Виртуально Я. Литература для всех Стихи, проза, воспоминания, философские работы, исторические труды на "Виртуально Я"
RSS for English-speaking visitors Мобильная версия

Главная     Карта сайта     Конкурсы    Поиск     Кабинет    Выйти

Ваше имя :

Пароль :

Зарегистрироваться
Забыли данные?



(Написать письмо )

Пока шел дождь.

 Глухо громыхнуло. Небо постепенно затягивало серой пеленой. Стало ясно, что через несколько минут начнется дождь. Мелкий, противный, под который обычно не хочет попадать ни один путник.

  Женя любит всю эту серость и сырость. В такое время хорошо думается. Капли барабанят себе по парапету, а он сидит за столом у окна, курит, смотрит на дождь и размышляет. А если летом идет ливень, то он выходит на улицу и стоит под серым небом до тех пор, пока не вымокнет до нитки.

  В комнате темно, но он не включает лампу. Ему и так все видно. Он прожил в этой комнате все три года, что учится в университете, так что даже в темноте может ориентироваться подобно кошке. Да и трудно в этой маленькой клетушке что-то не заметить и сбить, хотя бы и по пьяни. Из предметов мебели только кровать, шкаф и стол. Больше ничего не вмещается. Но больше ничего и не надо. Зачем холостяку-студенту что-то ещё?

  На завтра профессор задал сложнейшую математическую задачку. Сказал, что такие решаются несамостоятельно, а коллективно, и не с первого раза, и даже не со второго.

 - Александр Иванович, зачем же вы нам тогда поставили срок решить ее до завтра? – удивился кто-то из студентов.

 - Хочу посмотреть, кто окажется самым сообразительным, – ответил профессор.

  Женя математику любил, делал в этой науке значительные успехи, чем заслужил положительные отзывы и благорасположение профессора. Благодаря этому в группе с ним считались. Несколько раз даже просили быть старостой, но Женя каждый раз отказывался, считая, что такая ответственность собьёт его с пути истинного и помешает основным занятиям. Своим статусом и положением Женя гордился и терять их не хотел, поэтому решил во что бы то ни стало решить сложнейшую задачку самостоятельно. Но, увы, все его попытки, подходы и методы были тщетны. Прошло уже восемь часов с тех пор, как он сел за решение задачи, а в голову даже не приходило, с чего надо начинать логическую цепочку решения. Обзвонив всех сокурсников и выяснив, что помогать ему без должного дележа славы никто не собирается, Женя сел у окна и молча просидел час, выкуривая одну сигарету за другой. На лице его было написано отчаяние.

  Вдруг Женя услышал непонятное шуршание. Будто кто-то пытался влезть в окно. Этаж был первый, и студенты грешным делом порой забывали, что есть дверь, и влезали к друзьям и подругам в окна, или проводили к себе таким способом нежелательных, как говорили вахтёры, посетителей.

 - Шурка? – позвал Женя.

  За окном притихло. Слышны были только редкие капли дождя по парапету. Женя медленно поднялся со стула и прильнул к стеклу, пытаясь разглядеть, что там происходит снаружи. Но было слишком темно. Женя немного постоял в таком положении, но, убедившись, что все тихо и никто его посетить в такую погоду не собирается, вернулся на исходную позицию и вновь загоревал о задачке. Ему было настолько досадно, что он подумал даже об уходе из вуза, с признанием профессору, что он ни на что не годный студент и благодаря этой задачке понял, что не создан для науки. Мысль о том, что профессор будет умолять его остаться, тут же согрела душу. Но потом Женя вновь помрачнел, подумав о том, что кто-то из сокурсников, возможно, решит или уже решил эту треклятую задачу, и завтра вся группа увидит, что он не самый лучший, что есть люди и поумнее его.

  Шум за окном повторился. Теперь Женя точно понял, что кто-то пытается залезть в окно, только не в его, а в окно соседней комнаты.

 - Так, так, - радостно прошептал Женя, тихонечко вставая со стула и открывая раму. – Сейчас мы посмотрим кто у нас такой Дон Жуан.

  Жениной соседкой была Людочка, первокурсница.

 - Красавица, отличница, неприступная скала. Твоей-то гордости могут завидовать даже горные орлы! – шепотом обращался к эфемерной Людочке Женя, стараясь как можно тише открывать раму окна. - Кто к тебе ломится в такую погоду? Подруга? Нет, вряд ли. Девчонки все-таки предпочитают цивильным способом приходить в гости. Значит, это кавалер. Кому, интересно, ты отдала предпочтение? Небось какому-нибудь ботанику с биофака: ломится в окно, показать, как по-самурайски он разделал очередную лягушку.

 Женя от любопытства даже о задачке забыл. Открыв окно, он в мгновение ока оказался на улице. Неприятный дождик тут же облепил его с ног до головы.

 - Ага, попался! – голосом победителя заявил Женя, наблюдая, как маленькая неуклюжая фигурка в дождевике действительно пытается влезть в окно Людочкиной комнаты.

  Фигурка в момент съежилась, от чего стала ещё меньше, издала нечленораздельный писк и свалилась с парапета, на котором ещё секунду назад так беспомощно висела. Женя развязанной походкой подошел к неудачливому Дон Жуану и резко сдернул с его головы капюшон дождевика.

 - Я прошу вас, тихо, только не говорите ничего, только не ходите никуда, я все объясню, вы все не так поняли… - лепетал профессор, смотря умоляющим взглядом на Женю снизу вверх.

 - Александр Иванович… - растерялся Женя.

 - Женечка, вы все не так поняли, я все объясню.

  Женя стоял как вкопанный, постепенно намокая под моросящим дождем, и молча смотрел на дрожащего, перепуганного профессора. Тот не уставал извиняться и повторять, что вышла чудовищная ошибка, и что ему, Жене, обязательно надо войти в его положение. Картина была и грустная и комичная одновременно. Профессор был маленький, толстенький мужчина лет пятидесяти, с классической лысинкой и маленькими хитрыми глазками. Умилительным и смешным казался он в эту минуту. Но так отвратительно было осознавать, что вот этот зрелый мужчина, наверняка уже не раз дедушка, лезет как юнец по-воровски в комнату к семнадцатилетней студентке.

 - Александр Иванович, - неожиданно резким голосом заговорил Женя. – Хотите, я вам лестницу принесу? Удобнее будет забираться.

  Профессор в изумлении замолчал.

 - У нас пацаны ее сами смастерили, когда поняли, что девчонкам неудобно своими силами перелезать в окно, – продолжал тем временем Женя. - Она у нас вон там, в кустах хранится.

  Профессор молчал. Женя, не дожидаясь согласия, сходил за лестницей, принес ее и поставил перед окном Людочки.

 - Пожалуйста, Александр Иванович.

  Профессор поднялся на ноги и робко посмотрел на лестницу.

 - Вы это серьёзно?

 - Абсолютно серьёзно, Александр Иванович.

  Профессор помедлил ещё пару секунд, потом усмехнулся и молодецки начал восхождение по лестнице. Когда он уже был у самого окна, Женя его окликнул:

 - Александр Иванович, а не подскажете, раз уж мы так удачно встретились, как решить вашу задачку?

  Профессор замер в нерешительности. Повернулся, посмотрел внимательно на Женю. Женя взгляда не отвел.

 

  После дождика, что лил весь вечер и всю ночь, утро было божественно свежо и прекрасно. Женя принял душ, с особым удовольствием позавтракал и, окрыленный новыми надеждами и перспективами, отправился на занятия. Настроение у него было отличное, походка легкая, пританцовывающая. Он не спешил. Всю дорогу до университета он представлял себе, как это будет, когда он единственный из всей группы выйдет к профессору на кафедру и полным спокойствия голосом поведает всем о своей гениальности. Мысль о том, что за ночь задачку мог решить кто-то ещё, не приходила ему в голову.

 - Опаздываете, молодой человек, - уведомил его мужичок из охраны.

 - Было бы куда! – отмахнулся Женя. Он опаздывал на полчаса, но шагу не прибавил, зная, что, во сколько бы он ни пришел, ему все простится, и, мало того, он в любом случае будет центром всеобщего внимания и восхищения.

  Весь трепещущий в предвкушении, Женя открыл дверь аудитории, сделал шаг внутрь и замер на пороге как вкопанный. У доски стоял его одногруппник Алексей и дописывал решение той самой мучительной задачки, которая должна была стать его, Жениным, триумфом. В тот момент, когда Женя зашел, Алексей поставил мелом жирную точку, и через секунду аудитория, включая восхищенного профессора, взорвалась бурными аплодисментами.




ДРАМАТУРГИЯ

      Версия для печати
      Читать/написать комментарий                    Кол-во показов страницы 7 раз(а)





Рекомендовать для прочтения


Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
^ Наверх




Авторы Обсуждения Альбомы Ссылки О проекте
Программирование
Hosted by Хостинг-Центр