Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

ВЕСНА

(«Актриса Весна после долгой болезни снова на сцене» Юрий Шевчук)

Проснулся лук за кухонным окном

И выбросил султан зелено-блёклый.

Замученные мутным зимним сном,

Тускнели ласковые солнечные стекла.

Оконный градусник давно не на нуле -

Уже неделю солнце бьет в окошки!

В вазончике по треснувшей земле

Проворно ползают зелененькие вошки.

Гнилая сырость вывела в углу

Сухую изумрудненькую плесень,

А зайчики играли на полу

И требовали глупостей и песен...

(Саша Черный "Комнатная весна")

Цельсий разрешил Весну.

По этой причине солнце обрушило свою безграничную любовь на наш отсыревший за 8 месяцев северный край. Все от этого чувства сразу осоловели. Организмы с бешеной скоростью стали избавляться от лишней воды, почки заработали по стахановскому плану. На солнечном свету стали видны последствия зимовки без светила: авитаминоз, посекшиеся волосы , бледность лица и общая мешковатость. Наступил кризис желаний и возможностей: захотелось движения, перемен и событий, но никаких физических сил на это не обнаружилось. Из всего намечтанного реальной оказалась недолгая прогулка в парке и продолжительное сиденье на скамейке. Больше всего пострадали ноги: на них надели очень модные сапоги на очень высоком каблуке. Первые полчаса ноги очень гордились, потом крепились, потом злились, а потом пошли коленками вперед, плюнув на приличия и требования головы держаться молодцевато.

Население потянулось в парки и загород. По всему Финскому заливу в выходные и праздники разливается тягучий запах коптящегося шашлыка. Первый шашлык после зимы самый вкусный. Уже в июне приглашение на шашлык будет звучать обыденно, так, еще одни посиделки на природе. А вот этот первый имеет терапевтическое действие: дескать, пошло-поехало, жизнь опять завертелась и «все мы будем счастливы, когда-нибудь Бог даст».

Окна опять надо мыть! Между фрамугами, среди верещагинских гор умерших мух и других насекомых оказываются воскресшие. Они, как ни в чем не бывало, начинают жужжать и биться-колотиться о стекло, делая небольшие передышки, чтобы обдумать план дальнейшего прорыва на свободу. Первую муху рука убить не поднимается. Думаю: вот ведь зиму пережила, снова в строю, а тут я раз ее в первый день, да и пришлепну. Ну и кто я после этого? Бездушная колода, да и только! Беру ложку, вытаскиваю цокотуху из кружки и вытряхиваю на балкон. Вот ведь сантименты! А через месяц повешу клейкую ленту и не обнаружу в себе никакой жалости к липкой кончине ее братьев и сестер.

Основная весенняя примета – бабки на скамейке у дома. Дожили до сезонного клуба по интересам. Изголодались по обмену будоражащими кровь новостями. А ведь за год-то, сколько всего накопилось: жестоких убийств, неопознанных трупов, маньяков, да с проездными опять государство начудило, цены на продукты в пять раз поднялись, Ленка из 26-ой квартиры мужика по выходным водит, а кто в 10-ую заехал не понятно, а еще проделки Антихриста – глобальное, мать его ети, потепление! И кутаются поглубже в вечные зимние пальто. Идешь к подъезду, несешь бабкам свой «добрый день», поеживаешься от их сверла в глазу, потому что отвыкла за год от этого гестапо у дома. Ну, ничего, через месяц привыкну к ним, а они ко мне.

Выхожу на балкон. Из гаража напротив слышу, как уже тридцать лет к ряду Юрий Лоза обещает уплыть от нас на плоту. Но, видно, что-то не задается с этим мероприятием у певца. Из окна первого этажа Дима Билан с тирольскими переливами в голосе прямо умоляет ему поверить. А из агрегата, стоящего на кривом стуле у кочегарки, прокуренный и поживший жизнь голос обращается к какой-то Лене с откровенным признанием в физиологической к ней тяге. И все это ассорти не вызывает во мне никакого протеста. Потому что первый день настоящей весны! А через две недели те же заповедные мелодии разбудят во мне ярого сторонника за право человека на тишину.

Надо обновить гардероб! Обойти сто тысяч магазинов дорогих и дешевых. Перемерить сто тысяч кофточек, бобочек, джинс и сапог! Озвереть в сто тысяча первой душной примерочной и дойти до ручки от очередной не сходящейся на груди тряпице. Сделать перерыв в кафешке. И за чашкой кофе обдумать сложнейшую комбинацию на тему, как втиснуть в имеющуюся сумму денег вот ту симпатичную кофточку, вот эту гофрированную юбочку, а также сапоги, солнцезащитные очки и стрижку.

А еще надо подумать про отпуск, сделать новый загранпаспорт, потому что Весной очень хочется путешествовать и очень хочется запустить тапком в ящик, по которому без конца делятся своими впечатлениями от поездок по миру какие-то знаменитые и просто граждане. Да не надо со мной делиться! Я сама хочу увидеть, попробовать, посмотреть и восхититься!

А еще надо помочь маме на даче и одной немолодой знакомой с генеральной весенней уборкой в ее пятикомнатной квартире.

И вот, наконец, окна вымыты, гардероб обновлен, ноги подружились с сапогами, документы на загранпаспорт сданы, мамины дачные грядки вспаханы и почти подходит к концу генеральная уборка у знакомой. Но тут я смотрю на календарь и вижу, что пришло лето. Просто весна у нас очень быстрая, так что надо на нее успеть.


Оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 7 раз(а)






Миниатюра


Что пишут читатели:



К началу станицы