Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




ВЛАСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ТЕРАКТЫ

  ВЛАСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ТЕРАКТЫ

 

 Теракт в аэропорту Домодедово потряс страну своей бессмысленностью и жестокостью, хотя мы, казалось, уже привыкли к актам чудовищного насилия со стороны подонков из бандитского террористического подполья. Вместе с тем это трагическое событие заставляет ещё раз осмыслить некоторые аспекты политики российской власти.

 В своё время лидер ЛДПР Владимир Жириновский строил свою избирательную кампанию под лозунгом: «Мы за русских, мы за бедных!» Похоже, российская власть ныне перенимает этот лозунг, но с важным дополнением.

 Только за минувшую неделю Дмитрий Медведев дважды выступал с призывами к гражданскому миру в стране, сделав особый упор на установление гармоничных межнациональных отношении. Но при этом он особо отметил роль русского народа и русской культуры, чем, наверное, ошеломил и напугал своё либеральное окружении. Ведь либералы до сих пор употребляли слово «русские» преимущественно в сочетаниях «русские националисты» и «русские фашисты». И вдруг сам президент говорит, что русские – стержневая нация России, а русская культура – основополагающая для культуры всего многонационального народа нашей великой страны. Впрочем, либералы быстро успокоились: эксперты объяснили, что эти высказывания Медведева вызваны лишь подготовкой к президентским выборам 2012 года, иначе говоря, погоней за голосами русских, которые, как-никак, составляют 80 процентов населения.

 Владимир Путин также говорил о необходимости межнационального согласия. Но он и прежде не стал вдаваться в философские построения, а вскоре после событий 11 декабря на Манежной площади встретился с руководителями объединений футбольных болельщиков. А затем вместе с ними отправился на кладбище, где возложил цветы на могилу русского паренька, футбольного фаната, убитого кавказцами.

 Путин также заступился за бедных, которых беззастенчиво грабят дельцы в сфере ЖКХ. Он потребовал, чтобы тарифы на услуги ЖКХ в этом году повысились не более чем на 15 процентов (хотя и такой рост надо признать чувствительным, и для многих неимущих окажется весьма болезненным). И ведь такие же деньги, как и за нормальные квартиры, часто заставляют платить за проживание в бараках и других помещениях («с удобствами во дворе»), которые бывает стыдно назвать человеческим жильём. Выявлено, что управляющие компании тесно связаны с муниципальным руководством. ЖКХ, в котором крутятся 1,5 триллиона рублей в год, превратилось в кормушку для этих компаний. А против тех, кто пытается навести там порядок, развёрнута настоящая война, их запугивают, калечат, убивают. Счёт убитым и искалеченным на этой почве пошёл уже, вероятно, на сотни.

 Если вдуматься, то получается, что чуть ли не вся страна оказалась на местном уровне во власти «цапков», подобных тем, что годами держали в страхе жителей станицы Кущёвской или города Гусь-Хрустального. Причём эти «цапки» оказываются тесно связанными с чиновниками в администрации и с начальством местных правоохранительных органов, так что в итоге не знаешь, где кончается «крышующая» преступников власть и начинается криминал. Бизнесмены-цапки идут во власть, становятся депутатами местных органов самоуправления и законодательных собраний, представители власти подчас совершают криминальные деяния. Да если и пойти выше по властной вертикали, то ведь и тут выявится, что большинство тех, кто составляет ближайшее окружение президента и премьера РФ, живёт не по средствам. Чиновники имеют особняки, какие невозможно построить на их зарплаты, и предаются разным другим догостоящим удовольствиям. Что может поделать с этим верховная власть страны, если частная собственность у нас «священна и неприкосновенна», а задавать вопросы, откуда она взялась, на какие средства приобретена, запрещено Конституцией?

 Путин потребовал от «единороссов» во власти, чтобы они внимательно следили за сферой ЖКХ, бывали на местах, встречались с людьми и оперативно реагировали: при выявлении нарушений - давали по рукам зарвавшимся дельцам.

 Но ведь этого мало. Как дашь по рукам этим дельцам, если они «в доле» с властью? И что тут может поделать депутат-единоросс из Госдумы, который приехал в свой округ на день-два, и максимум, что ему остаётся, это составить очередную филькину грамоту – «отчёт о принятых мерах»? Если деятельность компаний непрозрачна и считается «коммерческой тайной»?

 На мой взгляд, владельцев и менеджеров «управляющих компаний», как лиц, получающих деньги непосредственно с граждан, следует, наряду с государственными служащими, обязать представлять на себя, жену и несовершеннолетних детей декларацию о доходах (возможно, общественность добьётся, чтобы декларировались также и расходы). Финансовая отчётность компаний должна быть доступна каждому, кто платит данной компании за услуги ЖКХ, представлена на сайте компании, с выделением отдельной строкой численности рабочих и служащих, а также фонда зарплаты, премий и разных иных бонусов менеджерам. Граждане РФ имеют право знать размер зарплаты президента и премьера, министров и депутатов, почему же должны оставаться тайной такие же данные о ведущих сотрудниках компаний? Далее, каждый случай нападения на того, кто критикует компанию за незаконные поборы и пр. (а тем более – убийства такого лица) должен рассматриваться как особо тяжкое преступление, и в случае, если оно остаётся в течение определённого срока нераскрытым, начальники соответствующих органов охраны правопорядка должны считаться не соответствующими своей должности. И, конечно, надо положить конец такому изощрённому издевательству, когда семья, проживающая в бараке без удобств, платит за это как за полноценную квартиру. Должен быть принят закон, по которому жилые помещения без установленного перечня удобств оплачиваются по минимальной ставке. А вообще в сфере ЖКХ оказался бы как нельзя более кстати принцип оплаты, применённый в советское время экономистом Иваном Худенко в прошумевшем тогда на всю страну эксперименте в совхозе в Акчи. Работники ремонтных бригад получали у него премии только в том случае, если обслуживаемая ими техника во время страды работала без поломок. Это заставляло ремонтников сосредоточить все свои усилия на профилактике, так чтобы во время работы техника не ломалась. При нынешней же системе, почти по Марксу, стекольщик заинтересован в том, чтобы стекол билось как можно больше (вспомним фильм Чарли Чаплина «Малыш»), врач – чтобы пациентов было больше и болели они дольше (особенно при платной медицине) и пр.

 Кроме того, Путин поставил перед «единороссами» задачу, особенно важную для сельских жителей, пострадавших от отключения электричества этой зимой. Надо, чтобы траты на восстановление сетевого хозяйства и объектов энергетики ни в коем случае не были переложены на потребителя. Эти расходы никто не должен включать в тарифы.

 Сельские жители – наиболее обездоленная и мало интересующая власть прослойка населения (помощь государства недавним погорельцам – особый случай). Они часто живут за десятки, а то и за сотни километров от учреждений, где решаются жизненно важные для сельчан вопросы, - и это при нашем бездорожье, убогом общественном транспорте, а во многих местах – и при отсутствии современных средств связи. Их грабят бандиты, которые приезжают и отбирают выращенный урожай, увозят скот. Фермеров облагают данью рэкетиры, у них незаконно отбирают землю. А милиционер там – редкий гость. Здесь чаще всего «хозяевами жизни» и оказываются «цапки.

 Итак, власть за русских и за бедных, она за гражданский мир. Но ведь гражданский мир – это не только мир межнациональный. Это также и мир справедливости, мир социальный, гарантирующий отсутствие острых конфликтов между богатыми и бедными. Даже такой либерал, как Леонид Млечин, признаёт:

 «Главные проблемы, порождающие терроризм, носят совсем не этнический характер. Это проблемы политические. Нежелание вдумываться в происходящие на Кавказе процессы и своевременно принимать меры привели к тому, что ситуация стремительно ухудшается. Терроризм окрасился в религиозные тона.

 В христианском мире ислам часто воспринимается как идеология отсталости. Но для самих мусульман ислам — очень современная идеология, которой принадлежит будущее. Считая неэффективной нынешнюю политическую и экономическую систему, люди ищут альтернативные решения в религии.

 Боевые действия на Кавказе заставили исламскую молодежь осознать свою принадлежность к мусульманскому миру. Причем новому поколению предложен радикальный ислам. Религиозная окраска придает конфликту непримиримый, фанатический характер. Прежде боевики не планировали самоубийственные миссии. Но террористы нового поколения изначально отказались думать о выживании. Если они упрямо повторяют: «Никто из нас не боится умереть. Наши принципы и цели важнее наших жизней», — то как же с ними бороться?

  Кавказ взрывает социальное недовольство. Кавказские республики отданы на откуп местным властителям при одном условии: решайте свои проблемы сами и держите своих джигитов подальше от нас. Но откупиться не получилось.

  Кипящая лава выплескивается и обжигает Москву. Существующие на Кавказе жёсткие режимы тормозят нормальное развитие, а в отсутствие демократии все проблемы решаются силой оружия. Так действуют представители власти, почему же остальным нельзя?»

 Но ведь социальное недовольство не ограничивается Кавказом. В России разрыв в доходах «верхов» и «низов» огромный, немыслимый для развитых стран. И дело даже не в одних доходах. «Верхам» российского общества доступно практически всё, «низы» же лишены всего. Они не получат ни современного образования, ни качественной медицинской помощи, ни достойной работы с соответствующей зарплатой. А главное – у них нет перспективы, «светлого будущего», как говорили в советское время. Они лишены великой цели, идеи, ради которой стоит жить и за которую не страшно умирать.

 Общественность давно задаёт власти вопрос: когда же будут приняты меры для преодоления этого запредельного неравенства? Ведь пока, несмотря на все принимаемые властью меры, социальное неравенство не уменьшается, а возрастает. Несмотря на кризис, растёт количество российских долларовых миллиардеров, как и их совокупное состояние. Только в России существует плоская шкала подоходного налога – миллиардер и бедняк платят по 13 процентов. Путин сказал, что в этом отношении Запад нам завидует. Он только забыл добавить: завидуют богатые на Западе. Тамошним бедным завидовать нам не в чем – с них до определённой суммы налог не взимается вообще. Надежда же на то, что плоская шкала налогов привлечёт к нам иностранные инвестиции не оправдалась. В прошлом году отток капитала из страны составил 38 миллиардов долларов.

 Особенно часто люди задают вопрос: когда же будут пересмотрены итоги прошедшей в нашей стране воровской приватизации? А власть этого вопроса не слышит. Выходит, она также – и за богатых?

 Но власть зря уходит от ответа на главный вопрос современной жизни страны. Может быть, именно здесь-то и кроется главный источник возможных потрясений, которые сметут так желанный для власти гражданский мир. Тот же терроризм, так пугающий всех, он ведь может возникнуть совсем не на межнациональной почве. Политолог Глеб Павловский назвал теракт в Домодедово проявлением «социального террора». Террористы убивают не представителей власти, а рядовых граждан, чтобы у населения создалось впечатление, что власть несостоятельна. Но другой разновидностью социального терроризма может стать «избирательный терроризм», направленный против определённых слоёв населения и государственных структур. «Приморские партизаны» охотились на милиционеров, запятнавших себя, как говорят, пытками и жестоким обращением с заключёнными и задержанными в СИЗО. (Миллионы граждан выразили устно и через Интернет свою поддержку «партизанам».) А затем последовала серия нападения на офисы отделов внутренних дел от Перми до Астрахани. Во Всеволожске уже не первый раз громят офис партии «Единая Россия», нападения на её приёмные зафиксированы и в других местах.

 Вспомним историю. Народовольцы, затем эсеры на рубеже XIX – XX веков развернули индивидуальный террор, переросший в войну против чиновников, убивали министров и губернаторов, судей и рядовых городовых. После Февральской революции прошла кампания по массовому убийству «слуг царского режима»: в армии и на флоте – офицеров, в тылу – жандармов и полицейских. Она унесла во много раз больше жизней, чем взрыв в Домодедово.

 Председатель российских профсоюзов Михаил Шмаков предупредил олигархов, утративших чувство меры в эксплуатации наёмных работников, что эти «эффективные собственники» (к сожалению, так и не ставшие «эффективными производителями»), что он ведут дело к новой социалистической революции. Он даже намекнул, что делали тогда работники с наиболее оголтелыми эксплуататорами.

 Вот и нынешней власти не следует забывать, что межнациональный терроризм может слиться с социальным, классовым (мы уже, кажется, забыли это слово, и напрасно).

 Не думаю, что подобное предположение послужит власти уроком, но хочется высказать его – и облегчить душу, почувствовать, что совесть моя чиста: я сделал, что мог.

 

 




Поэзия

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 28 раз(а)


Персональные счетчик(и) автора
OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект OZON.ru - Книги | Цель номер один. План оккупации России | Михаил Антонов | Проект "АнтиРоссия" | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4320-0005-7

OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6OZON.ru - Книги | Договориться с народом | Михаил Антонов | Национальный бестселлер | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-4438-0105-6





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр