Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Мир в ожидании чуда

 Названа дата приближающегося конца света. 21 декабря 2012 г. Мир погрузится во тьму. Всеобщий страх. Бессилие перед впечатляющими масштабами катастрофы. Природные катаклизмы. Молниеносные разрушающие последствия... Правда или вымысел?

 Вернемся ненадолго в прошлое, во времена существования самой загадочной, бесследно исчезнувшей цивилизации, пророчества которой дошли до наших дней и теперь актуальны, как никогда.

 Древние Майя. Народ, находящийся по самым завышенным историческим оценкам, в самом начале неолита, «в век, шлифованных каменных орудий», создает архитектурные шедевры вроде Храма Кукулькана, разрабатывает религию и философию. Майя изобрели астрономические часы, которые, несомненно, уникальны и невероятно точны. Откуда к ним пришли эти знания? Как они научились совершать точные математические расчеты?

 Информация свыше? Как результат поклонения богам? Благодарность все тех же богов за многочисленные жертвы священного колодца?

 Индейцы майя знали о звездной процессии – самых точных астрономических часах! И в то же время лепили вручную детскую игрушку – бизона на колесиках! Иного применения колесу они не нашли...

 Образовавшись около 2000 г. до н. э., поселения древних индейцев, разросшись до городов, относительно благополучно существовали до начала – середины I тысячелетия новой эры. На это время приходится расцвет классической эпохи майя. Со II-III вв. н. э. на полуострове Юкатан уже существовало и процветало мощное государство майя. Однако, насчитав в своей цветущей эпохе 600-700 лет, оно вдруг захирело и пришло в упадок, причины которого до сих пор не прояснены. Мы знаем о междоусобных войнах доколумбовых десятилетий, предшествовавших Конкисте. Причины раздробленности некогда единых государств хорошо изучены, и майя не составляют исключения.

 Историки не склонны объяснять упадок майя междоусобицами. Одних изматывающих войн недостаточно, чтобы бросить на произвол судьбы сотни городов, многие из которых даже не разрушены. Однако с X по XV век у майя продолжался упадок, носящий именно такой характер: многочисленное плотно жившее население без всяких видимых оснований оставило все города и словно растворилось в джунглях. Чума или другая эпидемия, которые описаны Диего де Ланда, не объясняют массового ухода: люди не умерли, на новом месте они вновь закладывают города и строят их серьезно и основательно, на века... А потом покидают и эти новые города, стремясь опять куда-то. Нет следов массовой гибели от наводнений или землетрясений (хотя эти бедствия тоже были). А города оставлены, судя по производимому впечатлению, будто на пять минут.

 Так, могли ли майя знать, что ждет человечество в будущем и когда точно оборвется жизнь нашей цивилизации? Сейчас существует множество мнений, версий относительно возможных событий в 2012 году. По данным астрологов, произойдет планетарная конфигурация, предсказанная древнейшей мировой цивилизацией.

 Когда, во время декабрьского солнцестояния, Солнце окажется в зоне Млечного пути, должно произойти обновление мира, его новое рождение.

 Наша цивилизация находится на последней ступени своего развития, в одном шаге от полного исчезновения. Наступает время «обновления».

 Откуда берется вся эта информация? Из Библии, по предсказаниям Нострадамуса или люди больше склонны верить древней, ушедшей в «никуда» цивилизации майя?

 С появлением каждой новой версии, клубок еще более запутывается и становится труднее остановиться на одной конкретной причине, которая бы все могла объяснить.

 Одни считают, что древние майя предсказывали наступление новой эры, по

 мнению других они пророчили конец света.

 А что, если их предсказание окажется точным? И они знали что-то такое, чего не знаем мы? Может нам все-таки стоит обратить свое внимание на древние предсказания? Ведь, никто пока не может найти объяснение тому, какие причины побудили майя создать столь сложные системы отчета времени и откуда они взяли дату завершения современной эпохи. 21.12.2012...

 Календарь майя обрывается на этой страшной дате, но правильно ли его перевели на наше летоисчисление? Ведь, если это не так, то конец света нам предстоит увидеть только через много лет. И значит, нет причин для беспокойства. Во всяком случае, пока...

 Пожалуй, сейчас тема конца света является самой популярной и обсуждаемой во всем мире. Ведь это касается всех нас. И здесь уже не имеют значения: вероисповедание, расовая принадлежность... Мы все едины перед лицом катастрофы. Возможной катастрофы... Теперь нам остается только одно: строить догадки, говорить о проценте вероятности будущего события всемирного значения и верить. И пока в каждом из нас живет та самая неугасаемая вера, сохраняется надежда во спасение.




статья

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 57 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр