Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы     Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

АНДРЕЙ ДАНИЛКО: «Один…»

 

 Стройный строгий молодой человек смотрит на вас так, будто вы в чем-то провинились. Он одет во все черное, а с черным цветом не поспоришь. Цвет душевной отрешенности опровергает образ весельчака. Его движения расслабленно сосредоточены. Губы обиженного ребенка. Ямочка на подбородке, признак влюбчивости. Нежность и мужество одновременно. Он пришел к нам в образе женщины-манифеста - Верки Сердючки. И мы его за это любим. Хотя довольно редко вспоминаем его настоящее имя. Андрей Данилко…

 

 О Верке Сердючке сказано много как добрых слов, так и не очень. О том, как она росла и изменялась, как примеряла новые платья, фразы, метафоры. Мы воспринимаем ее как мистификацию, немного побаиваемся ее и замираем от восторга. Но не всеми замечено то, что Верка, на самом деле, очень грустная героиня. Пришедшая к нам из традиций народного балаганного лубка, она вобрала в себя удаль простого люда. Но в то же время, в ней, как потайная пружинка, спрятана неизбывная тоска по чему-то несбыточному и желанному.

 Для кого-то подобный творческий демарш кажется неслыханной дерзостью, для кого-то почти подвигом. И последнее ближе к истине. Мы знаем суровость молвы и снобизм критиков. Каким же мужеством надо обладать, чтобы преодолев все это, привести свой неожиданный сценический образ к вершинам драматического искусства. Вроде бы начинал издалека, в просторах родственной нам Украины. Ошарашил всех своим «СВ-шоу». Затем продолжил на театральных подмостках, лихо окрестив свое предприятие «театром Данилко», за что получил сполна пинков и дифирамбов. И, наконец, влился в российские праздники, а именно, Новый Год. Музыкальные фильмы с его участием подаются как главное блюдо. Точнее, нет, как вишенка на праздничном пироге. Песни из фильмов разлетаются по всей стране, переплавившись в шлягеры. На его концертах – переаншлаги. Зрители корчатся от смеха, заваливают его цветами и подарками. А он… Как только все заканчивается, словно отодвигает всех и вся. И уходит в свой мир. В котором однажды, то ли в яви, то ли во сне привиделось ему нечто волшебно опасное. И жить с этим нельзя, и без него – невмоготу. А может недостижимый сердечный идеал нарушает его внутреннее равновесие. Почему нет смеха в этих часто прищуреных агатовых глазах после того, как стерт грим и Верка Сердючка отправляется отдыхать…И мы, будто бы нарочно, не узнаем его вне сцены, чему он несказанно рад…

 А в остальном все в порядке. Виртуозный импровизатор и мистификатор, не боящийся отголосков славы, смешит народ беспощадно. Но почему-то в неумолимой комичности его Верки Сердючки слышится тоска Пьеро. В сердечной зоркости экс-проводницы эхом откликается трогательное дон-кихотство. Контрастные черты, время от времени, проступают сквозь этот, казалось бы, незатейливый женский характер. И вдруг открывается, что Верка Сердючка – это, прежде всего, Женщина, обреченная на пожизненное одиночество из-за моральной несостоятельности современных мужчин. Ее мечты о любви нам кажутся наивными, но в глубине души мы завидуем ей, этой некрасовской женщине с погрешностью на современность. Ведь Верка Сердючка – это и сказочное наливное яблочко, в котором, как в зеркале, отражаются все наши помыслы и стремления. И несгораемый сейф, который не страшит «пламя страстей человеческих». Нам бы поучиться у нее, точнее, у ее создателя хрупкой стойкости, что исходит от самой земли-матушки. Благородному упрямству, выручающему нас из страшных передряг. Уязвимой искренности, лежащей в основании маленького душевного подвига.

 Промелькнувший Новый Год стал триумфом Андрея Данилко. И мы рады. За него и за себя. Астральная гадалка из «Снежной королевы» подарила нам новый хит про темпераментных северных девушек. Вместе с неугомонной Светланой Марковной мы поучаствовали в гонке «За двумя зайцами». И напоследок, весело и с легкой душой женили Фигаро. Здесь нас удивил «настоящий» Данилко в образе придворного мальчика-пажа Керубино. Загорелый, с задорным светлым вихром, пластичный и задиристый, он очень точно передал тот период в жизни подростка, когда он постепенно превращается в «не мальчика, но мужа». В итоге мы пополнили словарь «народных выражений». Отныне каждый наш новый день начинается с «Читы-дриты», и ни у кого нет сомнения, что в новом году «Все будет хорошо»… И мы знаем: артист Андрей Данилко без работы не останется. Ему поступают предложения сняться в кино, а там, глядишь, и до Мольера на театральных подмостках недалеко. Но для нас он всегда будет Веркой Сердючкой, доброй, наивной, острой на язык хохлушкой.

 Учеными давно доказано, что смех исцеляет тело и восстанавливает биоэнергетику. Он более сложная материя, нежели слезы, и работать с ним надо осторожно, соблюдая все знаки препинания и красные строки. А что остается тем, кто смешит нас, кто отдает нам свои теплые потоки и продлевает нашу жизнь? Одиночество. Оно – источник их Дара и горе. И хочется им как-то помочь, взять за руку и утешить добрым словом. Просто так…

 




эссе

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 5 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр
E-mail(abelino@inbox.ru)