, она – сама гармония…
На самом деле рассказывать всю экзотическую биографию Умы Турман – бесполезно. Важно другое - некрасивая девочка-подросток, впитавшая буддистскую философию Востока с молоком матери, выросшая впоследствии в бесспорно красивую женщину, смогла не только ужиться с хладнокровным дельцом, по имени Голливуд, но и стать одним из символов американского кино. При этом, она почтила своим присутствием голливудское государство «звезд», не отрекаясь от интеллектуАлности и осмысленности бытия. Голливуд с ней заигрывает, а она с дзен-буддистским спокойствием предпочитает Лос-Анджелесу деловой Нью-Йорк и безмятежную Швейцарию. Голливуд с грубоватостью богатого любовника навязывает ей систему своих относительных ценностей и, размноженную под копирку, манеру поведения, а Ума с изяществом жирафа дефилирует босиком по «аллее звезд» в дырявых шортах и прозрачном топе.
Что еще можно и нужно сказать об Уме Турман, чтобы окончательно завершить ее портрет? Она любит водить машину, но из всех ее явных талантов этот – самый слабовыраженный. С необычайной нежностью она вспоминает о мечте великого Луи Малля – снять ее в роли Марлен Дитрих. Его мечта умерла вместе с ним, Ума же отказалась сниматься в этой роли у других режиссеров. Еще она сумасшедше нежная мать, безумно страдающая о будущем своих детей: «Господи, неужели им придется жить в этом жестоком негармоничном мире?». Увы, придется.
…До конца интервью – пять минут, но она забирается на диван, по-детски подогнув ноги под себя. Обычно бледное фарфоровое лицо сейчас покрыто легким загаром, отчего голубые глаза стали почти прозрачными. Ее пАлцы мечтательно вынимают пятую сигарету из пачки «Мallboro leight». На мгновение она застывает в задумчивости, и в ее узких глазах отражается энергия космических потоков… И я созерцаю настоящее чудо – Ума светится…
Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже
Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 51 раз(а)
2010-10-22
Киноэссе