Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Государственный вопрос

 Что происходит с принцессами потом, когда кончаются сказки?

 

 - К королю нельзя! Король решает государственные вопросы.

 - Нет! К королеве тоже нельзя. Королева у короля, на совещании.

 

 Десяток придворных потолкались с постными лицами в приёмной ещё пару минут и разошлись. К войне готовиться? К празднику? Ничего не понятно!

 

 - Милочка, я как отец утверждаю: до хорошего эти кегельбаны и бильярды не доведут! Женить его пора! К управлению государством привлекать пора! Преёмник он или не преёмник?

 - Папусик, мальчику всего двадцать. Какое управление? Какой преёмник? Если он сейчас не наиграется, не погуляет, когда ему этим заниматься? Мы с тобой когда последний раз отпуск вместе брали? Я в Италию хочу! В Индию! К слонам! К морю! На Папу римского посмотреть! А ты меня даже к маме в Амстердам не можешь свозить: постоянно занят, постоянно усталый, постоянно не выспавшийся. Посмотри в зеркало: тебе можно дать за сорок, а ведь только позавчера тридцать девять праздновали!

 - Дорогая, я в его возрасте….

 - Фи, пуся! Когда это было? Ты бы еще дедушку своего в пример привёл! Кстати, у меня карета совсем старая! Я по два года в одной карете ездить не желаю! Посмотри, у министра финансов министерша за год по три меняет, а ведь ты – король!

 - Розалия, ты же прекрасно знаешь, что деньги нам сейчас нужны на более важные дела, на государственные, с твоего позволения, нужды!

 - Ага, конечно: ты у пруда с треснутой бамбуковой удочкой сидишь в старом дождевике, так полагаешь, и жена обойдется хламом и обносками! Третьего дня к финским послам выйти постеснялась: на обоих чулках «стрелы». Туфли на бал у первой фрейлины одалживала. Позор! Обидно, между прочим, за Державу, которая первое… ну ладно, второе в королевстве лицо не может обеспечить приличествующими оному лицу средствами. Я Сорбонну заканчивала, а эта выскочка, финминистерша, даже в ПТУ не училась! Кстати, я вчера выскочила вечерком подышать и где-то серёжку бриллиантовую обронила. Вели выдать мне новые!

 - Роза, в Гохране золотой запас государства, а не ювелирная лавка!

 - Папик, а ведь ты меня не любишь, признайся?! Карета – рыдван старый: ты не меня, ты лилии позоришь, королева без….

 - Ну хорошо, закажем новую карету! Но в уши вдень … те серьги, которые на тебе в нашу первую встречу были. Для меня. А, радость моя?

 - Тю-у-у! Ты ещё попроси меня по дворцу ходить в стёртых шлёпанцах, потому что я их носила в восемнадцать лет! А?! Ну что за логика?! Кстати, я отшлёпала дочку садовника: она назвала меня «артефактом»! И это ещё не факт, что о королеве, которую муж не в состоянии нарядить, не шепчутся в каждом курятнике королевства!

 - Дорогая, у меня нет личного состояния, но нам предоставляется абсолютно всё, что положено королевской семье, и министр финансов лично следит за этим, поверь мне. У него всё записано. Государственные расходы на содержание дворца, армии… да ведь мы уже говорили об этом?!

 - Х-ха! Когда я выходила за тебя замуж, то думала, что у меня будет личная жизнь, королевская, между прочим! Я думала, что у меня будут наряды, украшения…. Оказывается, всё, что на мне – это «государственная собственность»! Может быть и ты тоже «государственная собственность», а не король своего королевства, не муж мне? А я сама…? Боже мой, у меня ничего нет, как у последней служанки! Кто позаботится о бедной королеве, а не о каком-то там «народе»?!

 - Ну, в некотором роде, и мы с тобой – слуги своего народа. Так ведь это народ нас кормит. Значит, заботясь о своём народе, король заботится о себе, о королевской семье.

 - Кстати, позаботься, чтобы «народ» растопил завтра печи во дворце. А то «его народное величество» начала мёрзнуть по ночам! А ты обо мне совсем не думаешь. Тебе на меня вообще наплевать! …Слушай, за что ты меня так ненавидишь? Ты же надо мной с первого дня издеваешься...!

 - О, господи! Опять! Ну я же говорил тебе, что та горошина, которую я положил тебе под ДВЕНАДЦАТУЮ перину, была совсем крошечной! Розалия, сердце моё, ты опять ушла от разговора про сына!

 28-07-2006

 




Рассказы

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 34 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр