Самиздат Текст
RSS Авторы Обсуждения Альбомы Помощь Кабинет

ПОДВИЖКИ С ПЕРЕДВИЖКИ

Едва единороссы сделали первый шаг к передвижке Валентины Матвиенко с губернаторского олимпа на сенаторский, «Справедливая Россия» тут же вылила на нее ушат с помоями. Обе партии тащили воз в одном направлении, и вот поди ж ты… «Справедливую Россию» не устраивает Матвиенко как вероятный спикер верхней палаты. А ведь по партии – почти сотоварищи, даже в каком-то смысле родственники, едва не однояйцовые близнецы, чего, казалось бы, препираться? Яйцо, из которого они на свет вылупились, одно-одинаковое. Единоросска, заправляющая сенатом, - это не Жириновский, и не Зюганов, и, конечно же, не внесистемная оппозиция. Все в норме: сценарий предсказуем и предварительно выверен главным режиссером.

Оксана Дмитриева от имени справедливороссов во всеуслышание заявила, что Матвиенко от Питера в Совет федерации не пройдет: при ее губернаторстве количество рабочих мест в городе сократилось, в связи с чем падает уровень жизни наиболее активной части населения.

Есть в словах Дмитриевой заметная доля лукавства. Недостатки Матвиенко ее бывшие коллеги стали выпячивать лишь после того, как из Кремля просигналили о замене Сергея Миронова единороссом, а для «Справедливой России» это оказалось ударом ниже пояса. Свыклась с тем, что Советом федерации заправляет ее представитель, и при этом не смогла нарастить политический капитал среди избирателей. Административный ресурс на удивление быстро оказался исчерпанным. Иссяк, как обычный ручеек, который перестали питать родники. По этой причине и Матвиенко в сенаторы не годится, и любой единоросс – тоже, будто на вершине сената запатентовано место только однопартийцам Дмитриевой.

Еще в ту пору, когда сенаторское кресло под Сергеем Мироновым пошатнулось, его коллеги по партии стали испытывать беспокойство. Они быстро сообразили, что Кремль недоволен слишком ретивыми попытками спикера перетянуть избирателей с левого фланга на свою сторону. Слишком много было сказано неприятных для единороссов слов, а эффект – близкий к нулевому: критический пафос не очень впечатлил избирателей. Вот какие обстоятельства повлияли в первую очередь на риторику Дмитриевой! И логика ее рассуждений ясна. Если Совет федерации уплывет к единороссам и нельзя будет использовать в своих целях высокую трибуну, то в таком случае надо добиваться трибуны пониже. Отсюда и выросли претензии Дмитриевой на пост губернатора Питера, которые она поспешила подкрепить обещанием не сокращать количество рабочих мест. Какова бы ни была поддержка Оксаны Дмитриевой среди горожан, в действительности ее метод сохранения уровня жизни петербуржцев устарел. Более перспективным для города было бы создание новых рабочих мест на приоритетных направлениях, включая малый и средний бизнес. Здесь у Дмитриевой – ахиллесова пята ее программы. Производственная сфера в век стремительно обновляющихся технологий может оказаться для нее неподъемной ношей, если надежды питерских справедливороссов сбудутся.

Дмитрий ГАВРИЛЕНКО

Чтобы написать комментарий - щелкните мышью на рисунок ниже

Шелкните по рисунку, чтобы оценить, написать комментарий



Проверить орфографию сайта.
Проверить на плагиат .
Кол-во показов страницы 30 раз(а)






Публицистика


Что пишут читатели:



К началу станицы