Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Не ожидала, что так получится.

 Стены кухни в старинной питерской квартире слушают неспешный женский разговор. За окном закат, за столом у окна сидят три женщины – три подруги. Вокруг бутылки коньяка разложена нехитрая закуска – шоколадные конфеты, нарезка колбасы и сыра, хлеб, яблоки. В раскрытую форточку влетают звуки гитары – кто-то во дворе мучает струны.

  Полная Лида, подпирая щеку кулаком, рассуждает:

 - Вот мой Женя, закончил школу с горем пополам, в институт пошел на платное – не работал, за мой же счет и учился, и ел, и пил. Ой, какой был шалопай! С третьего курса вылетел как пробка. Думала, ну все, теперь как сядет на мою шею, так и поедет. Ан нет. Теперь, смотри-ка – пошел в автосервис, работает, зарабатывает больше моего! А я ж не последний человек в конторе! Тут я, а тут он – бухгалтер и механик!

 - Вот она, жизнь, – сделала заключение Шура, разливая ещё по рюмочке коньячку. – Выпьем.

  Выпили.

 - Так ты ж в такой дыре работаешь! Безвылазно уже лет двадцать! У вас там такие зарплаты, каких ещё и до революции не было! – Шура поставила выпитую рюмку на место и тут же начала разливать ещё по одной. – Люсь, когда там твой придет? Надоело уже ждать.

 - Скоро, скоро, - самая молодая из всех троих, Люся, встала и подошла к плите, на которой тихо шипела картошка. – Уже почти восемь, скоро должен прийти.

 - А что, Люсь, правда, он у тебя квартиру в новостройках купил трехкомнатную? – Лида развернулась вполоборота к суетящейся у плиты подруге.

 - Правда, - ответила Люся и тут же засмущалась.

 - Горда, горда братом-то, смотри! – Шура толкнула Лиду в бок, и обе весело и по-доброму загоготали.

  Помешав картошку, Люся вернулась обратно к столу.

 - Люсь, а Люсь, а он что, теперь тебя к себе заберет? – спросила любопытная Шурка. – Или и тебе квартиру купит?

 - Не знаю, - пожала плечами в ответ Люся. – У него же семья. Да и мне-то зачем? Мне и этой хватает. – Люся кивнула на свою кухню.

 - Так дом-то под снос! – удивилась тучная Лида, вытирая платком пот со лба. – Ой, не могу, как выпью – сразу потеть начинаю. Ужас!

 - Да пьешь-то один раз в год, и то по обещанию! – отмахнулась от ее слов Шура. – Ну, так что, Люсь, Егор-то тебя заберет отсюда или нет?

 - Когда маленький был, всегда говорил – вот вырасту, Люська, стану большим, заработаю много денег и увезу нас с тобой из этого шалаша далеко, далеко, в хороший дом, и будем мы с тобой жить как короли, и ни в чем ты, Люська, нуждаться не будешь, это я тебе говорю как твой брат, – говорила Люся, и на глаза ее начали ни с того, ни с сего наворачиваться пьяные слезы. – Я тогда слушала его и сама себе обещала: все сделаю, но Егорку на ноги подниму. И институт бросила после четвертого курса – пошла работать, и на курсы его тогда отдала, на платные, потом в институт…

 - Ну, прям как я со своим! – вставила словечко Лида.

 - Да ты-то! – опять одернула ее Шура. – Ты то своего только с утра до ночи пилила, чтоб работать шел!

 - Ну, а что же, на шее моей он должен был сидеть! – буркнула Лида.

  Ещё по рюмочке выпили.

 - Теперь вот бизнесменом стал, значимый человек, личность! – Люся подняла указательный палец в знак того, что ее Егорушка действительно человек значимый. – Две машины, дача. В высших кругах вращается. – Гордая за брата Люся всхлипнула. – Он у меня такой умный стал. Так я за него рада, за родненького.

 - Люськ, ну теперь и тебе пожить в свое удовольствие можно! – улыбнулась Шурка. – Замуж вот…

 - Да брось ты! – смутилась Люся. – Какой замуж, Господь с тобой!

 - А что? - удивилась Шура.

 - Да то, - улыбнулась Люся. – Поздно. Раньше не до того было – Егорку надо было в люди вывести, а теперь уже все, время-то ушло…

 - Да ну тебя, в старухи себя записала!

  В дверь позвонили.

 - Он! – вскочила из-за стола Люся. Подруги тут же оживились, начали поправлять прически и бессмысленно переставлять блюда на столе.

 - Добрый вечер, дамы, - поздоровался Егор, заходя на кухню. – Празднуем что-то? – Он кивнул на почти допитую бутылку коньяка.

 - Да это мы так, - улыбнулась Лида, с любопытством рассматривая высокого, статного молодого человека, в деловом, выглаженном до последнего шовчика костюме, так не сочетавшегося со старой, давно требующей ремонта кухней.

 - Ясно, – улыбнулся дежурной улыбкой Егор. – Я, собственно, на пять минут. – Он поставил на стол пакет с продуктами – пачка пельменей, хлеб, какая-то зелень, макароны, рис, гречка – все в импортных пачках, - йогурты, кефир, бутылка водки. – Вот, Люсь, это тебе.

 - Егор, ты бы присел. Давно же в гости обещался зайти – так посиди с нами. У меня вот тут картошечка дожаривается. Сейчас ужинать будем.

  Егор взглянул на плиту, на старую чугунную сковороду.

 - Нет, спасибо, я уже ужинал.

 - Так где же? – удивилась Люся. – С работы же только что!

 - В ресторане. У меня деловая встреча там была. – Егор окинул кухню оценивающим взглядом. – Да, Люся, ремонт тебе тут делать надо.

 - Надо, Егор, – согласилась Люся.

 - Ну, я пошел. До свидания, дамы, – попрощался Егор и решительно вышел из кухни. Лида с Шуркой недоуменно переглянулись. Люся спешно пошла вслед за братом. В коридоре послышался разговор. Шура сделала Лиде знак, встала из-за стола и на цыпочках пошла следом за подругой. У выхода из кухни она остановилась так, чтобы в коридоре ее не было видно, и стала слушать, иногда выглядывая из своего укрытия. Лида поспешила присоединиться. Люся разговаривала с братом.

 - Держи, - говорил Егор, протягивая сестре несколько купюр. – И сделай, в конце концов, хотя бы в кухне ремонт!

 - Так, Егорушка, где ж деньги взять? – спрашивала Люся, смотря на немногочисленные купюры в своих руках.

 - Ну, откуда люди берут средства на ремонт! – Егор надел ботинки. – Я пока ничем помочь не могу. У меня Андрюша в детский сад пошел – все средства на это уходят. А ты, - обратился он к сестре. – Вместо того чтобы коньячок попивать с подружками-то, нашла бы себе ещё одну работу, раз вечера у тебя свободны! Вот и деньги бы были.

 - Так как же, Егорушка…

 - И, вот ещё, - выйдя из квартиры, Егор обернулся. – Андрюше скоро няня понадобится – что-то у него с садиком дружба не заладилась, так что, если можешь, будешь с племянником сидеть? Оклад хороший установлю. И тебе лучше, и нам с Иркой легче – няню не искать, не переплачивать лишнего.

 - Егорушка…

 - Ну, как? Согласишься?

 - Да, конечно, племянник же, - вздохнула Люся, стоя на пороге.

 - Вот и славно! Ну, бывай! – Егор чмокнул сестру в щеку, поморщившись от запаха коньяка, и быстро начал спускаться по лестнице.

  Люся не сдвинулась с места даже тогда, когда на первом этаже хлопнула дверь подъезда.

 - Люся, Люсенька, пойдем, пойдем, дорогая, - Лида подошла к подруге, закрыла входную дверь, обняла Люсю за плечи и попыталась увести на кухню, поглядывая на Шуру, которая делала ей какие-то знаки, мол, не надо, не надо. Люся не двигалась с места.

  Вдруг с кухни повалил дым.

 - Ой! Картошка! – воскликнула Люся, оттолкнула руку Лиды и бросилась на кухню. Картошка сгорела. Люся суетилась вокруг плиты, снимая пострадавшую сковородку, полотенцем разгоняя в кухне дым. Шурка полезла открывать оконную раму.

  Плита была спасена. Люся села на стул, прижала к лицу полотенце. Плечи ее подрагивали.

 - Люськ, Люськ, ты чего? Рыдаешь? Люська? – Шура подлетела к подруге.

 - Люся! – пробубнила над ухом озадаченная Лида.

  Люся убрала от лица полотенце и сквозь слезы, катившиеся по щекам, начала весело и истерично смеяться:

 - Он мне… Мне! – восклицала она на удивление подругам. – Он мне оклад! Слышали? Он мне оклад… Хороший! Слышали? Оклад! – Люся заливалась смехом и слезами.




ДРАМАТУРГИЯ

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 93 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр