Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕЧАНИЯ К ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ТАНДЕМА

  НЕБОЛЬШИЕ ЗАМЕЧАНИЯ К ВЫСКАЗЫВАНИЯМ ТАНДЕМА

 Главным событием минувшей недели стало подведение итогов уходящего года Дмитрием Медведевым в беседе с руководителями трёх ведущих телевизионных каналов. Медведев держался и говорил уверенно, шутил, снова принимал серьёзный вид, часто подчёркивал, что это именно он дал поручение или указание, что то или иное решение принято по его инициативе, что министр обороны выполняет задачи, поставленные им, президентом и Верховным Главнокомандующим. В общем, было видно, что он ощущает себя умным и успешным политиком, у которого впереди блестящее будущее. И всё же меня не покидала мысль, что эти четверо весьма обеспеченных людей, подобно Евгению Онегину, имели «счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка», не особенно углубляясь в суть обсуждаемых вопросов. Телевизионщики, кажется, так и не смогли отыскать наиболее важные вопросы, которые волнуют большинство населения, а президент не пожелал выйти за рамки предложенного ему перечня тем для обсуждения. В целом сказанное президентом можно было бы считать правильным, но в ряде случаев всё же напрашиваются некоторые замечания.

 Президент – юрист по образованию и потому, естественно, требует, чтобы все в стране были законопослушными гражданами. Но такое требование справедливо, когда сами законы справедливы. А у нас даже основополагающие законы охраняют глубоко несправедливый строй жизни, характеризующийся глубочайшей пропастью между богатыми и бедными. Об этой вопиющей несправедливости говорит вся страна. Но президент, кажется, этого гласа народного не слышит, хотя сам же заявил: власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершённые ошибки. Когда же будут исправлены ошибки, допущенные в ходе приватизации и в последующей социальной политике, суть которой – в том, что богатые становятся богаче, а бедные беднее?

 И ещё один штрих к вопросу о том, слышит ли власть народ. Интервью президент давал в преддверии Нового года, и он поздравил всех россиян с наступающим праздником.. Но подавляющее большинство «дорогих россиян» уже который год требует свести новогодние праздники до двух дней, а десятидневные каникулы для народа устроить в начале мая, в разгар садоводческо-огородной кампании. Вопрос поднимался даже в Госдуме, но так и не был решён. Власть снова продемонстрировала, что своё комфортное существование она ставит выше интересов народа. И президент эту тему даже не затронул.

 Зато он призвал к рациональному распространению населения по территории России, добавив, что он считает это одной из важных геополитических задач на будущее. Он напомнил, что исторически территория РФ является одной из самых больших в мире: сейчас у России 10% запасов пашни и 20% запасов воды от мирового уровня. Помимо того, что это колоссальный капитал, чтобы заниматься аграрным бизнесом, «это возможность жить по-человечески… огромное количество наших сограждан ютятся в малогабаритных квартирах». Когда-то это было оптимально, но теперь «в принципе, нужно рассредоточиваться по всей территории». Для этого «нужно обязательно заниматься правильной земельной политикой… В принципе, наши люди должны иметь возможность в упрощённом порядке получать землю не только для сельхозработ, но и для того, чтобы устраиваться жить на ней…» (Это был его ответ на вопрос о том, как «вернуть нашего человека на землю и нащупать механизм наделения тех, кто хочет, земельными участками».) Президент только забыл о том, что треть этой пашни заброшена и заросла уже даже не бурьяном, а мелколесьем. Львиная доля остальной земли захвачена латифундистами (что сопровождалось массовым сгоном крестьян с земли). Богатые скупили землю не для ведения сельскохозяйственного производства, а для спекулятивного вложения капитала. Они ожидают, когда земля ещё больше повысится в цене, и её можно будет выгодно перепродать. Наш крестьянин бесправен и унижен, не защищён от бандитов и от произвола чиновников. И что же будет делать со своим земельным участком получивший его горожанин? Земля вблизи крупных городов – в руках частников, стоит подчас десятки (а то и сотни) тысяч долларов за сотку. Земля подальше – у латифундистов, местные власти подчас даже не могут установить, чья она. А уехать в глубинку – где будут учиться и лечиться его дети, если там проводится «оптимизация» систем образования и здравоохранения, сводящаяся чаще всего к закрытию сельских школ и медицинских учреждений. И, главное, на какие деньги выстроит он свой дом и необходимые хозяйственные постройки, если у большинства населения зарплата (когда она есть) уходит на коммунальные платежи, скудное питание и другие неотложные нужды? Те жители села, которые имеют эту возможность, бегут в города, чтобы выжить, а им на смену поедут горожане? Чтобы это стало возможным, нужно изменить весь строй нашей общественной жизни.

 Подобные критические замечания напрашиваются буквально по каждому пункту интервью президента.

 Либеральные СМИ с восторгом, как невероятную сенсацию, приводили высказывание президента о судьбе Михаила Ходорковского: «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного». В этом они усмотрели критику Владимира Путина, который, отвечая в прямом эфире на вопрос о деле Ходорковского, заявил: "Вор должен сидеть в тюрьме". И подтвердил, что считает бывших руководителей ЮКОСа виновными в очень серьезных преступлениях. Но либералы могут очень подвести наших олигархов. Ведь они настаивают на освобождении Ходорковского не потому, что тот не виноват, а потому, что в 90-е годы все олигархи поступали так же, как Ходорковский, но в тюрьму сел только один из них. Президент же заявил, что если есть доказательства, что и другие совершали такие же преступления, то их тоже нужно привлекать к ответственности. Это можно рассматривать и как поручение прокуратуре заняться другими олигархами.

 Не мог президент хотя бы краешком не затронуть тему компьютеризации всей нашей системы управления. Но если бы компьютеры прибавляли ума, то окружение президента было бы средоточием интеллекта нации. Увы, часто дело обстоит как раз наоборот. Можно быть самым «продвинутым» в сфере IT-технологий и оставаться оторванным от жизни мечтателем, невеждой и ретроградом (см. доклады Юргенса и Ко).

 Путин на встрече с футбольными фанатами призывал как русских на Кавказе, так и кавказцев в других регионах вести себя достойно, уважая местные традиции. Если дать волю националистическим движениям, - говорил он, - то они разнесут страну в клочья. Однако молодёжь вышла на Манежную площадь не только потому, что задержанные кавказцы – убийцы русского фаната были отпущены. Молодые люди чувствуют себя лишними в собственной стране, где промышленность разрушена, царит безработица, нет возможности получения современного бесплатного образования и вообще жизненных перспектив.

 И президент, и премьер призывают не успокаиваться на достижениях страны. Конечно, по сравнению с временами Ельцина, когда распад России, по сути, уже начался, даже то, что удалось этот процесс остановить, - это достижение. Но Россия 20 лет назад стала колонией Запада и объектом жесточайшей эксплуатации со стороны международного финансового капитала. А о необходимости освобождения от этого ига наш тандем молчит.

 Так, Медведев заявил о «выходе из глобального экономического кризиса». По его словам, в этом году прекратилось «падение вниз» и начался «достаточно устойчивый рост… Мы выходим где-то на 4 процента роста валового внутреннего продукта. При этом это рост не просто стандартный для нас, но все-таки в этом росте есть элементы модернизации нашей экономики, а, стало быть, модернизации жизни… В этом году мы не падали вниз. Мы развивались». Ту же песню о выходе из кризиса мы слышали и от премьера. Оба полюса нашего тандема сотворили для себя идола из показателя ВВП, который в современных условиях ничего путного не показывает, молятся на него сами и призывают нас к тому же. Но ведь страна может многократно увеличить добычу и экспорт нефти и газа и по-прежнему оставаться сырьевым придатком Запада (а теперь ещё и Востока). Дело не только в количественном значении ВВП, но и в его качестве, в структуре. И с этой точки зрения у нас не происходит подъём, а продолжается упадок. В нашем экспорте снижается и без того мизерная доля высокотехнологичной продукции, а внутренние потребности как в новейшем оборудовании, так и в продуктах питания растёт доля импорта. (К тому же рост ВВП обусловлен высокими ценами на нефть, которые от нас не зависят, и в случае их обрушения (а такие случаи, как известно, бывали) ВВП мгновенно сожмётся.) Дело доходит до анекдотов.

 Во время одного представительного ток-шоу в эфир прорвалась простая домохозяйка, задавшая совсем не хитрый вопрос: «Скажите, почему у нас в магазине морковь из Израиля, а картошка из Польши? Разве эти продукты перестали выращивать в России?» Ведущий предложил участникам «ток-шоу («болтовни») ответить этой домохозяйке, но никто из них на это не решился.

 Пока Россия остаётся колонией (а доказательства этого я приводил в статье «Россия: от капитуляции – к виктории!»), ни о какой модернизации, а тем более о повышении жизненного уровня большинства народа, не может быть и речи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 41 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр