Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

ГОЛЫШИ

  (обыкновенные приключения Панталыкушки)

 Поссорились как-то две улицы – Большая и Малая. Панталыкушка жил на Малой и не мог остаться в стороне от конфликта. Ребята все сплошь крепкие, кулакастые, о примирении нельзя было и мечтать. Вечером, когда майские жуки грузно перелетали с одной березы на другую, Панталыкушка вышел искать оружие. Встретил мальчишку-соседа. Стали совещаться. К ним присоединились другие ребята. Выбор небольшой: либо лук и стрелы (надо попотеть, чтобы их изготовить), либо камни (всегда под рукой). Времени в обрез, завтра бой, поэтому решили запастись камнями. Бритоголовый парнишка, живший справа от Панталыкушки, предложил набрать возле реки голышей. Отшлифованные волнами, они удобны для бросков. Командующий новой армией, с виду неуклюжий, похожий на широкий пень, согласился.

 Пошли к речке. На обоих берегах сидели рыбаки с удочками. Нежные незабудки еще не погашены вечерними облаками. «Хорошо бы сейчас ловить окуней», - подумал Панталыкушка и тотчас прогнал мысль-соблазнительницу. Трусом прославят. Его сосед пустил голыш по воде, он запрыгал кузнечиком и выскочил на противоположный берег. Ближайший рыбак показал мальчишкам кулак, а командир, коренастый крепыш, картаво упрекнул: «Ты что патлоны зля ласходуешь?». У Панталыкушки штаны обвисли; растолстел, как медведь. Сосед – тоже, он даже за пазуху камней набрал.

 Вооружились - еле до своих домов доплелись. Панталыкушка заснул как убитый, а утром его разбудила тревога: надо было идти воевать с Большой улицей. Вдруг недруги будут с луками и стрелами и продырявят его, как подушку? Стрел Панталыкушка боялся больше всего. Тело у него мягкое, набито ватой и перьями. Впрочем, все его опасения были напрасны. Противник не имел времени на изготовление луков и стрел и вооружился камнями.

  Первым явился бритоголовый, Панталыкушка притащился последним. Его поставили в центре. Тут же ошивался их картавый командир. Остальные ребята с Малой улицы сражались на флангах. На лугу, теперешнем поле боя, недавно пасли коровье стадо, отава еще не отросла, спрятаться негде. Противник явно оказался хитрее. Он явился со щитами: кто с крышкой от выварки либо кастрюли, некоторые - с цинковыми тазиками, к которым ловко приделали ручки из проволоки. Это стало полной неожиданностью для товарищей Панталыкушки, но ничего не попишешь: надо принимать бой.

  Еще не перестал щелкать находившийся поблизости соловей, как полетели первые камни, и один из них попал Панталыкушке в живот. Не успел вместе с другими ребятами на отаву прилечь. И не больно ему, и неприятно оттого, что не уберегся. Бросили в ответ град голышей, застучавших по самодельным щитам. Голыши не принесли противнику никакого вреда. Тот вновь ответил гранитной тучей, сверкнувшей на солнце. Панталыкушка на этот раз шлепнулся в отаву, не выбирая места. Маленькая она, галка не спрячется, а Панталыкушке кажется, что скрыла его до макушки.

  Коричневый камень угодил бритоголовому мальчишке в плечо; он завопил, что есть мочи и сразу же перестал: стыдно. Между тем картавый командир услышал крик и испугался. Его незащищенную армию могли разбить в пух и прах. Тогда случится скандал, усиленный отцовским ремнем. И он приказал Панталыкушке встать, а всем спрятаться за него. Панталыкушка был мягким. Что такому каменья! Почистят щеткой, и опять как новенький. Но спрятаться всем за одного не просто. Крепыш пристроил подчиненных впереди, сам остался сзади. Он считал своим долгом следить, чтоб кто-нибудь не драпанул из-за трусости. На Панталыкушке уже чистого места не было, однако и противник не остался прежним. Один голыш, брошенный командиром, попал не успевшему прикрыться тазиком в голову. Мальчишка не заплакал, хотя среди волос показалась красная струйка и потекла под майку с надписью «ЦСКА». Сорванцы, увидев это, поежились. Щиты не всегда защищали. Чтобы бросить камень, приходилось из укрытия высовываться. Тогда их командир решил окружить Панталыкушку с его дружками. На левом фланге он стал сам с карманами, почти полными камней, на правом поставил своего вооруженного до зубов заместителя. Одного защищала большая крышка от выварки, другого – блестящий, видно¸ недавно из магазина – тазик. Стали они потихоньку окружать неприятеля. Голыши все настойчивей стучали по щитам, а те ухитрялись хоть на немного сузить круг. Крепыш, озабоченный тем, как бы его армия в панике не побежала, не замечал ничего, кроме мелькавших в воздухе камней. Остальные боялись, как бы ноги помимо воли не вынесли их из не очень-то надежного укрытия. За Панталыкушкой сидеть – не у Бога за пазухой прятаться. Он хоть и был избит камнями вдоль и поперек, все-таки заметил сжимавшееся кольцо. Окружают! Бросив в противника один за другим несколько голышей, Панталыкушка пустился наутек, увлекая за собой товарищей. Разве они могли остаться без защиты?

 Поражение полное, зато многих шишек и ссадин удалось избежать. Да и окружение не состоялось. Впрочем, родители как с одной, так и с другой улицы задали своим чадам хорошенькую трепку. Вот только Панталыкушку трепать было некому. С его тела следы войны стерла мокрая щетка с мылом.

  Однажды вечером окучивал Панталыкушка помидоры. Подошел к невысокому забору добрый молодец, все лицо в прыщах.

  -Эй, трудящийся! – окликнул он. – Подь сюда.

  Панталыкушка оставил мотыгу и подошел к частоколу.

  -Смотри.

  Молодец показал видеокамеру с откидным экраном, который вдруг засветился, и удивленный Панталыкушка увидел на нем то, что смотрел своими глазами на лугу, где когда-то паслись коровы.

  -Гони косарь, удалю без возврата.

  Прыщи на его лице вроде бы увеличились вдвое.

  -А нет – родителям покажу и участковому тоже.

  Панталыкушка опешил. Этого он никак не ожидал.

  -Да у меня и родителей – то нет.

  -Ну, участковый протокол сварганит. По судам затаскают. Гони косарь.

  -Ах ты, вымогатель хренов, - рассердился Панталыкушка. У него еще оставались голыши, которые он сложил аккуратной стопкой возле дома. - Счас я твою башку на крепость попробую.

  Панталыкушка кинулся к голышам; вернулся к забору, а прыщавого и след простыл.

  Дмитрий ГАВРИЛЕНКО

 




Сказки

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 68 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр