Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?




Колдунья

 Свет сменяется тьмою, радость и счастье уступают место тревоге и печали. Для неба это может быть всего лишь игрой, для человека подобные игры – испытания души. Что остается делать в моменты, когда сердцу не найти утешения?

 Верить.

 Верит ли юноша сейчас? Он бежал прочь из деревни весь день и бежит до сих пор, всё больше погружаясь в ночь. У него совсем не осталось сил для понимания. За ним гонятся. Или уже нет? Кажется ли ему, что он всё еще слышит крики обезумевшей толпы? Перед глазами до сих пор пляшут языки огня. Огонь жадно пожирает деревянную церквушку, какой-то старик с безумными глазами размахивает нательным крестом и кричит:

 –Здесь Бога – нет!

 Небо совсем чистое, только несколько облачков лениво плывет. Звезд так много, что от них может закружиться голова. Может, по этой причине юноша не сразу разглядел свет.

 Вооруженный палкой, молодой человек двинулся навстречу к костру. Он был готов ко всему и поэтому очень удивился, когда увидел среди жуткого леса красивую женщину и огромного пса.

 Колдунья начинает смеяться – звонко и по-доброму. Страх тает, и юноша с удивлением отмечает, что больше не боится. На место страху приходит осознание полного бессилия.

 –Садись, ты в безопасности.

 Юноша падает у самого костра и просит воды. Колдунья дает ему выпить чай, который принимает сама.

 –Этим я показываю, что он безопасен: даю тебе из своей кружки. Бери лепешку. Как зовут тебя, мальчик?

 –Я монах.

 Юноша молчит. Языки костра и необычный, но приятный по вкусу чай, – всё это очень успокаивает. Находясь в полной безопасности от обезумевших жителей деревни и от таинственной жизни леса, юноша наконец получает возможность осмыслить всё, что с ним произошло.

 Обычная лепешка, травяной чай, ночная тишина, костер посреди леса… Странная женщина напротив с полными мудрости глазами…

 –Сбежал я,–вдруг вырвалось из уст.–Точнее, меня хотели убить. Я монах. Когда местный настоятель умер, то на его замену прислали меня, я не отсюда. Я вел службы, помогал людям, лечил их, утешал, а потом пришла тьма. Мое слово перестало иметь вес. Я не чувствовал на себе божьей благодати. Не чувствовал силы. Старая церквушка опустела, из нее ушел свет. А потом люди окончательно сошли с ума. Они обвинили Бога и меня в смертях, стали рушить древние иконы, они сожгли церквушку. Я сбежал. Я даже не знал, что люди могут быть такими безумными. Почему Бог допустил это безумие?

 Колдунья улыбнулась:

 –Твоя беда в том, что ты пытаешься создать Богу границы. Неужели ты думаешь, что человеческое творение, столь маленькое и бренное, способно вместить в себе Бога?

 Юноша с недоумением взглянул на женщину. В его глазах появилась злость, но он тут же опомнился.

 – Храм – символ веры,– продолжала колдунья,– но храм – не есть сам Бог. Настоящий храм есть творение рук Бога, и человек не в состоянии построить лучше. Природа – его храм, природа полна любви и гармонии. Ты думаешь, что твой храм очень важен, но он – ничто по сравнению с вечностью. Неужели ты полагаешь, что Богу так нужна была твоя церквушка и что, раз ее сожгли, Бог отвернулся от тебя?

 Монах молчал.

 – Я не понимаю его деяний.

 – Потому что ты считаешь: на землю пришла тьма. Оглянись: здесь настали темные времена? Каждое дерево здесь пахнет вечностью, звезды пахнут вечностью. Свет сменяется тьмою, тьма сменяется светом, и лес это знает, ему нет дела до выдуманной боли людей. У каждого человека свой выбор, оставаться в невежестве или нет. Но между твоей верой и Богом не стоит ничто, только твоя слабость.

 Колдунья поднялась, размяла ноги, а потом достала из сумки одеяло и дала юноше.

 – Почему ты живешь здесь?

 Колдунья ему отвечала, но монах устало хлопал глазами и совсем ее не слышал. Ему было легко и хорошо. Он спал.

 … Когда солнце еще не появилось за горизонтом, но восток стал чуть светлее, колдунья разбудила юношу и дала ему свой чай.

 – Я хочу тебе кое-что показать. Это важно видеть тогда, когда солнце только-только поднимается и мир заливается светом.

 Монах шел за женщиной. Трава была мокрой от росы, пахло травами и прохладой. В душу проникала гармония леса, но душа всё равно чего-то искала, желала…

 Шаг за шагом люди уходили вглубь леса, в непроходимые чащи. Вскоре они вышли на крошечную поляну, и удивленному взору юноши предстала маленькая заброшенная церквушка.

 – Откуда он здесь? – прошептал монах восхищенно.

 – Мне неведомо. Ему не одна сотня лет. Он очень старый, но, как видишь, стены до сих пор полны крепости. Даже позолота сохранилась.

 Солнце вставало, лучи проникали в мир, и купола, и крест заливались светом. Было что-то неописуемо возвышенное в том, чтобы наблюдать пробуждение храма в солнечных лучах в этой непроходимой чаще.

 – Этому храму не страшны беды людей, мальчик, – говорила колдунья, и голос ее был полон силы. – Его строили не для людей, но для Бога. Пусть этот храм будет символом твоей веры. И пусть этот рассвет станет для тебя началом светлого времени.

 – Я буду жить здесь. Я буду и дальше служить ему, не ища одобрения людей. Я буду жить среди леса в этом храме.

 Монах молчал и улыбался. Он нашел то, что искал.




Эзотерика

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 6 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр